新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿行动
儿童头悬防盗窗 “蜘蛛侠”挺身而出
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-03-27
字体:[][][]

  近日,一段“蜘蛛侠徒手托举悬挂男童”的视频在三友集团职工们的朋友圈热传,人们纷纷评论点赞:“见义勇为太给力了!”“这是现实版蜘蛛侠!”

  3月23日早7点40分,唐山南堡经济开发区富力城小区里一栋单元楼下面,聚集了一群人,大家都在焦急地往楼上看,还有人在叫喊着,“那孩子要掉下来了”“ 太危险了,怎么办啊 ”……原来,一名小男孩正在五楼窗外的防盗窗上悬空挂着,男孩的头被卡在了防盗窗上,因为害怕,男孩不停地扭动身体,要是掉落下去,后果不堪设想。

  “快!救孩子!你们楼上孩子在防盗窗上吊着呢!敲他家门了,没人开!”四楼住户是三友化纤职工周明生,下小夜班的他正在熟睡。被急促地敲门声惊醒之后,心里咯噔一下。他二话没说,蹭蹭几步来到窗户跟前,一个箭步跨上窗台,干劲用手托住孩子的双脚。周明生一边安慰孩子一边抬眼观察情况,孩子的手紧紧抓住防盗窗,头部在防盗窗里卡着嘤嘤哭泣。有了托举的力量,孩子暂时轻松一点。可是由于身高限制,周明生感觉孩子还是有些吃力。

  此时,正去值班的三友硅业职工郎俊武和一名好心人闻讯赶来,积极参与到营救当中。“我个头太矮,孩子太吃力,你们先顶一下,我去找开锁公司。” 周明生焦急地说道。郎俊武等二人迅速冲上防盗窗,奋力托起孩子。他们一边叫楼下围观的人赶紧报警,一边安慰孩子不要害怕。“小朋友,别害怕啊,一会消防车就来了,叔叔会一直陪着你。”“别往下看,别紧张,叔叔会保护你的。”……一分钟,两分钟,胳膊酸了、手紫了,腿也开始发抖,眼看着旁边的老大哥由于岁数大了,体力不支,郎俊武咬紧牙:“大哥您稍微缓缓劲,这个窗台窄,你靠里,多踩着点,我年轻,我顶着就行。”……春寒料峭,可汗珠顺着他们通红的脸颊流下来。就这样,二人双手托举维持艰难的姿势十多分钟,为救援争取了宝贵的时间。

  消防队赶到后,用电锯进行了破拆,孩子终于顺利得救。楼底下响起了激动的掌声。

  被救孩子家长找到他们表达谢意:“我和媳妇一个上白班,一个下夜班,孩子从窗台看我回没回家,不小心就滑下去了。”“要不是你们,孩子就危险了,太感谢了。”

  “谁遇到这种事,都会这样做的。”周明生、郎俊武等人异口同声地说。

  

  

  

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号