邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
男童落水命悬一线 武警战士救人不留名
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  近日,迁安市黄台山公园发生惊险而又感人的一幕:一名5岁男童不慎落水,孩子妈妈和姥姥下水去救也被困水中。危急时刻,武警水电一支队的两名战士毫不犹豫地跳入湖中,奋力救起祖孙三人,然后悄然离开。

  7月7日上午,不少市民正在黄台山公园游玩,突然,观水平台附近响起急促的呼救声,原来是一名5岁的男童掉入水中,两只小手不住地扑腾却离岸边越来越远。情急之下,孩子的妈妈和姥姥下水去救孩子,但这里水深且水底湿滑,二人又都不通水性,不但没能救起孩子,自己的处境也变得非常危险。闻声赶来的市民们在岸边急得团团转却都帮不上忙,随着时间的流逝,情况越来越危险。

  “让一下!让一下!”紧急关头,两个二十多岁的小伙子赶到水边,衣服都没来得及脱,直接跳进湖里,互相配合着奋力将已经奄奄一息的三人救上了岸。见落水的祖孙三人都无大恙,两人拧了拧衣服上的水,抹掉脸上的泥巴,趁市民们不注意悄悄离开了现场。

  “那里水那么深,他们二话不说直接跳水里,真是好样的!”在场的市民对这两个见义勇为、不留姓名的小伙子无不交口称赞。经多方查证,人们才知道这二人是武警水电一支队七中队上士陈鹦武和中士廖勇杰。当日是周末,他俩请假外出,经过黄台山公园时听见有人呼救,立即赶过去救人。“当时也没多想,只想着赶紧把人救出来。唐山就是我们的第二故乡,驻扎一方保卫一方,这些都是军人该做的!”当被人问起救人事迹时,两个小伙子异口同声地说。

  据悉,陈鹦武和廖勇杰所在的武警水电一支队是一支具有光荣传统的英雄抢险救援“国家队”,驻守唐山数十载,曾经参加过唐山大地震、汶川地震、鲁甸地震抗震救灾,滦河小埝堤、邢台七里河抗洪抢险等数十次抢险救灾任务,被誉为“水电铁军”。

(张强/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号