邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
中国评剧艺术节领军人物——曾昭娟
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-13
字体:[][][]

  20世纪90年代,随着文化多元化和西方文化迅猛进入中国,我国戏曲艺术滑落到低谷,诞生在唐山并被誉为中国地方戏曲第一大剧种的评剧也无例外。面对现实,唐山领导及时作出决策,经多方协调筹备,由文化部艺术司、河北省文化厅、唐山市人民政府联手于2000年9月22日在唐举办了首届中国评剧艺术节。这一举措吸引了全国12个评剧名院团,带着最佳的剧目、最强的阵容来到唐山献艺,尤其是新中国初建时期的评剧大腕、当时已是七八十岁的老艺术家,也应邀喜气洋洋地回娘家登台作祝贺演出,让唐山评剧观众得到了特殊的享受。我作为当时评论组的工作人员,目睹此情此景,看到了评剧的希望。

  今年已是连续在唐举行的第11届中国评剧艺术节,先后共有近50个院团参加,演出了170多个剧目,创演了一批在全国影响广泛的获奖优秀剧目,培养了一批新人,中国评剧艺术节已荣获“全国知名品牌节庆百强”殊荣。本文要讲的主人公天津评剧院曾昭娟院长就是其中的一位领军人物。

  曾昭娟是在第二届评剧艺术节时带着《三关明月》来唐的,那时她还是天津评剧院的青年演员。初看她演出,一出场就让我一惊,台步就走出了人物的心境,亮相把萧太后的身份展示得令人神往,一看就是一位相当成熟的青年演员,看完演出给我留下的特殊印象是一个“新”字。这出戏写的是北宋时期,辽国萧太后率重兵围困北疆三关,而据守关寨的则是佘太君率领的杨门女将,两军苦战,难分难解,最后两位巾帼强帅顺应民心,变战为和。这个新的主题,集中展现于萧太后在月下思考这场戏的演唱。昭娟以她纯净的音质、多变的音色,通过一段“反调”唱腔,细腻地倾诉了此时复杂的心声,做到了“诗为乐心,声为乐体”,把每句唱词的内涵都表达得情满神真,使观众能字字入心,句句达情,大大扩展了传统“反调”的功能,让我叹服。

  接着在第三届中国评剧艺术节,她带来的是《凤阳情》,在戏中扮演明代开国皇后马秀英。这是一位极富传奇色彩的人物,集坎坷、传奇、平凡、善良于一身,从一个身垮背篓捡猪草的小女孩,到成为大明开国皇后,朱元璋成了一意孤行的暴君,而马秀英依然保持与百姓同心同德耐心规劝丈夫。昭娟紧紧把握住马秀英这个“敢”字,把戏演得层次分明、入情入理,把一个平民皇后塑造得可亲可敬、可爱可信。“敢”字另一个内涵,还表现在昭娟敢于接受这个表演难度极大的角色,充分运用自己的技艺,精致地演绎人物不同年龄、不同地位、不同处境的心灵世界,像不顾险恶闯入囚室向心爱的朱元璋倾诉肺腑之言,声情并茂,暖人心怀;运用花旦、青衣两个不同行当来表现人物年龄、身份的变化。可以说,随着剧情的发展,每场戏都有亮点。

  第六届中国评剧艺术节,她带来的是《寄印传奇》。昭娟在戏中扮演的是一位冷艳富有的小寡妇冷月芳,初遇儒雅的好官动了芳心,受其利用,后来成为贪官的帮凶,最后看透了侯文甫的阴谋,成为揭露这个贪官的功臣。这出戏的主题、人物、事件,决定了舞美、语言、唱腔、音乐、表演都不同于传统评剧。所以我称这出戏的特点是“变”字。为了排好这出戏,此时已是副院长的曾昭娟,深感这台大戏单靠本院的人是不够的,费了九牛二虎之力把适合扮演县令的剧文林调到天津,提升了评剧以小旦、小生、小花脸三足鼎立的演员阵容,还借调了舞美设计等人员,我称之为因剧目的“变”带动演出阵容的“变”,使剧院的人员结构、演出水平登上了一个新的高度。

  第八届中国评剧艺术节她带来的是《赵锦棠》。此剧是源自评剧的老传统戏《牧羊圈》,戏的框架基本没大变,但戏的内核已是截然不同。该剧强化了赵锦棠明礼、忠贞、坚毅、善良的品格,对婆母的孝敬,对婶母内侄卑劣行径的抗争贯穿全剧,苦度12载终于盼来了丈夫朱春登因阵前立功封侯还家。由于戏剧情节的曲折多变,使昭娟的唱、念、做、舞得到了多层次、多角度的彰显。以“唱”为例,在这出戏里评剧的所有板腔几乎都用上。昭娟的演唱,不仅音质纯净坚实,音量饱满充沛,力度强弱得体,而且她能依据人物的特点感情用“声”,唱戚则声与泣谐,唱欢则音与笑共,尤其在细微处见功夫,用戏迷的话说:“犄角旮旯都见情”,绕梁三日而不绝。所以我把这出戏的特点称之为 “全”。

  今年9月落幕的第十一届中国评剧艺术节,她带来的是《红高粱》。正如剧目说明所言:“本剧用朴实劲道的剧种特点,以蓬蓬勃勃,充满野性、有着旺盛生命力的红高粱和浓烈的高粱酒的意象性和隐喻性贯穿全剧,表达了醇厚浓烈的家国情怀,弘扬了自由放达的民族的生命力,挥洒出国人面对民族危难时向死而生的悲壮之美。”在观众眼里看到的是,导演用了几十名群众演员,用一个个不同的造型,以众星捧月的手段为“九儿”营造了广阔的表演天地,群众演员如大泼墨写意,“九儿”的表演则是工笔细写,故我称此戏的特点为“奇”。

  我之所以用“新、敢、变、全、奇”五个字概括昭娟五出戏的特点,是想说明她一直在为评剧的发展进行全方位探路,每出戏都在当届引起同行的热议,并从中受到启迪。尤其是她以平均每两届推出一台新戏的令人惊奇速度,不仅每出戏都获得中国评剧艺术节“优秀剧目奖”甚至大部分名列榜首,而且这些戏还获得多项国家级奖项。这表明她是以质量为前提,既大胆又谨慎一步步向前走的,称其为中国评剧艺术节的领军人物是实至名归。

  大家都知道曾昭娟是评剧艺术大师花淑兰的得意门徒,2005年我曾和花先生有一次长谈,她说:“我收徒教学生分三步,第一步是请进来,在家里管吃管住,教唱戏,教做人,还教发声;第二步是让学生带着学到的东西回团排戏合成;第三步是我陪着演出,有时还给学生唱“帽戏”,像天津的曾昭娟就是这么教出来的。”我从这段话里既感悟到老师的爱心、责任心和热切期待,更领悟到昭娟把老师的艺术和人品学得扎实、透彻,并分享到她能遇到这样好师父的幸福。没想到这次长谈几个月后,花淑兰先生与世长辞!人们在万分悲痛中常念叨的一句话——花淑兰是安心地走了,因为她有曾昭娟这样一位德艺双馨的接班人。

  昭娟不负众望,不仅扛起了“花派”这面大旗,而且依照师父的遗言,“不要死抱着‘花派’不放,要跟着时代发展。”12年过去了,她践行了师父的嘱托,不仅全面继承了“花派”艺术,而且随着时代的发展,从剧目题材到舞台装制,从唱腔、唱法到表演技巧,对每个不同年龄、不同职业、不同身份的角色,总是全身心地精雕细刻,满足观众的不同艺术情趣爱好,进而形成了自己的风格特点。当今已是剧院院长的曾昭娟,使评剧艺术节的领军人物的内涵更丰富、更多彩、更深邃、更广阔。在我看来,领军人物不是只会自己做,而是能带领同行一起把事业搞好。所以,我们有理由相信,有了曾昭娟这样的领军人物,有了各剧团的不懈努力,中国评剧艺术节会越办越好,越办越有生命力。

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号