邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
唐山市文明办公布5月份全市学雷锋十佳事迹
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-27
字体:[][][]

  近日,市文明办公布了5月份全市学雷锋十佳事迹,它们是:

  曹妃甸区市场监督管理局食品所职工安超月勇救落水者

  5月7日上午,曹妃甸区市场监督管理局食品所工作人员安超月与同事到辖区内的蚕沙口庙会进行食品安全保障检查,在途经入海口附近的海水桥时,忽然听见桥面的人群中有“救人”的喊声。安超月立即冲到桥面,发现有一名女子落入了海中。见此情景,安超月迅速冲向桥北端一侧的河堤,跳入水中飞快地游向落水者,并很快来到落水者附近。安超月对落水者大声说:你不要害怕,我来救你,只要你配合我,别乱动,我会把你安全带到岸上。落水者听了安超月的话,逐渐从惊慌失措中镇静了下来,安超月一只臂膀夹住落水者,用另一只手在冰冷的海水中奋力游向岸边。此时,同行的同事谭立勇早在河边应援,与筋疲力尽的安超月合力将落水者拖上岸,成功救出了落水者。

  唐山建龙有限公司炼钢厂厂长刘力兴等人在石家庄火车站勇救失足坠轨女童

  5月10日下午3时36分,唐山建龙有限公司炼钢厂厂长刘力兴带领6名员工去山西出差,乘G1294次列车返回唐山。途中列车驶入石家庄站,由于要停留5分钟,他便和同行的同事郑海峰、梁树东等一起来到站台上透气。正说话儿的功夫,刘力兴突然发现,站在列车边上玩耍的邻座小女孩儿瞬间掉下去了——不好!孩子有危险!刘力兴马上冲向了孩子消失的地方:那是一条只有15厘米宽的缝隙!向下望去,孩子已被吓懵,刘力兴立即趴下身子,边向孩子伸出手臂,边冲她声嘶力竭地喊到:“站起来,伸出手!”紧跟过来的郑海峰,此时也趴在了刘力兴的身边,伸出了自己的另一支手臂,大喊:“站起来,伸出手!”闻声赶来的孩子妈妈,此时也站在一旁哭着喊着孩子的名字。此时,时间已过去了2分多钟,接下来的分分秒秒都关系着小女孩的安危。梁树东立刻跑去找乘务员请求列车配合施救,想为救援赢得宝贵的时间。缝隙又窄又深,大人进不去,只能头贴着车厢,一只手臂往下伸,小女孩儿个子又小躺在地上完全抓不到。时间一分一秒地过去,意识渐渐清醒的孩子,这时边哭边向刘力兴伸出了手,刘力兴尽力伸长手臂触摸到了孩子的两个小手指,他用力抓住孩子的手指,迅速将小女孩往上拉,郑海峰顺势拉住小女孩的另一只胳膊,两人从缝隙中将她拉了出来。列车逐渐运行起来,经历过刚才惊险一幕的乘客们陆续走到刘力兴等人的座位旁,对他们表达了赞叹之情。

  开滦(集团)有限责任公司吕家坨矿业分公司员工刘长青捐献造血干细胞

  5月22日,开滦(集团)有限责任公司吕家坨矿业分公司员工刘长青,满怀爱的力量和勇气,成功捐献了180毫升造血干细胞悬液,为一名素不相识的白血病患者送去了生命的火种,成为中华骨髓库第7297例、河北省第356例,唐山第17例、开滦第6例非亲缘性造血干细胞捐献者。2009年,在一次无偿献血活动中,当刘长青了解到捐献造血干细胞可以挽救生命时,便毫不犹豫地采集了血样,加入了中华骨髓库。时隔多年后,2017年9月,刘长青接到唐山市红十字会工作人员的电话,得知自己有幸与一名患者的HLA初配成功,他毅然同意进一步检测,并得到了家人的理解和大力支持。2018年5月17日,刘长青在市红十字会和开滦(集团)红十字会工作人员的陪同下,赶赴石家庄,踏上了捐献之旅。经过5天的动员剂阶段,5月22日上午8:15,在妻子的陪伴下,在省、市红十字会和开滦红十字会工作人员、志愿者的鼓励下,刘长青信心满满地躺在采集床上,开始采集。上午11:45,经过3个半小时的采集,刘长青成功捐献了180毫升造血干细胞悬液。这些爱的种子,立即被送往患者所在的医院,完成生命的对接。

  丰润区常庄镇门赵庄村村民邢德利勇救落水儿童

  5月17日下午1时半左右,丰润区常庄镇门赵庄村村民邢德利正准备哄自己的小外孙女睡觉,忽然听见从离家不远的水塘方向传来呼救声,邢德利闻讯赶紧往水塘跑去。发现水塘里有孩子正在水中挣扎,邢德利见此情景,马上跳入水中施救。水塘里的水深有一米五左右,邢德利艰难地在水中找到孩子,并把孩子扛在肩上,托到了岸边。事后,孩子的家长十分感动,专程找到邢德利,想要对他表示重谢,被邢德利婉言谢绝了。

  唐山市文化广播电视新闻出版局党员干部杨继伟、郑琦打击传销组织解救被骗人员

  5月29日早晨8点22分,市文广新局直属机关党委干部杨继伟接到一位战友打来的电话,这位战友称,他的一个湖南常德籍战友的一位同事的女儿在山东上大学,疑似被传销组织骗至唐山,被控制在唐山市丰润区新军屯一带,但具体位置不详,请求杨继伟协助查找。杨继伟接到这个消息以后非常着急,迅速向主管领导请假,然后与局文化产业处郑琦同志急速赶往丰润区新军屯派出所报案。新军屯派出所接到报案后,派一名警员出警,与杨继伟、郑琦两名同志,根据该女大学生偷偷通过手机微信提供的大致位置,在新军屯一带查找摸排。由于所提供的位置信息并不详细,杨继伟、郑琦两名同志逐家逐户进行摸排查找,直到下午5点多,在询问一位村民时,该村民称其家附近有一出租房有女孩出入。杨继伟、郑琦马上叫来警察,与警察一起进入该出租房内,发现正是一处传销组织窝点,有十几个年轻人被传销组织控制在这里,但没有发现湖南常德籍女孩。这时,派出所加派警力,与杨继伟、郑琦一起继续在新军屯一带查找摸排,晚上七点多,杨继伟、郑琦两人根据该女孩偷偷发出的一处房屋檐角照片,终于在新军屯三小区又发现一个传销组织窝点,与警察一起,又成功解救出几名被传销组织控制人员,其中包括那名湖南常德籍女孩。经过一整天的仔细摸排,当天共发现捣毁两处传销组织窝点,解救出20多名被传销组织控制人员。

  曹妃甸区三农场巡防队队员孙长辉、张鋆救助受伤老人

  5月20日下午3点左右,曹妃甸区三农场巡防队队长孙长辉和巡防队员张鋆驾车正在境内进行巡逻。二人开车巡逻至高柳路西处中海加油站附近,发现前方有一位受伤的老人坐在马路边。当他们开车来到老人跟前时,只见老人用左手捂住头部,血从手指逢里止不住地往外流,手、脚、腿多处擦伤,在不远处有一辆摩托车倒在了一边。二人赶紧下车上前察看,询问老人身体状况以及身份信息。原来,老人是滦南县柏各庄崔二村人,今年71岁,在五农场场部一个工地当警卫。这是老人从家中拿了衣服在赶回五农场工地途中,因自己有头晕的老毛病,骑着摩托车时头晕犯病后导致自己摔伤。孙长辉担心等待急救车时间较长且路程较远,错过最佳救治时间。于是,在联系老人家属,征得家属同意后,孙长辉、张鋆将老人扶至车上,经过20多分钟的车程,二人将受伤老人送到了曹妃甸区医院。此时,老人家属也赶到了医院,孙长辉、张鋆和家属一起将老人送进了急诊室后,才放心离去。

  丰南区王兰庄镇彭家庄村爱心捐款救助重病村民

  5月21日,一场为患病村民进行募捐的爱心活动在丰南区王兰庄镇彭家庄村展开。原来,丰南区王兰庄镇彭家庄村村民彭占玉在今年2月2日被确诊为慢性淋巴细胞白血病。虽然经过一系列的治疗,彭占玉的病情基本得到控制,但是后期还需要大笔的医疗费用,巨额的医疗费用已经让家里负债累累。彭家庄村“两委”了解情况后,积极呼吁村民慷慨解囊,为彭占玉奉献爱心。活动开始后,村民三五成群地陆续赶来捐款,尽己所能地帮助彭占玉一家缓解困境。邻村的村民听到消息后,也特地赶来现场捐款。捐助活动共筹集爱心善款7105元;另外轻松筹网上平台收到爱心人士373人次捐款9613元。所有爱心捐款已及时送到彭占玉家中,以鼓励他们树立战胜疾病的信心。

  乐亭爱心企业为特教学校学生捐赠物资

  5月28日,乐亭县爱心企业代表和文化志愿者服务队来到乐亭县特教学校,开展主题为“星星的守护”关爱活动,和残疾孩子一起欢度节日。在为孩子们举行的爱心捐赠仪式上,乐亭县金铎商贸有限公司董事长张丽君女士为特教学校带来了价值2万多元的品牌服饰和文具。企业代表的捐赠感言让台上台下的大人和孩子们都泪光盈盈。孩子们穿上爱心企业捐赠的崭新服装和参加活动的志愿者一起表演了精彩的歌舞等节目,让这些折翼小天使们度过了一个美好的节日。

  自2013年以来,乐亭县爱心企业连续六年走进特教学校开展志愿服务慰问活动,和孩子们一起欢度“六一”儿童节,先后以“心灵的慰藉”“让爱传出去”等主题慰问活动,捐助的钱物达10万多元。

  遵化市第三实验小学六年级7班学生方浩拾金不昧

  5月14日早,遵化市第三实验小学六年级7班学生方浩,在上学的路上路经富力超市停车场时拾到一个钱包。方浩等了一会儿不见失主来认领,由于怕上学迟到,方浩就赶到学校将钱包交给班主任老师。老师立刻把钱包交到政教处,同时将此消息迅速发到朋友圈,寻找失主。一个多小时后,失主赵女士通过朋友圈得知消息,马上来到学校认领钱包。赵女士接过钱包后,激动地连连夸赞方浩,并对该校的德育教育给予了高度评价。为表达感激之情,第二天早上,失主赵女士特意送来锦旗和表扬信,亲手将锦旗交给了方浩,对方浩的行为再次给予了高度赞扬。

  路北区龙泉西里小学学生张潇洋拾金不昧

  5月22日下午,龙泉西里小学六(2)班学生张潇洋在放学途中拾到了一个卡包,内有身份证、驾驶证、行车本、加油卡等各种证件。当时他想,失主该多么着急呀,于是他回到学校在警卫室门口找到了值班的老师,请老师帮忙联系失主。值班老师通过查看证件知道失主在中国人保投保,通过人保公司联系上了失主,失主怀着激动的心情赶到学校,查看了一下卡包,一无所失。事后,失主特意送来了锦旗和表扬信,再三感激学校培养了这么好的学生,并对学校老师联系失主的做法表示赞赏。(闻铭)

责任编辑:王 宏媛
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号