新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿行动
乐亭推动学雷锋志愿服务制度化常态化
来 源:
发表时间:2019-03-04
字体:[][][]

  春风送暖,爱心如潮。在“3·5”学雷锋日到来之际,乐亭县组织举办了2018年度志愿服务先进典型表彰暨“3·5”学雷锋志愿服务活动启动仪式。100多个优秀志愿者和志愿服务组织受到表彰,这些先进集体和个人大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展系列志愿服务活动,真正起到了“领头雁”的示范带动作用,进一步推进了志愿服务制度化、常态化。

  这县建立健全志愿服务活动的长效工作机制和活动运行机制,积极动员全县各级志愿者组织和广大志愿者围绕“三关爱”主题,开展扶贫助困、关爱老人儿童、环境治理、邻里守望、社区服务、文明交通、文明旅游、义演义诊、精神文化扶贫等多种形式的志愿服务活动,积极打造亲情社区、温馨乡村,并培育形成了一批志愿服务特色活动和品牌团队,有效提升了各级志愿服务团队的组织动员能力、协调保障能力和服务社会能力,壮大了队伍,扩大了影响。

  这县志愿者还形成了“老、中、青、少”梯次结构。“夕阳红”文明志愿巡查团60名老干部,余热生辉,走街串巷,进行文明劝导,专为城市管理“挑刺儿”,被社区群众亲切地称为城市“啄木鸟”;“阳光青年”“爱心艺站”文化志愿者,下乡村、入社区、进企业、走军营,把精彩的文艺节目和欢乐带给城乡群众和驻乐官兵;红十字“佑安”志愿者与社区8户空巢老人结成了志愿服务对子,创新“3+1”和“6个1”的志愿服务模式,成为了老人眼里的“家里人”;由未成年人组成的“红领巾”志愿者,认领绿地,开展爱绿护绿行动,节假日到李大钊纪念馆、乐亭英才馆充当“小小志愿讲解员”,成为传播文明的小使者。

  去年以来,该县文明办、志愿者协会先后组织实施了“3·5学雷锋志愿服务统一行动”“学雷锋 助创城”“志愿者炎炎夏日送关怀”“创建文明城 党员做先锋”等大型志愿服务主题实践活动,另外结合传统节日以及重大节日节点,组织动员各级各单位开展形式多样的志愿服务活动,使志愿奉献的精神广泛传播。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为群众的共识,相关活动内容贯穿全年,高潮不断,异彩纷呈,形成了良好的社会氛围。去年这县有2个志愿服务组织和个人被评为河北省优秀志愿服务创新项目和优秀志愿者,有5个集体和个人荣获唐山市优秀志愿服务组织、创新项目、示范社区和优秀志愿者称号。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号