邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
丰润区文明办联合爱心企业开展慰问道德模范活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-24
字体:[][][]

为爱同行 丰润区文明办、中建三局一公司北方公司丰润项目部联合开展慰问道德模范活动

  

  又是一年新春到,最是情暖岁寒时。为进一步营造欢乐祥和的节日氛围,充分发挥道德模范典型引领、示范带动作用,倡导好人好报的价值取向,努力营造全社会“学模范、敬模范、做模范”的良好氛围,1月23日,丰润区文明办、中建三局一公司北方公司丰润项目部联合开展慰问道德模范活动。将全社会对道德模范的关心与关爱传递开来,并为他们送上了新春的祝福和问候。

  慰问队伍首先来到七树庄镇闫家铺村张凤荣的家中。张凤荣是丰润区第二届道德模范。2003年2月的一天,一场突如其来的车祸使张凤荣的丈夫宋振庭变成了“植物人”。面对突如其来的不幸,张凤荣没有退缩和逃避,在之后的16年里,她用自己柔弱的双肩撑起了一个家。5700多个日日夜夜,她悉心照料“植物人”丈夫。与此同时,她孝敬公婆,操持两个儿子成家立业,用自己的倾情付出,诠释了相濡以沫的人间真情,成为村民争相学习的典范。

  雷瑞新是丰润区第四届道德模范,丰润区交通运输局公路管理站豆各庄道班班长。从1998年参加工作至今,雷瑞新一直工作在公路养护第一线,舍小家顾大家,把自己的青春和汗水都奉献给了公路养护事业。他所在的班组主要负责112国道丰润段的日常管护。由于该路段两侧采石场、山场较多,大型货车出入频繁,极易发生车辆侧翻、石子洒落、堵塞交通等事故,养护工作十分繁重。面对各种急难险重的任务,他总是冲在最前面,不怕苦不怕累,圆满完成了各项工作任务。他养护的路段成为了全区标准化养护路段,成为全区的“共产党员示范路段”,先后20多次荣获市、区授予的“先进工作者”、“十佳养路工”、“养路工作先进个人”等荣誉称号。

  雷瑞新对党和政府,以及社会各界爱心人士对道德模范的礼遇和关爱十分感激,他表示会在自己的工作岗位上继续发挥光和热,为家乡建设多做贡献。

  怀揣着对道德模范的敬意,大家来到太平路街道园北社区陈丽娜家中。陈丽娜是河北好人、丰润区第三届道德模范。2008年,陈丽娜丈夫突发大面积脑梗留下后遗症瘫痪在床,不仅丧失自理能力,还花光了家里的所有积蓄。半年后,婆婆因高血压突发脑梗塞导致半身不遂。陈丽娜一边照顾丈夫,一边悉心照料婆婆,不得不辞去工作。2010年,公公又罹患肺癌晚期,婆婆因承受不了打击,脑梗塞再次复发彻底瘫痪在床。在精神、身体、经济上饱受煎熬的陈丽娜,仍然对这个多难的家庭不离不弃。她的言行潜移默化地影响着自己的儿子,孩子不仅懂事,学习成绩也名列前茅,年年被评为三好学生。陈丽娜用自己金子般的心灵诠释着什么叫做最质朴的爱,什么叫做亲情。

  大家将慰问金和慰问品交到陈丽娜手中,并嘱咐陈丽娜安心过年,有什么困难尽管说。

  陈丽娜说,非常感谢一直以来来自社会的支持和关爱,等将来自己生活条件好了,也要将爱心传递出去,让社会充满爱。

  李明贵是河北好人、丰润区第三届道德模范。1998年,李师傅从工厂退休后就在幸福社区支起了一个修车摊,打气从来不收钱,换个旧零件也是免费的,简单修理也是不要钱。李师傅的修车摊摆在府后街路边,近几年来,这条位于居民区的街道兴起了市场,做买卖的人多了,小偷也来此寻找下手目标。李师傅看见小偷行窃,总是挺身而出,奋力抓小偷,帮失主追回财物。面对歹徒的凶器,他从来不畏惧,先后抓获了20余名小偷,被大家称为见义勇为的“大英雄”!

  谈到抓小偷时心里会不会害怕,李师傅坚定地说:“在我小的时候,长辈们就教育我为人要正义,遇到歪的邪的就要站出来跟他们作斗争,这样才对得起自己的良心。现在我70岁了,年纪越来越大,但我始终认为维护公共秩序、伸张正义,是我义不容辞的责任!”

  佟立华是银城铺镇东马庄村村民,中国好人、河北好人、丰润区第三届道德模范。

  1944年10月,佟立华的丈夫和公爹在杨家铺突围战中因保护八路军干部而相继牺牲。在那个缺衣少食的战争年代里,面对刚刚生下1天的女儿和年仅1岁的小叔子,她用有限的乳汁先喂饱年幼的小叔,女儿却因吃不饱奶只活了100天。百天之内连失3位亲人,佟立华没有畏缩,她化悲痛为力量,以透支生命的顽强毅力,支撑起战后破碎的家庭。替牺牲的丈夫赡养老娘,抚养小叔长大成人,坚持供他读书,给他盖房子,帮他娶妻生子。佟立华以实际行动告慰了烈士的在天之灵,用实际行动演绎了一段孝老爱亲的大爱故事。

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号