新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
今日《人民日报》头版 点赞唐山!
来 源:唐山环渤海新闻网
发表时间:2021-07-27
字体:[][][]

  今天(7月27日)出版的人民日报头版刊发了《唐山加快构建现代产业体系》一文,对唐山近年来抓住“转”字做文章,推动制造业数字化、智能化转型,完善产业链供应链,培育新动能新优势,加快构建现代产业体系的情况进行了报道。原文如下:

  

  完善产业链供应链 培育新动能新优势 

  唐山加快构建现代产业体系 

  《人民日报》(2021年07月27日 第01版)

  2016年7月,习近平总书记在唐山市考察时强调,希望唐山广大干部群众继续弘扬抗震精神,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照“三个努力建成”目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。

  抓住“转”字做文章,唐山近年来推动制造业数字化、智能化转型,完善产业链供应链,培育新动能新优势,加快构建现代产业体系。

  2020年8月16日,位于主城区的河钢集团唐钢公司老厂区炼完最后一炉钢。20多天后,地处乐亭县渤海湾边的唐钢公司新厂区正式投产。

  从城区到沿海,不仅是厂区搬迁,更是全新转型升级。走进新厂区,600多米长的轧钢生产线上空无一人;主控室内,操作工轻点鼠标,便完成炼钢、出钢、溅渣等工序。“新厂区构建起全流程一体化的生产管控系统,实现可视化、数字化、全智能模式。”公司生产制造部生产指挥中心主任田伟介绍。

  高铁,是唐山的新名片。去年底,时速350公里的高速货运动车组在中车唐山机车车辆有限公司下线。“货物单位重量能耗仅为飞机的8%,还能用大数据分析、云端虚拟配载等技术,实现货物智能配载和精准识别定位。”公司产品研发中心高级工程师梁永廷说。

  新技术、新业态正在加速崛起。炎炎夏日,路南区九天微星卫星研发制造基地项目一期工程完工,技术人员正紧张调试设备。“项目建成后,将拥有年产100颗卫星的研制生产能力。”唐山九天微星航天科技有限公司负责人介绍。眼下,路南区正整合上下游配套资源,打造集研发、测试、制造、运营于一体的国际航空航天产业园。

  在唐山高新区,集研发、生产、销售、服务于一体的机器人产业集群业已成型,涉机器人研发制造的企业总数达70多家,产品达100多个品种,其中特种机器人和焊接机器人的规模、技术水平均居全国前列。今年上半年,唐山高新区机器人产业主营业务收入30亿元,同比增长23%。

  今年上半年,唐山全市地区生产总值完成3805.4亿元,同比增长11.3%;全市高新技术产业增加值增速达13.3%。河北省委常委、唐山市委书记张古江表示:“我们将进一步聚焦聚力构建现代产业体系,加快实施创新驱动战略,提升产业链供应链现代化水平,培育壮大发展新动能,努力在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列。”

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号