新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山市未成年人思想道德建设取得显著成效
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-22
字体:[][][]

省级以上文明校园达三十五所

  记者从7月21日召开的市政府新闻发布会上获悉,我市现有中小学、幼儿园2840所,在校教职工9.7万,未成年人117万。近年来,全市教育系统以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断完善工作机制和工作网络、优化育人环境,未成年人思想道德建设工作取得显著成效。目前,全市共有全国文明校园8所,省级文明校园27所,市级文明校园53所。

  育人网络多样化。进一步建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,促进学校教育、社会教育、家庭教育有机融合。充分发挥学校主阵地作用,通过开展理想信念教育、志愿服务、核心价值观教育等各类教育实践活动,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,为学生成长成才筑牢思想根基。开展家庭教育指导服务进学校、进乡街社区村、进机关厂企等“三进”活动,宣传普及科学教子理念和方法。打造“唐山网上家长学堂”微信公益服务平台,邀请省内外家庭教育专家举行系列直播课。目前,平台注册家长达47万余人,收听收看直播课的家长达200余万人次。全市515个社区全部建有未成年人活动站、家长学校,普遍建有“四点半课堂”“绿色网吧”,有效解决了未成年人失管失教问题。

  活动阵地丰富化。全市67个爱国主义教育基地、13个公共图书馆、15个文化馆(群艺馆)、277个“青年中心”综合服务平台和乡镇、街道综合文化站和行政村(社区)文化活动室等全部对未成年人免费开放。10所青少年校外活动中心结合地域特色开展的传承中华优秀传统文化、科技创新和艺术教育等系列活动已形成品牌特色和示范效应。各地各校利用传统节日、特殊纪念日以及入学入队、成人仪式等时间节点,依托我市15个研学旅游示范基地,开展活动2万多场次,参与活动16万余人。

  师德师风建设制度化。进一步健全和完善师德师风建设长效机制,联合市委组织部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,加大对教师有偿补课和收受家长礼品礼金的治理力度,将此项工作纳入“微腐败”专项治理的重要内容。2019-2021年上半年查处案件数量达60余起,处分近百人。将师德师风建设作为新教师培训及全员岗位培训的必要内容,每年培训人数达7000-8000人。弘扬高尚师德,每年培树师德标兵200人,举办以争做“四有”好老师为主题的师德演讲及征文比赛,促进师德师风建设专业化发展。

  校园周边环境治理常态化。构建“政府统领、教育牵头、部门共管、社会参与”的校园及周边治安综治体系。联合相关部门建立校车安全管理协作机制、预防性侵害学生工作的检教共建活动机制。在强化学校安全管理方面,我市在全省率先推行学校安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制,落实教职工网格化安全责任,并在推行中小学幼儿园封闭式管理、标准化设置校园警卫室、专职保安配备、物防器械配备和一键报警视频监控联网等“5个100%”的基础上,积极推进专职保安持械上岗,设置教师、民警“护学岗”,(下转第七版) (上接第一版)家长志愿护校队等创新举措,全力维护校园安全和周边秩序。

  校外培训机构管理规范化。我市共有校外培训机构942所,其中学科类培训机构494所,在册学生10.75万名,教职工6828人。多年来,我市将校外培训机构治理工作作为重中之重,制定《唐山市人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的工作方案》,对审批、培训、监管、课后服务等提出明确要求。2018年至今,我市共取缔问题培训机构665所,完成问题整改653所。(记者赵珺)

  

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号