邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 志愿服务
"雅号"背后的雷锋故事——记乐亭乐安街道社区好人群体
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-03-28
字体:[][][]

  在乐亭县乐安街道社区,有一群热心公益的志愿者,他们没有轰轰烈烈的事迹,却用点点滴滴的凡人善举,向身边人传递着无私奉献的正能量,让越来越多的人投身到学雷锋志愿服务的行列中来。社区居民根据他们的特点,送给他们了各具特色的“雅号”。

  移动的“水电专家”

  “到底是‘水电专家’,一会儿就把楼道里损坏的灯修好了。”家住县城曙光楼82栋的张阿姨称赞说。张阿姨口中的“水电专家”说的是乐亭春雨志愿服务队队长薛兵。

  3月15日一早,薛兵接到张阿姨的电话,说楼道里的灯出现了故障,长明不灭。他马上赶到现场,经过检查,他发现灯的零线火线变成了长通的状态,开关已经失效。他迅速修好了灯,并耐心告知了居民们一些延长楼道照明灯使用寿命的小窍门。

  薛兵担当起社区60多户老人家的“义务维修工”已有20多年了。社区的老人大多独居,生活常有不便,平时有什么困难只要一个电话,薛兵总是第一时间前往为老人解决困难。心灵手巧的他不管是更换保险丝、维修水管、换纱窗都做得又快又好,每次到户,他都会和老人们聊聊天,为他们排解孤独。“小区里的健身器、门球场的设施,平时多亏了薛兵经常维护,我们都特别感谢他,他是我们心中的‘活雷锋’、移动的‘水电专家’。”茂源小区宋大爷说。

  薛兵先后被评为乐亭县第三届助人为乐道德模范、唐山市最美志愿者、河北省优秀志愿者。

  热心的“闲事局长”

  在瑞祥社区居民的身边,有一位“闲事局长”——她叫王连君,今年65岁,是该社区老干部支部书记。退休后一直忙于为社区建设奉献余热,为身边的人送去关爱,大家亲切地称她为“闲事局长”。

  这位“局长”是个热心肠,平时谁家有了矛盾,有了困难,只要她听说了,都要送去力所能及的帮助,在“闲事”中乐此不疲。她还利用自己的文艺特长,组建了社区“连心桥”艺术团,把党的方针政策用“冀东文艺三枝花”的形式演绎得有声有色,深入社区、乡村、站所开展慰问演出近千场,原创作品《送礼·赔礼》《平安乐亭,幸福万家》《大仙现形记》等多次参加市、县级演出中并获奖。

  值得一提的是,这位“局长”和她的爱心团队管过很多令人感动的“闲事”。她们先后十余次组织爱心募捐义演活动,为白血病患儿陈畅、癌症患儿王岩、患脊髓炎瘫痪在床的年轻妈妈赵丽娜、贫困大学生张婷婷等募集到善款近20万元,为他们送去爱与希望。

  闲不住的“爱心伉俪”

  家住乐安社区的黄玉珍、王坤朝夫妇是一对远近闻名的“爱心伉俪”,退休以后,夫妇俩始终坚持“以邻相伴,和睦相处,互帮互助”的道德理念来带动社区文明创建。

  帮年长的老人家庭、残疾家庭买菜、缴费;帮年轻的邻居照看孩子、缝衣做被;下雨时帮助邻里收捡衣服、被褥,下雪天扫雪……这些对于夫妻俩都是常事。去年冬天,一位八旬的老邻居生病,家里没人照顾,黄玉珍夫妻俩就用自家三轮车每天准时接送老人到诊所输液,一接就是半个多月。王坤朝还经常帮助邻里修理煤气灶、小家电、自来水管、热水器等,他们的善举赢得了邻里的信赖和尊敬,凡是他们住过的小区,在黄玉珍夫妇的带动下,邻里之间互帮互助都蔚然成风,他们也成了邻居眼中的“爱心伉俪”。

  2017年,黄玉珍家庭被评为“全国最美家庭”,黄玉珍也被评为“乐亭县道德模范”。

(史爱云 赵翠婷/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号