新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
我市举办2022年“最美环卫工人”发布活动
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2022-08-05
字体:[][][]
  (记者闫妍 实习生焦一然)“环卫工人是城市的美容师,作为一名环卫工人,我感到非常自豪,今后我将继续为唐山城市环境的提升作出自己的贡献。”8月4日,在“喜迎二十大 强国复兴有我”唐山市最美人物发布厅——2022年“最美环卫工人”发布活动的现场,“最美环卫工人”称号获得者景立波对记者表示。
  此次发布活动由市委宣传部和市城市管理综合行政执法局联合主办,旨在弘扬我市环卫工人爱岗敬业、无私奉献的精神,展示环卫职工队伍形象,营造社会各界关心、支持、参与城市管理,共同建设美好家园的良好氛围。活动现场,宣读了对唐山市2022年“最美环卫工人”的表彰决定,为高希元等10名2022年“最美环卫工人”颁发了荣誉证书,高希元、王兰普、王青海等三名“最美环卫工人”代表现场接受了采访,他们用辛勤汗水和朴实劳动让城市环境日益整洁优美的感人事迹,赢得了现场观众的阵阵掌声。
  “最美环卫工人”事迹简介
  高希元,唐山京唐环境服务有限公司环卫工人。他坚持理想信念、冲锋在前。在负责火车站地下通道区域保洁期间,工作兢兢业业、任劳任怨。特别疫情时期,他主动报名成为地下通道疫情防护消毒、消杀志愿者,严格按照防疫要求,每日坚持对所属区域至少4次消毒、消杀,确保公共交通枢纽的环境卫生质量和防疫安全,用日复一日的行动展示出了唐山人民最美的情怀。
  侯国海,唐山京唐环境服务有限公司环卫工人。他负责站前路垃圾量大的典型路段保洁,自发市场每天清理垃圾工作很繁琐,但他兢兢业业,认真负责,和同事相处融洽。自参加环卫工作以来,立足本岗、敬岗爱业,以自己的工作为自豪。以勤劳的双手,为人们的工作和学习增添了舒适和愉悦,在平淡的工作中,以实实在在的行动担当赢得了人们的尊敬。
  景立波,唐山京唐环境服务有限公司运营三中心驾驶员。他在工作中不怕苦不怕累,在今年年初疫情封控期间,开平区形势严峻的情况下仍主动报名作为保障司机上岗。疫情防控期间主动参与防疫垃圾清运工作,连续多日身穿防护服参与一线防疫工作,为疫情防控工作扎实开展贡献出了环卫力量。
  郝芳,原来是玉田县轩逸环保科技有限公司一名环卫队长,后来由于年龄大,主动辞去队长工作,做了一名保洁员。工作中,他服从安排,踏踏实实,不怕脏、不怕累,切实做好本职工作。保洁工作又脏又累,他总是冲在最前面,还主动帮助其他保洁员做好更精细化的保洁。
  武占所,仁仁洁环卫公司一名普通的环卫工人,在这个平凡的岗位上默默坚守了10年。2020年6月19日下午3时左右,武占所清扫落叶时捡到一个钱包,钱包里装有现金、银行卡、身份证等证件。武占所主动将钱包交给了环卫公司,一个小时后失主认领钱包,打开钱包后着竖起大拇指:“环卫工人的素质真高,非常感谢你们捡到并原封不动地还给我。”
  王兰普,迁安市城市管理综合行政执法局环卫服务中心的一名司机。2021年5月15日20时,王兰普开展道路抑尘作业行至迁安市钢城大街农商银行附近时,突遇路边一辆小轿车自燃起火,他果断出击,第一时间用雾炮车喷水展开施救,火势扑灭后,他又回到工作岗位继续开展工作。他见义勇为,传递了城市管理的正能量。
  杨占国,遵化市环卫中心清扫队副队长。哪里有群众反映的环境问题,哪里就出现他的身影,夏季冒着酷暑带领大家清理背街小巷的杂草、垃圾,冬季顶着严寒和保洁员一起清理积雪。他还分管农村生活垃圾治理工作,不仅要及时传达文件精神、填报各种表格,还要第一时间将各督导组发现的问题及时汇总、交办、紧盯落实整改情况,同时协调各乡镇及时解决存在问题。工作28年来,作为一名共产党员,杨占国时刻不忘用入党时的誓言,用优秀共产党员的标准来严格要求自己。
  王青海,乐亭县城市管理综合行政执法局环卫工人。23年来,王青海扫把在手上,责任在心头,用自己的汗水为城市创造干净整洁的新家园而默默奉献,多次被评为市、县优秀共产党员称号,先后荣获“唐山市道德模范”“全国优秀环卫工人”荣誉称号。2014年被省总工会、省住建厅授予“河北省最佳城市美容师”称号。2015年被县委、县政府评为劳动模范。2016年被省委宣传部、省总工会、省住建厅授予“美丽河北.最美环卫工人暨第二届河北省环卫行业最佳城市美容师”称号。2017年当选为乐亭县第十三届党代表、唐山市第十五届人大代表、获最美退伍兵荣誉称号,入选“河北好人榜”,2019年荣获唐山市优秀退伍军人荣誉称号。
  王瑞祥,滦南县盈联环境管理有限公司环卫工人。他爱岗敬业,每天都第一个到岗,最后一个离开,从来没有迟到、早退,在干好本职工作的同时,还热心帮助其他同事。工作时,王瑞祥捡到两部手机,他一边继续作业,一边留意手机失主,主动将手机交还给失主,并婉拒了失主的答谢。他用朴实的行动传递着社会正能量。
  刘劲峰,滦县通达物业服务有限公司环卫工人。身为退役军人,不忘军人本色,工作中认真负责、严格要求自己,责任路段不落一片叶,不留一处脏;保洁时任劳任怨、勤勤恳恳,每天早来晚走披星戴月,心挂责任区,数十年如一日;多次拾金不昧,谨守职业操守。在历年创城攻坚活动中,其责任区多次获评标杆卫生区,先后被河北省总工会授予2016年美丽河北·最美环卫工,被滦州市城管执法局授予2021年度滦州市“最美环卫人”称号。
责任编辑:陈 刚
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号