邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻轮显
颜值爆表!河北12县入选2018中国最美县域 遵化上榜
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-22
字体:[][][]

  近日,在第十四届中国(深圳)文博会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,河北12地入选。据主办方介绍,“中国最美县域榜单”评价的核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”。而且,上榜的城市都会作为国家旅游部门发展的重点,国家还会加大对上榜城市的投入!赶紧来看看这12个上榜的地方有没有你的家乡!

  易县

  易县隶属于保定市,地处太行山区向华北平原过渡倾斜地带,十分之七为山地。易县有很多我们熟知的旅游景点:神秘庄严的清西陵、雄奇险峻的狼牙山,还有有着“小桂林”之称的易水湖旅游区。

清西陵

  清西陵位于易县永宁山下,属于世界文化遗产,是清朝四个皇帝陵、三个皇后陵以及一些王公、公主、妃子园寝的陵墓群,为中国两千年来陵寝建筑艺术最杰出的代表。

易水湖

  易水湖上连“拒马奔涛”,下启“易水寒流”,南望“郎山竞秀”,北界“云蒙叠翠”。水域面积约27平方公里,水质达到国家二级饮用水标准。

  涉县

  邯郸涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。涉县被命名为中国核桃之乡、中国花椒之乡。2011年,被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

娲皇宫

  娲皇宫始建于北齐,是神话传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方,计有古建筑135间,北齐石窟3个,北齐摩崖刻经6部,集古建、石窟、石刻、石造像于一体,是中国最大的奉祀中华始祖女娲的古代建筑群。主体建筑娲皇阁共分四层,通高23米,为河北省古建筑十大奇观之一,素有“吊庙”之美称。

  北戴河区

  北戴河区是秦皇岛市四个市辖区之一,犹如一颗璀璨明珠镶嵌在渤海湾北岸中部。北戴河是驰名中外的旅游休闲度假胜地,被称为中国旅游业发展的“摇篮”。早在20世纪20年代,就被称为“东亚避暑地之冠”,成为中国著名的四大避暑区之一。

鸽子窝公园

  鸽子窝公园是离北戴河市区最近的海滨浴场,南北窄,东西宽,北边是海,东边是海滩。鸽子窝公园是观赏海上日出的最佳之处,每逢夏日清晨,这里云集数万名游客观赏“红日浴海”的奇景。

联峰山公园

  联峰山公园始建于1919年,是北戴河最大的森林公园,以登山揽胜、林中探幽,寻史访踪,氧吧洗肺为特点。

  张北县

  张北县处于内蒙古锡林郭勒大草原的延伸地带,境内自然人文景观众多,以其壮美的自然风光、悠久的历史文化、独特的资源优势、良好的投资环境、展示出广阔的发展前景。

桦皮岭自然风景区

  桦皮岭主峰海拔2128米,是坝上最高峰。天下十三省,冷不过桦皮岭。这里年均气温只有4度,7月份为15度。桦皮岭的背坡原始桦木葱葱郁郁,各种山花野草有一米多高。这里山花烂漫,凉风习习,是夏季北方地区最佳的避暑地。

元中都博物馆

  元中都博物馆结构设计理念仿照元中都建制,由廓城、皇城、宫城三层组成,设计为“回”字格局,将曾经辉煌、巍峨、宏伟的元中都,荒芜于残砖碎瓦的废都,浓缩于9000多平方米的建筑。陈列展出包括螭首、六六幻方等在内的500多件元代重要文物和辅助展品,元中都博物馆弥补了国内蒙元历史专属性博物馆空缺的空白。

  兴隆县

  兴隆县地处河北省东北部,承德市最南端,长城北侧,是“九山半水半分田”的深山区县。

雾灵山

  燕山主峰雾灵山拥有仙人塔、莲花池、龙谭等景点,另外还有窟窿山、药丸洞、卧龙石等旅游景观。兴隆县还拥有亚太地区直径最大的2.16米天文望远境的北京天文台兴隆观测站。

六里坪国家森林公园

  六里坪国家森林公园地质构造以片麻岩为主,九龙潭观光旅游区山体以花岗岩为主。

  武安市

  武安市隶属邯郸,地处河北省南部,位于太行山东麓,晋、冀、鲁、豫四省交界地带。

七步沟

  七步沟景区山荫苍潇,林木葱茸,绝壁飞岩,重峦叠嶂,花香鸟语,拥有御玺湖、马虎寨、南天门、石林峰等景点,自然景观美不胜收。

  遵化市

  遵化市素有“畿东第一城”之称。境内有清东陵、古长城2处世界文化遗产,4A级旅游景区万佛园,2A级旅游景区鹫峰山、上关湖、卧龙山等。

清东陵

  清东陵是中国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵墓群。清东陵是中国古代陵寝建筑的典范之作,其建筑艺术达到了中国古代建筑的顶峰。

古长城

  古长城东西横贯遵化全境。东起洪山口,西至东陵乡,绵延80余公里。原为燕国所筑,经历代修葺,现存多为明代长城,保存较为完好。长城南侧,从西向东点缀着燕山塔陵、清东陵、汤泉省级皇家旅游度假区、上关湖、古大洋遗迹、千年银杏园、鹫峰山、狩猎场等八大旅游景区(点)。长119公里的长城旅游公路的全线贯通,似一条银线,将各个景区(点)串联在一起。

  承德县

  承德县位于河北省东北部,县境东、南、北三面环抱承德市区,西南邻京津唐秦,东北接辽宁、内蒙古。

唐家湾风景区

  唐家湾以4万平方米的人工湖泊及众多的天然溶洞为核心。这里具有长达100多米的天然溶洞——叮当洞,洞内遍布钟乳石,形态各异。

北大山石海森林公园

  北大山石海森林公园年平均气温5.9摄氏度,有丰富的动植物资源和独特的自然景观。古木参天的原始森林,独具特色的奇峰异石,波澜壮观的“石海听涛”,环境优雅的茅屋草舍,使这里成为北方独具特色的生态旅游度假基地。

  围场

  围场满族蒙古族自治县位于河北省最北部,已成为京北黄金旅游线和承德避暑山庄及周围寺庙的重要组成部分,先后被国家有关部门命名为“全国生态示范区”、国家AAAA级景区、被省政府命名为“生态旅游示范区”。

塞罕坝国家级森林公园

  塞罕坝国家森林公园是中国北方最大的森林公园,在清朝属著名的皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分。森林公园总面积41万亩,森林覆盖率75.2%,被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,休闲度假的天堂”,具有草原、森林景观。

红松洼国家级草原自然保护区

  红松洼牧场风景区风力资源丰富,建有风力发电场。这里是北方较大的草原风景区,山地高原交相呼应,丘陵曼甸连绵起伏,河流湖泊星罗棋布,森林草原交错相连。浩瀚的林海与大面积天然草原浑然一体,优美壮观。

  丰宁

  丰宁满族自治县位于河北省北部、承德市西部,是进入北京主要水源地密云水库的两条河流潮河和白河的发源地,也是天津主要供水来源滦河的水源地。

坝上草原

  丰宁坝上草原马最多,是马术爱好者的理想之地,每年一度的国际赛马节吸引众多的国内外骑士们。这里洼水清澈,青草齐肩,牛羊成群,生态环境优良。

千松坝森林公园

  千松坝森林公园是由交界沟、大北沟、豹子沟等构成的以云杉、落叶松为主的森林——草原最佳结合型风景区。园内植物种类共有92科848种,成为草原上的一块宝地,被人们誉为草原上的森林风景明珠。每逢春夏秋三季,各种草花开放后,整个林间形成大片花海,景色极为壮丽。

  宽城

  宽城满族自治县是承德市下辖自治县,有清代“口外八景”中的都山积雪、万塔黄崖、独木仙桥、鱼鳞叠锦四大景观。塞外蟠龙湖是国家AAA级景区,千鹤山是省级鸟类自然保护区,万塔黄崖寺是辽金时期汉传佛教圣地。

塞外蟠龙湖

  塞外蟠龙湖是镶嵌在燕山深处,长城脚下的一颗明珠。风光秀美的十里长廊,恰似桂林山水、漓江风光。青翠松柏倒影湖中,湖光山色交相辉映,形成了一幅美丽的江南画卷。

千鹤山

  千鹤山位于宽城满族自治县孟子岭乡大桑园村附近的三条峡谷内。每年最多时千鹤山一带栖息着各种动物222种,其中鸟类有118种,这些鸟类中有国家一级保护动物5种,国家二级保护动物25种,仅苍鹭、金雕、黑鹳、秃鹫等珍稀鸟类就有约6000多只。

  滦平县

  滦平县位于承德市西南部,处于京、津、辽、蒙的省市“金三角”交汇点,素有北京北大门之称。

金山岭长城

  金山岭长城是明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,是摄影爱好者的天堂。

白草洼国家级森林公园

  白草洼国家森林公园位于燕山山脉中段,园内山、水、石、植被、气候等自然景观资源丰富,景观优美奇特,拥有华北地区规模最大、保存最为完整的天然白桦林,是距离首都北京最近的国家森林公园。

(河北新闻网综合 记者赵丽肖 图片来自网络,版权归原作者所有)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号