新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
唐山:“我与祖国共成长”主题活动圆满落幕
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-16
字体:[][][]

“喜迎新中国70周年华诞,我与祖国共成长” 主题活动圆满落幕

  

  2019年是新中国成立70年,也是中国少年先锋队建队70周年。70年,我们经历了从站起来,富起来,再到如今强起来的全过程。70年,从旭日初升,到积极探索,再到改革开放,直至到现如今的高速发展,日益强大。70年的时间里,中国所经历与历经的实在是太多太多。

  为了引导少先队员学习党史、历史,感受新中国成立以来的各行各业取得的伟大成就,在少先队员们心中埋下敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的种子,树立与祖国发展同心同向的理想志向,9月15日,唐山市部分学校的少先队员们利用中秋节假期,举办了“喜迎新中国70周年华诞,我与祖国共成长”少先队主题活动,少先队员们走进唐山工业博物馆,寻访唐山城市文脉。少先队员们与全国劳动模范面对面,聆听劳模成长史,感受国家的巨大变化。

  9月15日上午八点来钟,距离集合时间还早,来自路南实小、曙光楼小学、梧桐大道小学、鹭港小学的70余名少先队员们就早早聚集到唐山工业博物馆的大门口,大家身着校服,佩戴鲜艳的红领巾,排列着整齐的队伍,有序地在中国第一列内燃机车——“龙号机车”前合影留念。

少先队员们参观唐山工业博物馆。摄影 丁美宁

  9点整,少先队员们在唐山工业博物馆讲解员阿姨的讲解下,踏上百年工业之路,了解中国百年来的工业发展史。

郑久强向少先队员们传递“工匠精神”。 摄影 丁美宁

  在唐山工业博物馆,少先队员们见到了全国劳动模范、全国道德模范、全国最美职工郑久强,他向大家讲诉自己三十年来追梦、筑梦、圆梦的心路历程。

郑久强在“唐山第一炉”前向少先队员们讲述炼钢故事。摄影 丁美宁

  有着30多年炼钢生涯的郑久强,为孩子们讲述自己是怎样从一线工人成为全国劳动模范的,他心怀梦想、不怕苦不怕累,1600多摄氏度的钢水十分刺眼,一炉下来,眼睛被刺得生疼,可郑久强硬是连盯好几炉,盯得眼睛又红又肿,直到现在都见不了强光。功夫不负有心人,在2002年, “全国冶金系统炼钢职业技能大赛”上郑久强以总分第一的成绩摘取了“全国炼钢状元”的桂冠,也成就了他“华夏第一炼钢工”的美誉。

  郑久强用朴素的语言,讲述了自己在钢厂一线上的一个个平凡而又感人的故事。他勉励少先队员们一要加强学习,做到眼勤手勤、不耻下问;二要有追求极致的匠人精神——专注、持久、精益求精;三要懂得感恩,感恩父母、老师、学校、社会。他还告诉少先队员们“未来蕴涵着机遇,明天充满挑战,有梦想一定能够成功”。

  孩子们听得聚精会神,并深受感动。路南实验小学五(3)中队鲍思源告诉记者:“听了全国劳模平时辛苦的工作细节,让我深受感动。郑叔叔在自己的平凡工作岗位上,作出了不平凡的成绩,值得我们学习!”

  随后,在小讲解员的引导下,少先队员们依次对工业博物馆内展示的唐山近、现代工业时期的工业遗存物、工业模拟场景和工业文化展板等进行学习了解,参观的少先队员们对这些格外感兴趣,纷纷上前与之合影留念。少先队员们意犹未尽、流连忘返,并表示一定要学好家乡历史文化知识,长大后为家乡做出自己的一份贡献,让更多的人认识唐山。

少先队员们倾听讲解。摄影 丁美宁

  通过本次活动,少先队员与新中国的建设者全国劳动模范面对面,还参观了工业博物馆,了解家乡历史,不仅增强了少先队员们的民族自豪感,还开拓了眼界,激发了他们对工业历史探讨的兴趣,并承诺一定要做新时代好少年。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号