新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 魅力唐山 > 红色唐山
遵化:打造京东红色文化教育基地
来 源:河北日报
发表时间:2021-03-02
字体:[][][]

  “爱党拥军霸王鞭舞蹈动作简洁有力,既能锻炼身体,又能感受红色文化,大家都非常喜欢。”新春伊始,遵化市盛世歌舞队队长魏遵平高兴地介绍,每天早晨,她都带着37名队员在该市沙河公园跳舞,很多市民都围上来观看。近两天,又有七八个姐妹加入了队伍。

  近年来,遵化市深入挖掘提炼西铺村、沙石峪村、鲁家峪村等3个红色典型的精神内涵,加强基础研究,丰富传播载体,健全党建机制,推动红色文化产业发展,着力打造京东红色文化教育基地。

  组建红色文化专班。为将“对党忠诚、艰苦创业、团结奋斗、敢为人先”的红色遵化内涵进行挖掘推广,该市于2019年成立了红色文化研究中心,核定事业编制5名,专门负责指导红色文化区域的整体开发,红色文化资源的研究、搜集、整理和挖掘,指导红色文化基地组织开展学习培训及做好中外游客的接待,指导红色文化基地开展宣传教育活动等工作。其中,爱党拥军霸王鞭舞蹈就是该研究中心整理发掘编排的,经过半年多来的推广,该市已有15支队伍、300多人进行练习。

  丰富红色文化载体。该市采取举办周末“红色大讲堂”、爱国主义教育、开展丰富多彩的社会实践活动等多种形式,让“红色遵化”品牌看得见、记得住、传得开。2020年至今,该市已举办周末“红色大讲堂”8期,开展覆盖全市648个行政村的文化演讲120场次;组织新考上大学的大学生、新入伍军人、外出打工党团员、中小学生等,到西铺村、沙石峪村和鲁家峪村等地接受红色文化教育20万人次;开展手工艺产品制作、担土造田、果树剪枝等红色劳动体验活动300余次。

  以弘扬红色文化为依托,推动重点工作。开展“守初心、担使命、兴遵建功”行动,引导广大党员干部争做“对党忠诚、为人忠厚、工作实干、彰显实绩”的“两忠两实”干部,培育“干群一条心、黄土变成金”的新风正气,加快推动项目建设、产业转型、乡村振兴、生态环境提升、全国文明城市创建等重点工作。

  此外,该市正在制定《红色文化旅游发展规划》,按照“发挥优势、整体开发、连片打造、抱团发展”的思路,扎实推进西铺村、沙石峪村和鲁家峪村三地的红色文化旅游发展,积极推动该市红色文化旅游产业实现质的飞跃。(记者刘禹彤 通讯员王晓艳、王双利)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号