邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
社区图书馆里闻书香
来 源:
发表时间:2018-08-14
字体:[][][]

近日,唐山市路南区南厂东西里社区图书馆专门设立亲子阅览室,受到辖区居民欢迎。

暑期以来,每天都有孩子来这里阅读,平均每天能达到几十人次,为孩子们开启了阅读之门。 

  范博杭 摄

  社区图书馆是社区必备的文化娱乐设施,丰富了社区群众精神文化生活,营造了欢乐、祥和、文明的文化氛围。路南区不断加大社区图书馆的规划建设力度,不断完善社区图书馆的管理和服务,为居民们提供更好的阅读环境。

  小山街道图书分馆是唐山市中心城区实施图书馆总分馆制以来建成的第一家分馆,于2017年1月25日开馆,调拨1000册图书(成人区500册、儿童区500册)。在运营过程中,为满足居民的阅读需求,分馆多次调拨各类图书,当前馆内已达6000多册图书,为广大社区居民开辟了一个传播知识和文明的窗口,标志着城区公共图书资源共建共享工作迈出了实质性的一步。

  南厂东西里社区图书馆专门设立的亲子阅览室,受到辖区居民欢迎。暑期以来,来这里阅览的孩子和家长络绎不绝,每日都能达到几十人次,为孩子们开启了阅读之门。走进路南区小山街道南厂东西里社区,120平方米的图书馆划分为图书借阅区、报刊阅览区、少儿阅览区、网上查询及电子阅览区,大书柜靠墙而立,书柜里摆满了书,柜门上贴着醒目的分类标志:中外名著、保健养生、科普读物、防震减灾、青少专柜、综合专柜。书屋窗边的地上,还摆放着一大堆正等待摆放的杂志,“这都是唐山市图书馆刚给我们分拨的,专门针对我们社区的实际需求。”社区党建指导员徐剑说道,“我们还用社区的办公经费购买了空调,真正让它成为文明的散播点,让更多的群众到书屋来读书。”

  书屋窗明几净,提供免费饮用水,还可免费上网。每天早上9点,就会有10多个孩子早早地坐到这里看书。徐剑介绍说,社区书屋实行免费借阅,平时居民都是把书借走看,而选择坐在书屋里阅读的,几乎都是学生。“周末或者寒暑假的时候,书屋就热闹了,好多学生来这里做作业,做完之后就在这上网查资料,借阅书柜里的书看。”

  其他的社区书屋,情况也都大致相同。社区书屋成了外来务工人员子女的“乐园”。一位社区工作人员说:“我们建立社区书屋的目的,是想让社区里的居民都来读书,而假期更是为孩子们开辟一个学习、交流的场所。”

  相比之下,“农家书屋”的阅读气氛更浓郁一些。路南区目前基本每个村都建有自己的书屋,里面除了农村实用技术方面的工具书外,还有大量的政治、经济、文学、艺术、少儿、美食、时尚类等书籍。“你以为我们农民看书就看点怎样种粮怎样养鸡养鸭子啊?”一位农民大哥乐呵呵地说:“我们农村也有诗人呢。”

  一位农家书屋管理员表示,农家书屋也是农村孩子们的乐园,“孩子们都有强烈的求知欲,渴望在课堂之外看到更多的书,开阔眼界,增长知识。我们农家书屋正好满足了他们的这种需求。”

  目前,路南区共有44个农家书屋、65个社区书屋,达到了全面覆盖。这些社区书屋对推动全民阅读起到了极大的积极作用,以社区书屋和农家书屋为载体,举办系列全民阅读主题活动,大力倡导人们“多读书,读好书”,达到增长知识、陶冶情操、提高综合素质的目的,从而助推文明城区的建设,是这区“全民阅读”的一大基调。

(唐山劳动日报 徐剑、崔萌、菖鹂)

责任编辑:张 靖若
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号