新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]尊重民意
来 源:唐山文明网
发表时间:2021-06-08
字体:[][][]

  为实现新唐山建设又好又快地发展,近年来,市委每年都开展“献计献策”活动。大家普遍反映,这项活动,广集民智,顺应民意,深得民心。

  倾听群众意见,集中群众智慧是我们的优良传统和作风。我们党在制定领导工作的路线、方针和政策时,都十分注重问政于民,问计于民。而今,广集民智无疑是加快新唐山各项建设对领导机关和领导干部提出的基本要求,是在民主政治建设进程中发挥群众主体作用的重要途径。重大事项在决策之前,能交给群众讨论,通过广开言路,畅通民主渠道,使群众的意见和呼声能及时向上级反映。切实做到上情下达,下情上达,彼此沟通。这也是此项活动能够受到广大群众的拥护和欢迎,并充满生机和活力的根本原因。

  集中民意更要尊重民意。征询社会各界的意见,听取群众的述评,了解群众的满意度,是开展献计献策活动的目的。领导机关和领导干部把群众的意愿作为做决策、抓落实的重要依据,这是保证群众愿意发言、主动参言、献策建言的关键。因此,了解民愿更要尊重民意,不仅要重视大多数人意见,还要意倾听少数人的意见,特别是不同的意见。实现充分的民主,科学的集中。

  尊重民意还必须请群众监督。要加强民主政治建设,重大工作和建设项目实施前倾听民意,实施中要请群众监督落实,完成

  后要接受群众评议,让群众作评委、写“分数”定乾坤。

  知政失者在朝野,得民心者得天下。有了群众的参与、支持和监督,我们和建设、改革和发展的脚步就会更加扎实,进程就会更加顺利,成效就会更加显著。(艾立起)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号