新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 书读中国 > 书人书事
《余秋雨文学十卷》修订出版
来 源:北京日报
发表时间:2020-04-10
字体:[][][]

  《余秋雨文学十卷》近日由作家出版社推出,其汇集了余秋雨自二十世纪八十年代至今的十部文学著作,由《文化苦旅》《千年一叹》《行者无疆》《借我一生》《中国文脉》《极品美学》《杰作之秘》《空岛·信客》《冰河》《门孔》组成,十部作品横跨三十年,全部由余秋雨先生在2019年做了大量修订。

  《门孔》是余秋雨最近的一部书,用余秋雨自己的话说,写着写着就会停下笔来,长叹一声,更会在长叹之后哽咽。他说:“我用《门孔》写谢晋,其实并不仅仅写他个人,而且还写了一个事业,一段历史。同样,当我写巴金、黄佐临、金庸、饶宗颐、白先勇、林怀民、余光中、章培恒、陆谷孙的时候,也不仅仅写他们个人,而是写了一个个事业,一段段历史……”

  《门孔》不仅仅以一个视角创作,还包含余秋雨的自我坦示。本书的后半部分,是他的娓娓自叙。其中谈到自己与笔墨的关系,与诽谤的关系,特别是与母亲的关系。全书最后,余秋雨又回忆了与妻子马兰的情感历程,成为隆重的压卷。正如余秋雨所言,虽然“那只是一个小小的‘门孔’,却是光亮所在,企盼所在,日月所在,永恒所在”。(记者 路艳霞)

责任编辑:吴 杰
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号