邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务 > 志愿服务培训
唐山市举行网络文明传播志愿者培训会
来 源:唐山文明网
发表时间:2014-10-17
字体:[][][]

培训会现场

  10月17日,唐山市按照中央文明办和省文明办对网络文明传播志愿者工作的统一安排部署和测评体系要求,举办了本年度全市网络文明传播志愿者培训会,对市直工委、教育、卫生等系统的省、市级文明单位所有网络文明传播志愿者共300多人进行了专门培训。唐山市委宣传部副部长、文明办主任李丽出席培训会并发表重要讲话,就如何继续做好唐山市网络文明传播志愿者工作,提出几点意见。

市委宣传部副部长、文明办主任李丽发表讲话

  一、切实加强组织领导。根据中央文明办2013年2月下发的《关于进一步做好网络文明传播志愿者工作的通知》要求,网络文明传播工作已纳入《全国志愿服务工作测评体系》、《全国文明单位测评体系》和《全国文明程度指数测评体系》,并出台了《网络文明传播志愿者工作考评细则》。唐山市13年5月2日制定下发了《唐山市开展网络文明传播志愿者活动工作方案》,并建立了网络文明传播工作组,各县(市)区、市直各党(工)委也相应成立了由文明办主任或副主任任组长,各系统、各单位由主管领导任组长,并明确专人负责开展工作。日常工作中要与市文明办调研处、唐山文明网保持密切联系,及时准确了解工作信息和要求,抓好各项工作落实。各单位要将网络文明传播志愿者工作纳入本地本系统本单位精神文明建设工作总体布局,全面扎实推进网络文明传播志愿者工作。

网络文明传播志愿者培训课程

  二、认真抓好队伍建设。建立网络文明传播志愿者队伍是做好网络文明传播工作的重要基础和根本保障。一是要建好基本队伍。文明单位是精神文明建设的排头兵,在网络文明传播工作中发挥着示范引领作用,必须肩负起传播社会正能量的责任,普遍建立起3-5人的网络文明传播志愿者小组。今天参加培训的就是唐山市新增加的市级文明单位的网络文明传播志愿者,希望同志们认真听、认真记,掌握传播手段和方法。二是要培育选树骨干人员。做好网络文明传播工作,既需要有一定的思想文化水平,又需要熟悉网络业务。各单位要挑选思想素质好、网络宣传水平高的同志,作为志愿者队伍里的骨干,参与中央和省、市文明办组织的重大传播活动,承担重要稿件的撰写工作,带领其他志愿者共同开展好网络文明传播工作。三是加强工作交流和业务培训。市文明办将从实际工作需要出发,不定期地组织各单位加强工作交流,相互取长补短,并通过业务培训,不断提高网络文明传播志愿者的网络技能,进一步增强引导能力。

参加培训的网络文明传播志愿者

  三、全面搭建工作平台。一是要建立日常工作平台。针对网络文明传播工作具体、活动频繁、志愿者分散在各地的特点,各单位可依托本地本单位文明网站或专业网站平台,与市文明办调研处、唐山文明网多协调、多沟通,共同搞好传播活动的具体组织、日常联系等,便于各项工作真正落到实处。二是建立工作提示制度。市文明办调研处每半月要将近一个时期的工作重点以工作提示的方式,发至各单位,多组织策划特色传播活动。三是畅通沟通渠道。市文明办将利用全市网络文明传播工作QQ群(后面培训要讲),各单位要积极加入,同时要建立自己的QQ分群,确保志愿者对上对下的沟通渠道畅通。

  四、广泛开展传播活动。各文明单位要充分发挥自身的积极性主动性、组织本单位志愿者围绕宣传思想文化和精神文明建设工作,开展多种形式的传播活动。一是积极参与中央和省、市组织的重大传播活动,主动策划有特色的传播活动。二是鼓励组建特色志愿者团队,结队开展各种专项传播活动。三是要建立QQ群、微博群和博客群,以此为窗口经常撰写文章、转发稿件,传递正面声音,有针对性地进行跟贴、留言,积极引导网上舆论,逐步实现网络文明传播活动的常态化发展。开展网络文明传播活动:一是围绕培育社会主义核心价值观、道德领域突出问题专项教育和治理等开展传播活动。组织志愿者创作、传播各种形式的公益广告,倡导"走路不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾"等文明行动。二是围绕学雷锋学习宣传活动,组织志愿者继续开展"续写雷锋日记"活动,以博客、微博等形式交流学习体会,推动学雷锋活动的常态化。三是围绕道德模范评选表彰活动,组织志愿者积极传播道德模范、时代楷模和身边好人的感人事迹和崇高精神。四是围绕精神文明创建活动,组织志愿者积极传播"创建利民、创建惠民"的理念,充分展示文明城市、文明村镇、文明单位的创建成果。五是围绕"我们的节日"活动,结合本单位实际,积极传播中华传统文化、地方特色文化。

  意见最后指出,开展网络文明传播活动,是适应网络迅速发展要求,发挥各级文明单位在精神文明创建活动中的示范和带动作用,扩大精神文明创建工作队伍,传播文明风尚、唱响网上主旋律,促进社会主义核心价值体系的重要载体,网络文明传播志愿者需要从现在做起、从点滴做起,精心组织、积极探索,努力抓出实效,为唐山市网络文明传播工作做出新的更大的贡献。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号