新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿行动
为奉献者奉献——唐山市广泛开展致敬抗“疫”英雄学雷锋志愿服务活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-03-05
字体:[][][]

为奉献者奉献

唐山市广泛开展致敬抗“疫”英雄学雷锋志愿服务活动

  

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,广大医务工作者、基层工作人员、公安民警等勇敢“逆行”,奋战抗“疫”一线。连日来,市文明办在全市广泛开展了系列“为奉献者奉献——致敬抗‘疫’英雄”学雷锋志愿服务活动,为一线抗“疫”人员送上深深敬意和暖暖爱心。

  为奉献者奉献 礼敬抗击疫情一线英雄

  “沧海横流,方显英雄本色。”新冠肺炎疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,我市一批医护人员逆行出征、驰援湖北;广大医务工作者冲锋在前、治病救人;机关干部特别是基层工作人员、公安干警顶风冒雪、昼夜值守;志愿服务组织和志愿者挺身而出、无私奉献……他们舍小家为大家、融小我于大我,用实际行动保卫了人民群众的生命安全和身体健康,诠释了同舟共济、共克时艰的民族精神和人间大爱。

  在3月5日毛泽东主席发表“向雷锋同志学习”题词57周年纪念日到来之际,为尊重礼敬当前奋战在抗击疫情一线的广大医务工作者、基层工作人员、公安干警、志愿者,关爱帮助其家属,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,市精神文明建设委员会办公室发出通知,全市广泛开展致敬抗“疫”英雄学雷锋志愿服务活动,关心爱护一线抗“疫”人员,帮助他们解决实际困难和问题,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,更好发挥火线上的中流砥柱作用。

  在活动号召下,全市社会各界迅速掀起志愿服务热潮。开展关爱慰问志愿服务活动。组织开展抗击疫情一线工作者、志愿者家属“五个一”慰问活动,即送一封慰问信、一张“志愿服务家庭联络卡”、一个结对志愿服务队伍、一套物资慰问包、一次心理疏导,解除一线人员的后顾之忧。开展结对帮扶志愿服务活动。组织发动志愿服务组织、志愿者成立抗击疫情一线人员家属志愿服务“帮帮团”,开展“一对一”“多对一”结对帮扶志愿服务活动。每户均确定专门志愿服务联络员,根据家庭具体需求有针对性地提供生活照料、便民代办、健康维护等各项志愿服务。开展成长守护志愿服务活动。组织公益教师志愿服务团队,根据抗击疫情一线人员子女学业需求,匹配优秀教师志愿者提供课业辅导、兴趣养成等志愿服务,让抗击疫情一线人员子女得到充分教育关爱和成长守护。开展心理援助志愿服务活动。组织专业心理咨询志愿服务团队,为抗击疫情一线人员家属提供免费心理健康咨询、心理陪伴、心理支持、心理疏导、危机干预等志愿服务,帮助他们的心理压力,全力做好相关保障服务。

  汇聚爱心力量 开展多种形式志愿服务

  “刘妍你好,我们会定期将生活用品送到你家里,家中一切安好,勿念。”2月21日,驰援武汉一线的丰润第二人民医院护士刘妍收到了来自家乡的问候,简短几句话,却似春日暖阳让她感到周身温暖。当天,共青团丰润区委主要负责人带队探望并慰问了刘妍的家人,为他们送去食品、学习用品等。

  疫情发生后,这些打起行囊、义无反顾奔赴一线的医务工作者们最牵挂的便是家中的老人和孩子。为了让他们安心工作,丰润区新时代文明实践中心和丰润区文明办向全区发出倡议,以“为奉献者奉献”为主题,对援鄂援唐医护人员家庭开展志愿服务活动。爱心慰问、网上辅导学习、亲情关怀……各类“暖心”志愿服务成为浭阳大地一道靓丽风景。

  战斗在疫情防控救治第一线的医务人员的工作和生活情况,牵动着全市人民的心。关心关爱医护人员,得到了全社会的响应,全市上下积极行动,做好关爱疫情防控一线医务人员的各项举措。在市妇联开展的“暖小家、护大家关爱一线医务人员家属”巾帼志愿服务活动中,首批由女企业家协会捐助10万元统一购买的460公斤暖心蔬菜,已经陆续分发到66名一线医务人员家中。

  疫情期间,很多医护人员面临上下班交通不便的情况,古冶区80多名热心的私家车主组建“致敬白衣天使爱心车队”,车队队长李宝山带领车队爱心志愿者,通过“助力白衣天使热心奉献”微信群,和100余名医护人员实现即时沟通,了解出行需求。志愿者们还在车窗前贴上“致敬白衣天使爱心车队”的贴纸,义务接送医务人员上下班,向奋战在抗击疫情第一线的医务工作者致敬。

  “大疫当前,医护、干警、社区工作者24小时奋战在防疫一线,我也想为抗击疫情出份力!”在滦南县,活跃着一支80后爱心送餐团队,他们自己掏钱、细心谋划,采取专人采购、专人掌厨、专人配送的方法,按时为一线抗疫人员提供“爱心餐”,让奋战在抗疫一线的医护、干警、社区工作者们吃到一口热乎饭。

  战“疫”一线,温暖从不缺席。遵化市委宣传部、市文明办在全市开展“仁爱永驻,天使守护”志愿服务行动,为每个支援湖北医护人员家庭送去了慰问信,制作并发放“志愿服务家庭联络卡”。10个志愿服务队与支援湖北医护人员家属结对,通过“多对一”方式,提供“亲情守护”“成长守护”“心灵守护”等志愿服务。

  乐亭县志愿者协会组织“爱心艺站”“佑安”“光明行”“阳光青年”等12支志愿服务队和12名驰援湖北医护人员家庭结成“一对一”帮扶对子,开展生活照料、心理抚慰、孩子学习辅导等志愿服务。

  滦州市文明办、滦州市卫健局、滦州市志愿服务联合会组织志愿者先后走进滦州市中医医院、滦城医院等10家医院及支援武汉医疗人员家中,分别为长时间坚守“疫”线的医务工作者及援鄂医疗队员家属共计120余人义务理发,送去了温情又实在的服务。

  前方,医务人员全力抗疫;后方,社会各界用心守护。我市将持续深化“为奉献者奉献——致敬抗‘疫’英雄”学雷锋志愿服务活动,对接一线防“疫”人员的迫切需求、聚焦突出问题,实实在在做好支持保障工作,使前线“战士”们能够安心、放心、顺心地投入疫情防控阻击战。

(记者 郑芃芃)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号