邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
暖心!公交司机搀扶老人上下车
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-04-26
字体:[][][]

  同一个公交站点,同一对老人,同一名公交司机,因为搀扶这一动作而结下特殊的友谊。自2016年冬天一次偶然的相遇,118路公交司机窦玉海坚持搀扶一对老人上下车已经有一年半的时间,他与这对老人从互不相识到互相信任,这种无意间建立起来的情分,就像一股暖流温暖着无数人的心。

  几天前,记者收到一位热心读者发来的照片,照片中一位司机正在帮助一位拄着拐杖的老人将东西拎上车,并为老人安置好座位。随后,记者经多方联系得知,照片中帮助老人的司机名叫窦玉海,今年52岁,是118路公交车司机,拄着拐杖的驼背老人是丰南区岔河镇大荣各庄村民黄俊华。

  日前,记者辗转联系到窦玉海。窦玉海介绍,他和这位老人的“交情”已经有一年多了。那是2016年冬天的一天,天气很冷,他开车到达东欢坨西道口公交站点时,看到两位穿着破旧大衣的老人正蹲在站点等车,他们身旁还有两个桶。“车停下来后,两位老人站起身,我看到两位老人驼背,而且腿脚不好。”见此情景,窦玉海赶紧离开座位,走到车门口,他一边搀扶老人上车,一边帮老人将东西拎上了车,同时提醒好心人给两位老人让个座。直到将两位老人安顿好,窦玉海才回到驾驶座继续开车,“我当时的想法特别简单,两位老人腿脚不便,拿的东西又多,上下车不方便也不安全,伸一把手,既可以帮帮两位老人,还可以减少两位老人上下车的时间,为车上着急上班的乘客节省时间!”窦玉海说,让他开心的是,他的善举得到了不少乘客的称赞,大家纷纷表示这种扶老爱幼的精神应该提倡。

  窦玉海说,那是他第一次遇到两位老人,在之后的日子里,两位老人就成了他的公交车“常客”,而每次他都是一如既往地搀扶两位老人上车、下车,帮他们拎东西、找座位。从之后的攀谈中,窦玉海得知,两位老人是大荣各庄村民,大爷叫白瑞明,大妈叫黄俊华,两位老人家里养着奶牛,每天他们都要带着两桶约40公斤左右的牛奶去市内蓝天楼小区售卖。“两位老人腿脚都不好,他们每天下午2点左右从东欢坨西道口上车,乘坐118路公交车到河北能源学院下车,然后转乘45路公交车到蓝天楼小区,晚上6点多再坐车返回家,一天一趟,已经坚持了近两年。”窦玉海告诉记者,从前都是老两口一起去,因为大爷年前患脑血栓,大妈不得不独自一人去卖牛奶,“每次遇到,我都会帮他们把牛奶拎上车,为他们安排好座位,下车时再帮他们把牛奶卸下车,赶上我的公交车,两位老人总是特别开心,他们每次都把我帮助他们的事一遍遍讲给乘客!”

  窦玉海告诉记者,他在公交司机的岗位上已经工作了10年,从走上这个岗位第一天开始,他心里想的最多的就是怎样做对乘客最好。窦玉海把乘客当做他的朋友、亲人一般。他为自己总结了3条经验,就是眼勤、手勤和嘴勤:眼勤就是勤观察,多留心;手勤就是在有行动不便的乘客上下车时伸一把手;嘴勤就是勤疏导、勤沟通。“每次听到乘客看见我说‘今天又坐上你的车了’,我就感到特别快乐。最让我感动的是,一次一位坐车的大爷告诉我,他坐上我的车就像回家一样开心,那时候我的心里真比吃了蜜还甜!”在窦玉海看来,人心就是一杆秤,一边是他的服务,另一边是乘客的满意度,多为乘客着想,让乘客满意就是他最大的理想。

(记者 梁赞英/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号