新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]继承和发扬抗战精神
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-07-08
字体:[][][]

  今天“七七事变”84周年。抗日战争是中华民族历经磨难、浴血奋战,赢得近代史上抵抗外来侵略的第一次完全胜利。正是这血火淬炼锻造出的伟大抗战精神,成为中华民族历史上一座永远的丰碑,将激励着中国人民为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。 

  抗战精神是爱国主义的集中体现。爱国,是我们中华民族的强大精神支柱。“国家兴亡,匹夫有责”。在民族存亡的紧要关头,四万万同胞为了抗日,在爱国主义的旗帜下汇成浩浩荡荡的抗日洪流。面对外敌入侵、国家危亡,中国共产党坚定地履行自己的纲领,为中华民族解放而战。在我党的倡导下,全国人民团结一心、一致对外,促成了抗日战争的最终胜利。抗战精神是中华民族共同创造和拥有的宝贵精神财富。她独具中华民族特色,是中华民族发展史上的伟大奇迹。 

  抗战精神是中国人民特别是我军在中国共产党的领导下,不畏强暴,不屈不挠,前仆后继,同仇敌忾,捍卫国家领土,追求民族解放的真实反映。抗日战争对我军来讲,这不仅是一场军事战,更是一场意志战,必须有不怕牺牲、英勇顽强的斗志和作风。面对凶残的敌人和恶劣的战争条件,我党我军逐步形成了延安精神、南泥湾精神、太行山精神、张思德精神、白求恩精神等优良传统,涌现出了宁死不屈的狼牙山五壮士、宁肯战死决不投降的抗日英雄杨靖宇等。这都是抗战精神的具体写照,是中华民族不屈精神的生动体现。 

  抗战精神作为我党、我军的宝贵精神财富,无论时代如何发展、社会环境如何变化,这一精神永远不能丢。 

  继承和发扬抗战精神必须始终高举爱党、爱国、爱人民的旗帜;必须树立敢打硬拼、勇于克服一切困难、战胜一切敌人的信心;必须大力培育过硬的战斗精神和顽强的作风;必须切实履行好新世纪新阶段我们的历史使命。当前,就是要认真学习贯彻好习近平同志在纪念建党100周年大会上的重要讲话精神保持思想上的清醒和政治上的坚定,紧紧围绕实现伟大中国梦的宏伟目标,踏实做好各项工作,以优异成绩为中华民族的伟大复兴做贡献 

  (艾立起) 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号