新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]不要冷落没有得奖的运动员
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-26
字体:[][][]

  奥运来了,关注的人多,对运动队的腐败、对代表队的毁誉也会随之而来。在此,笔者呼吁:不要冷落没有得奖的运动员。 

  曾记得,在里约奥运会上,因为临场发挥不好,中国一些本来在人们眼里有望得奖的运动员却没有让人们如愿以偿。因此,当他们回国时,便出现了没有迎接的人群、没有掌声、没有鲜花的尴尬局面 

  曾记得,在莫斯科举办的第50届世乒赛决赛上,中国女团意外失利,顷刻间,愕然、惊悸、痛苦、沮丧、失落、担忧、祈愿等等情感元素,也立即交织缠绕在无数国人的心头;2002年中国男足在韩国世界杯上失利,回国后在机场没有欢迎的队伍,也不见手持鲜花的亲朋好友。 

  与此相呼应的是,中国女排在一次奥运会的比赛中逆转东道主巴西队,进入四强。于是媒体便出现了“女排还是那个女排,郎平还是那个郎平”的附和文章。这里我忍不住要问一句:难道说在那些失利的比赛中,“女排就不是女排,郎平也不是郎平”吗? 

  锦上添花者众,雪中送炭者寡。这世上“势利眼”真是不少。在许多地方、许多人眼里,“不以成败论英雄”只是一句空洞的口号,而“成者王侯败者寇”才是亘古不变的真理、终生崇拜的信条。于是,不论什么事必须“争强好胜”,不管干什么都“只许成功,不许失败”;甚至不惜违背客观规律,不惜付出沉重的代价。 

  崇敬英雄,倡导昂扬向上的奋斗精神是应当的,也是必须的。问题是不能走向极端,不能容不得英雄失利,见不得秀才落榜。世上没有绝对的“常胜将军”。 诗云:“应知天地宽,何处无风云?应知山水远,到处有不平。”生活就像爬大山,生活就像趟大河。山有悬崖峭壁,河有波澜漩涡。人生漫漫,事半功倍、屡战屡胜的事不多;事倍功半、屡战屡败的事常有,遭遇曲折,不足为奇。 

  面对失利者,正确的做法应当是设身处地为他(他们)想一想,设法安抚、鼓励,将他们从失败的阴影中拉出来;帮助他们分析原因,研究对策,明确今后的方向和目标,重新振作精神,鼓起勇气,扬起奋进的风帆。而一些人的茫然无措,甚至精神支点坍塌,内心处于某种失重状态,只能表明我们的心态没有摆正,需要进行调整甚至重塑。考生的失利是暂时的,他们的学习还会继续,事业还会继续,美好的人生还会继续。 

  今天一些运动员回国的境遇给值得我们深思,同时又给我们提供了一个“梳理个人及至社会心态的契机,由此为形成一个国家、一个社会、一个阶层、一个公民理性而成熟的心态,找到一个最有效的出口。(《解放军报》)” (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号