新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
疫情不误农事忙 迁西春花齐绽放
来 源:河北日报
发表时间:2020-02-27
字体:[][][]

  2月21日,在河北唐山迁西县罗家屯镇鑫欣花卉基地,蝴蝶兰“飞舞”成一片花海,一派生机盎然的春景扑面而来。几位村民正在把培养床上的蝴蝶兰栽植入盆,并且精心地在花茎处系上喜庆的红色蝴蝶结。

迁西县罗家屯镇新店村鑫欣花卉养殖基地花农,为花卉销售做准备。  通讯员李少华摄

  “这二十多盆花,是刚才客户在网上定的,现在就得送去。”花卉基地管理员刘金凤介绍,疫情来临,花卉市场一直处于停滞状态,为了减少损失,他们通过控制光照时间、棚内温度等措施,调整开花周期。从2月20日开始,花会基地通过微信进行线上销售,采取一对一配送模式,将花卉送到村居疫情检查站,由购买者领取。既保证了安全,又促进了销售,并且满足了防疫当下人们期盼“春天”“换换心情”的心理需求。

  与鑫欣花卉基地隔路相望的是群弘家庭农场,硕大的温室大棚特别显眼。大棚内樱桃花正开,满棚尽飘香。农场管理员周利宏戴着口罩,正在查看樱桃树开花坐果情况。

迁西县罗家屯镇新店村群弘家庭农场管理员在温室大棚内查看樱桃树开花坐果情况。  通讯员李少华摄

  “这棚樱桃预计在4月份成熟上市,今年产量可达5000斤以上。”周利宏看着长势喜人的樱桃林,眼中露出了丰收的神采。

  田间农事兴,山上剪枝忙。2月22日,晴空万里,春阳正暖。在迁西县杨家峪村山坡上,栗农们正在给板栗树剪枝。

迁西县汉儿庄乡杨家峪村村民在为板栗树剪枝。  通讯员李少华摄

  “板栗树是我村的摇钱树、富民树,我们村每年的板栗总产值1800万元左右,小板栗就是老百姓的‘金豆子’。”杨家峪村党支部书记陈昱妗介绍。

  据了解,迁西是“中国板栗之乡”,栽种板栗树5000万株,种植面积75万亩,常年产量达8万吨,板栗产业是迁西县老百姓的“绿色银行”。

  如今,正是板栗树春季管理的时节,迁西县及时制定了《春季板栗修剪和树下管理作业时的疫情防控指导意见》,在落实板栗修剪登记制度、建立互助合作机制、落实各项防护措施、推广综合管理技术等方面,指导栗农在做好疫情防控的同时,做好板栗树剪修和树下管理。

(河北日报记者王育民 通讯员贠开芳)

责任编辑:张 靖若
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号