新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]劝君常看仨地方
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-09
字体:[][][]

  人生是个千人说万人说都说不透的话题。时下,抱怨生活,喊叫太累的人很多,我认为这是转型时期人们浮躁的表现,我觉得浮躁之时不妨去三个地方看看。 

  常去医院看看。人吃五谷,生百病本是世间常理,倒不稀奇。只是住进医院后才感慨万千,原来健康地活着多好啊!这是病后的感悟。常去医院走动,你会明白人生没有什么是放不下的。生病住院,利益可以暂且放弃,荣耀可以放弃一旁,天塌下来都可以置之不理。病怏怏的身体,小窗外飘进的零星细雨也会让人战栗,让人愁肠百转,顾影自怜。这时,你会觉得这个世界上,只有身体是最重要的。 

  常去监狱看看。监狱是人最不愿意去的地方。虽说那是住着不要钱的房子,却没人乐意住。但在那种地方,人才会认清自己的真面目,忏悔灵魂深处的罪恶。也许一千人进去有一千人的缘由。但根本的都是私欲的膨胀、肆意妄为的结果。市场经济中,欲望是原动力。但欲望过了头就是贪婪,贪婪的结果便是住进不要钱的房子。常去监狱看看,会让人警醒。不然,身陷囹圄,失去自由,那滋味可不好受。高墙内捶胸顿足的悔恨和高墙外轻松自如的放歌,墙里墙外可谓两重天。 

  常去火葬场看看。这是人生最后的驿站。管它是寿终正寝还是死于非命,无论是善人恶人,不论生前荣耀还是渺小,在这里实现了最终的平等——全部推进了火葬场。在一进一出间,什么级别,荣耀,财富甚至包括那具肉身,瞬间就灰飞烟灭,悄无声息地入土化泥。人活着并不一定拥有一切,但人死了绝对是失去了一切。谁都有这样的际遇,身边的某一人昨天还是好好的,今天怎么就……人生确实太无常。生前争凶斗狠,巧取豪夺,有啥意思?今天是处级,明天想当厅级,后天想成为省级,一个级字害苦了多少人。然而,又有多少人懂得和舍得放弃生前的追名逐利呢?面对死亡,我们束手无策。死是不可免的。这就不难理解很多人在努力地生。很少人在死后被人用铜铸成塑像,更多的是像秋后的一片落叶,无声无息回归自然。既然结果都一样,我们有什么理由不善待自己的同类呢?珍惜自己,善待别人,应该是殊途同归地碰面时要说的话。常去火葬场看看,你会感到穷尽一生去追逐的那些东西其实都是过眼云烟。 

  春夏秋冬是大自然永恒的规律,生老病死是人类无法回避的问题。人生三看也许有助于我们在前行的路上心中少些障碍,在有限的生命里活得轻松一点,自如一点。 

  (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号