邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
"寒门学子进校园"助学活动帮297名贫困生圆大学梦
来 源:
发表时间:2018-09-11
字体:[][][]

  记者从唐山市慈善总会获悉,今年“寒门学子进校园”共帮助学子297名,累计发放助学金84.7万元。

  帮助来自贫困家庭的孩子完成学业并传递关爱,是全社会共同的责任和义务。开学季,大多数收到大学录取通知书的新生都欢呼雀跃,而家庭贫困的学子们却因面临失学或放弃继续升学的机会而愁眉不展。每年这个时候,唐山市“寒门学子进校园”慈善助学活动总会如约而至。

  “寒门学子进校园”慈善助学活动是市民政局、市慈善总会多年来持续开展的助学项目。今年市民政部门和慈善组织继续开展慈善助学活动,主要对全市城乡低保家庭大学新生及大学一本在读生给予救助。助学标准是:今年考入大学的低保家庭一本在校生、二本新生每人3000元,专科新生每人2000元。助学资金由市、县两级慈善组织共同筹措。

  此前,在全市开展的“慈善一日捐”活动中募集的全部资金用于“寒门学子进校园”慈善助学活动。日前,经过报名、审核,共确定对297名低保家庭大学新生和一本在读生给予救助,其中一本在校生174名、二本新生79名、专科新生44名。累计发放助学金84.7万元,其中市慈善总会下拨助学资金68.45万元,各县(市)区慈善组织匹配助学资金16.25万元。

  参与“寒门学子进校园”助学活动的各级慈善组织认真完成资助对象的报名、审核工作,严格按照助学条件和程序办理,杜绝重复救助和弄虚作假,确保助学活动有序开展。同时,为保证过程透明,信息公开,市慈善总会将会在“唐山慈善网”公示相关情况,接受社会监督。

  市慈善总会“寒门学子进校园”助学活动连续开展11年,已经成为唐山市的民心项目、慈善品牌,成为保障低保家庭大学生放飞梦想的平台。2014年,我市“寒门学子进校园”慈善助学活动荣获了第二届“中华慈善突出贡献(项目)奖”,2016年又再次荣获由民政部颁发的政府最高规格慈善奖项——第九届中华慈善奖“最具影响力”提名奖,这也是河北省唯一获奖的“最具影响力慈善项目”。

  多年来,唐山市慈善总会在市民政局的指导下,动员各界力量,凝聚社会爱心搭建捐资助学的平台,努力让每一个低保家庭大学新生及时得到资助继续学业,11年来已累计资助贫困学生6291人,发放助学金1632.15万元。

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号