邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
滦南县好心人冯志远:跳入冰冷刺骨海水勇救坠海老汉
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-03-30
字体:[][][]

  初春的海水,依旧冰冷刺骨,没有丝毫暖意。近日,滦南县柏各庄镇杭各庄村村民冯志远,奋不顾身跳入大海,成功救起了落水老汉。被救老汉冯桂安逢人便说:“我这条老命是志远给捡回来的,他的救命之恩我全家终生难忘啊!”

  44岁的冯志远和同村村民冯桂安等人在首钢码头当装卸工。3月6日,历经8天8夜,一艘300米长的货船装完货物,准备出发。当天风很大,船被吹得晃晃悠悠,连岸的甲板与船连接得只剩一点点。当时,冯桂安没注意,一脚踏上甲板,准备上船,结果人与甲板同时掉入离岸5米、深40米的海水中。

  民工冯顺旺最早发现了险情,大喊救人。正在附近的冯志远听到喊声,迅速跑向船边。“我发现冯桂安出事时,他一直在海里挣扎扑腾。”冯志远回忆起那一幕时仍心有余悸。他与工友们一起扔下一条绳子,想让冯桂安抓住自救,然而冯桂安不懂水性,在大海中慌乱得不知所措。紧急关头,冯志远来不及脱下外套,在没有任何防护措施的情况下,一头跳入冰冷刺骨的海水中,奋力向冯桂安游去。此时,冯桂安已然神志不清,导致冯志远的救援更加困难。他无法一个人用绳子将冯桂安绑住,只能一手抓住绳子,一手抓住冯桂安,为施救争取时间。

  好在这时船上已经撒下了软梯,一名船员顺势进入海中。在两人的共同努力下,冯桂安被救上了岸。当时,冯桂安已经陷入昏迷,冯志远顾不上换下被冰冷海水浸透的衣服,而是先为冯桂安换上干衣服,并迅速将他送往医院。

  送医院途中,冯桂安一直呕吐,后经医生奋力抢救,终于脱离了生命危险。“晚来一会儿可能结果就不一样了。”抢救医生说。而冯志远因脱力和冰冷海水的浸泡,感冒发烧十几天。

  说到救人时的情形,一向为人宽厚的冯志远说:“现在想起来真有些后怕,但当时根本来不及多想,就知道人掉进海里很危险,人命关天,救人要紧!”

(张怀平 孙满川 魏伟/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号