新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:朝着“三个努力建成”目标奋勇前进
来 源:
发表时间:2020-07-31
字体:[][][]

  殷切嘱托牢记在心,英雄城市再踏征程。

  7月30日,市委十届十次全体会议隆重召开。这次全会,对于深入学习贯彻习近平总书记关于河北工作重要指示批示精神和视察唐山重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,特别是认真贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神全面推进创新发展绿色发展高质量发展座谈会精神,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,牢记习近平总书记殷切嘱托,推动英雄城市再出发,朝着“三个努力建成”目标奋勇前进,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,具有重要意义。

  10年前的7月17日至18日,是唐山人民永远铭记、无法忘怀的时刻。习近平总书记亲临唐山视察,作出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的重要指示。2016年7月28日,习近平总书记再次亲临视察,要求唐山按照“三个努力建成”目标,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。

  总书记的关怀厚爱,是唐山人民最温暖的美好记忆、最强大的精神动力;总书记的重要指示,是新时代唐山改革发展最根本的政治引领、最重要的行动指南。10年来,全市上下坚持旗帜鲜明讲政治,在牢记使命中感恩奋进,沿着总书记指引的光明大道坚定前行,推动“三个努力建成”取得历史性成就,唐山大地发生了令人鼓舞的深刻变化:发展步伐不断加快,综合经济实力显著增强;产业结构优化升级,百年工业城市转型蝶变;深度融入协同发展,重点领域合作成效明显;沿海优势加速释放,开放广度深度持续拓展;绿色发展深入实施,生态环境质量加速改善;城市能级明显提升,“一港双城”布局更加凸显;深化改革蹄疾步稳,发展动力活力竞相迸发;“三农”短板加快补齐,乡村振兴战略成果丰硕;民生事业长足发展,人民幸福指数显著提高;党的建设全面加强,良好政治生态持续优化。随着实践的深入,“三个努力建成”愈发彰显出强大的真理光辉、磅礴的实践伟力和宝贵的时代价值,是指引唐山发展方向的“指南针”,是解决唐山发展难题的“金钥匙”,是引领唐山未来发展的“总纲领”,是我们战胜一切风险挑战的思想之源、力量之基、胜利之本。

  不忘初心,方得始终。今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及“十三五”规划收官之年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇之年。要充分认识到,“三个努力建成”不是管一时一域的,而是管全局、管战略、管长远的,无论形势如何发展、环境如何变化,我们都要坚持一张蓝图绘到底,在把握大势中保持定力,在危机中育新机、于变局中开新局,发挥优势、开掘潜能,抢抓机遇、奋发进取,拼搏竞进、勇立潮头,直面问题、补齐短板,不断开创“三个努力建成”新局面。当前和今后一个时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省委决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持33458工作思路:加快“三个努力建成”步伐,推进“三个走在前列”,发挥港口、区位、资源、产业“四大优势”,抓好融入京津冀协同发展、产业结构调整、乡村全面振兴、“一港双城”建设、大气污染综合治理等“五件大事”,坚定不移推进“八个发展”(向海发展、转型发展、协同发展、绿色发展、融合发展、统筹发展、共享发展、安全发展),在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。

  这次全会确定了到2020年、2022年、2025年主要奋斗目标,壮丽蓝图催人奋进。我们要把新发展理念贯彻落实到“三个努力建成”宏伟实践的方方面面,以高质量发展定力实现“稳”,以高质量发展作为实现“进”,在稳中求进中全力突破,开启“三个努力建成”新征程新局面。要坚定不移推进向海发展,以蓝色思维推动唐山由内陆资源型向沿海开放型城市转变。要坚定不移推进转型发展,以调旧育新构建现代产业体系。要坚定不移推进协同发展,以战略眼光打造京津发展第二空间。要坚定不移推进绿色发展,以铁的意志建设健康唐山美丽唐山。要坚定不移推进融合发展,以“一港双城”引领建设首都经济圈的重要支点。要坚定不移推进统筹发展,以乡村振兴战略提速城乡一体化步伐。要坚定不移推进共享发展,以民本思想用心用情增进民生福祉。要坚定不移推进安全发展,以政治担当守好首都“东大门”。

  实现“三个努力建成”目标,关键在党、关键在人。全市各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,巩固发展风清气正的政治生态。要强化政治建设,严明政治纪律规矩;要强化思想引领,管好意识形态阵地;要强化用人导向,锻造过硬干部队伍;要强化基层基础,筑牢坚强战斗堡垒;要强化作风转变,引导干部干事创业;要强化标本兼治,深化反腐倡廉建设。全市各级党组织和广大党员干部,要永远感念党的深厚恩情、永远感恩总书记的亲切关怀、永远铭记总书记的殷切嘱托,大力弘扬唐山人文精神,始终保持蓬勃向上、奋发进取的精神面貌,始终保持不畏艰难、敢做善成的拼搏劲头,以不负重托的责任感、只争朝夕的使命感、高质量发展的成就感,谱写“三个努力建成”的壮美华章。

  我们走在大路上,意气风发斗志昂扬。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,熔铸初心、忠诚担当、奋发进取,用智慧和汗水创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,为加快实现“三个努力建成”目标不懈奋斗!

责任编辑:王 宏媛
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号