新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿行动
两辅警办案途中勇救落水母女
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-05-19
字体:[][][]

  5月18日上午,来自秦皇岛市卢龙县的侯女士抱着两岁半的小女儿,将写有“见义勇为初心在舍己救人显真情”和“神通救危恩重如山”的锦旗送到迁安市公安局和迁安市法院,向危难时刻伸出援手的杨英伟、牛奔表达由衷感激和敬意。

  据介绍,5月13日上午,迁安市公安局夏官营派出所召开一起诈骗案件和摩托车盗窃案件分析会,其中一名嫌疑人曾出现在卢龙县武家沟水库附近。辅警杨英伟下班后准备到卢龙县武家沟水库摸排嫌疑人线索,因路途遥远,并且最近经常加班到凌晨,他怕无法集中精力开车,便叫上迁安市法院辅警牛奔开车陪同前往。

  两人来到武家沟水库,发现水库周边有很多摄像头,当两人到水库东北角查看摄像头位置时,忽然听到“扑通”一声,接着传来一位妇女的呼救声:“救命啊!”二人急忙循着声音寻找,在距他们大概20米处的水里,有一辆电动三轮车正在缓缓下沉,在三轮车一侧有一名30岁左右的妇女,只剩头部在水面,一边挣扎一边喊:“孩子,救我的孩子,在车上!”

  杨英伟一个箭步跳入水中,一边朝三轮车游,一边对牛奔说:“你水性好,你去救大人,我救小孩。”时间一分一秒过去,杨英伟突然摸到一只挣扎的小手,一把将孩子抓住举过头顶,孩子“哇”地一声哭了出来,边哭边喊:“妈妈,妈妈,我害怕!”杨英伟一边安慰孩子,一边托举着孩子往岸边游走。到了岸边,其他闻声赶来的人们将孩子接上了岸。此时,牛奔也正奋力地拽着落水妇女往岸边游,杨英伟将孩子交给岸边的群众又返回水中,两人一同将落水妇女送上了岸。

  上岸之后,母女俩哭着抱成一团。见母女二人平安无事,已经筋疲力尽坐在岸边喘息的杨英伟和牛奔悬着的心才落了地。

  经过询问,母亲当时给钓鱼的人们送水、送饭,让女儿在三轮车上玩耍。但停车时却忘了关三轮车的开关,孩子在车上好奇,把着油门一拧,连人带车冲入水中。母亲想拦没有拦住,反而被三轮车撞进了水里。水库呈漏斗状,最深处有50米,母女二人均不会游泳,如未及时获救,后果不堪设想。

  脱险后,母亲边哭边说:“是你们给了我们第二次生命!”在场的人们纷纷竖起大拇指:“迁安警察真是好样的,帅气!纯爷们!”

(记者 魏伟)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号