新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿行动
乐亭志愿者为援鄂支唐医护人员家属提供“一对一”服务
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-03-03
字体:[][][]

为奉献者奉献 为抗“疫”者解忧

乐亭志愿者为援鄂支唐医护人员家属提供“一对一”服务

  

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,乐亭县先后紧急抽掉10名医护人员驰援湖北、7人支援唐山抗“疫”。

  事出紧急,送别的人群中鲜见这些白衣战士的家属。嗷嗷待哺的婴儿,体弱多病的父母,还在单位工作来不及赶来的妻子丈夫……不能让医护人员带着牵挂“出征”!

  第一时间,乐亭县志愿者协会通过微信群召开视频会议,决定迅速组织志愿者和这些家庭结成了“一对一”帮扶对子,对援鄂医护人员家庭进行生活照料、心理抚慰、孩子学习辅导及其他帮助,解除这些疫情防控“逆行者”的后顾之忧。县志愿者协会通过相关部门将17名医护人员的名单和家庭状况列出了详单。“爱心艺站”“佑安”“光明行”“春雨”“阳光青年”“巾帼”“健康365”等各志愿服务队的队长主动请缨,作为“一对一”帮扶的牵头人,他们身后还各有一只强有力的团队作支撑。所有对接志愿者均和所帮扶的家庭建立了微信或电话联系。

  “嫂子,我是左婷,咱俩‘一对一’了,长江哥去抗疫一线,家里有啥事儿你跟我说啊!”这是李大钊纪念馆志愿服务队的左婷给援鄂医生刘长江妻子宁佳发送的微信,她俩以前就熟识,这次作为志愿者的身份,左婷服务起来更方便、更暖心。

  赴湖北医疗队白海全的妻子赵颖杰在海港开发区港兴公司上班,家中有两个孩子,大的上初中,小的才5个半月,眼瞅着产假到期,婆婆又体弱多病,为解决该家庭现实困难,县志愿者协会向上级部门汇报,以县委宣传部的名义给港兴公司发函,希望给予该家庭工作、生活上的照顾。港兴公司领导十分重视,研究决定延长赵颖杰的产假一个月,视其丈夫在湖北援助时限,顺延假期,保证正常的工资福利,同时承诺提供一切必要的帮助。

  根据“一对一”志愿服务群汇总情况,17名医护人员家庭中,有12个儿女在中学、小学上学,还有3个不满2周岁的幼儿。县志愿者协会将这些孩子所在的学校、班级信息传送给教育局,由孩子的班主任、任课老师等结对提供教学辅导。一名跨县区的初中生,也通过志愿者和唐山海港开发区第五中学取得联系,迅速完成对接。

  同时,为保证这些家庭在防控疫情期间的防护物资供应,该县志愿者主动捐资,通过各种渠道,购买了酒精、84消毒液、医用口罩、生活用品等协调相关社区(小区)卡点工作人员,送到医护人员家属手中。乐亭县医院的志愿者还通过在武汉的同学朋友,给在武汉江岸方舱医院工作的乐亭医护人员送去食品等慰问物资……

  打一个电话,发一次微信,送一句问候,报一声平安,是“一对一”志愿者的“爱心功课”,让每一位援鄂医护人员家庭时时感受到贴心和温馨。“春雨”志愿服务队队长薛兵、“佑安”志愿服务队队长李义泽等还分别担负着在社区、高速路口防控疫情执勤任务,即便熬了一夜,也要把问候送到,坚持将爱心进行到底。

  志愿者们和这些对接家庭建立了家人般的亲密关系,每天这些家庭还把在武汉江岸方舱医院的乐亭医护人员的信息及时传递给志愿者,其中有他们的工作日志、给家乡和武汉人民加油鼓劲的音视频等,无论是前方还是后方,大家的心紧紧连在一起!

(张景会)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号