新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]社区需要“法律明白人”
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-06-16
字体:[][][]

  据媒体报道,连日来,许多城市以开展“送法进社区”活动为载体,为社区培训出一大批“法律明白人”。笔者认为,这一做法值得提倡,因为社区需要大量的“法律明白人”。

  在城市,社区的法制教育具有重要的意义和作用。从社区的地位看,社区处于城市组织的最基层、最前沿,抓住了社区,就是抓住了城市法制教育的基础;抓好了社区,就是抓好了城市法制教育的大头和重头。从社区的服务对象看,一般地说,社区的服务对象主要是老人、无业青年、妇女和儿童。这些人的共同特征是缺乏固定的机关或企事业单位组织他们的学习活动,他们的法制学习只能依靠社区组织实施。从当前社会犯罪现象来看,社区案件居高不下的

  是家庭财产被盗;不法分子“呼悠”诈骗侵害的主要目标一直对准老人和不懂法律的妇女、儿童;拐卖人口的贩子邪恶的目光始终紧盯着社区里玩耍的儿童;而社区偏僻的角落又往往是非法传销、制造贩卖假冒伪劣商品甚至是吸毒贩毒的庇护所,成为滋生犯罪的温床。由此可见,社区要稳定,要发展,要和谐,都离不开“法律明白人”。

  开展“送法进社区”活动,为社区培养“法制明白人”,是全社会的神圣义务,首先是司法部门的光荣职责。如何开展好这一活动,各地有很多好的做法。概括起来主要是:建立社区法律工作站,使社区法制教育活动有阵地;印发普法读物等宣传资料,使社区法制教育学习有教材;培训社区普法志愿者,使社区法制教育工作有骨干;组织司法人员定期搞咨询,使社区居民的涉法解难有老师。从而,形成以法律服务

  工作者为主体,广大居民积极参与,覆盖千家万户、造福广大百姓、惠及整个社会的法制宣传工作格局。

  为社区培训“法律明白人”,是维护社区稳定之需要,是建设法治中国之基础。(艾立起)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号