新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山市开展“僵尸车”清理整治专项行动纪实(上)
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-06-30
字体:[][][]

还路于民 惠民以实

——我市开展“僵尸车”清理整治专项行动纪实(上)

  

  “这些破破烂烂的车真让人堵心。”“占着车位不说,让人出行很不方便。”“不但影响环境,还存在安全隐患。”……近一段时间,我市开展的“僵尸车”清理整治专项行动,在市民中引起强烈反响,对于此项清理行动,市民们拍手称赞。

  “僵尸车”长期占据停车位或道路,不仅占用了公共资源,还极大影响了市容市貌。为有效解决群众反映强烈、严重影响城市形象的“僵尸车”问题,改善城市静态交通环境,提高人民群众满意度,助力全市文明城市创建,自4月1日起,我市开展了“僵尸车”清理整治专项行动。

  一时间,街道路面、停车场、市场、居民小区等公共场所迅速掀起了“僵尸车”清理整治热潮,有关部门积极回应群众呼声,还路于民,普惠民生!

  回应呼声 整治行动势在必行

  今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,亦是奋力夺取全国文明城市“四连冠”的关键之年,在进一步巩固全国文明城市创建成果之时,一些与文明城市形象格格不入的画面在影响着城市环境的同时,也给市民的生活带来诸多不便。

  近年来,由于汽车保有量的不断增加,停车难已成为影响市民生活的一大难题。在本就缺少的停车资源中,有一批长期停放不动的“僵尸车”却占用了大量资源。这些“僵尸车”或遍体鳞伤、或满身灰尘、或杂物成堆,停靠在道路路内路侧、各类停车场、市场、商场、居民小区等公共区域,占用了有限的公共资源,给市民带来不便,令广大群众反映强烈。

  “僵尸车”作为城市的一大顽疾,引起了市委、市政府的高度重视。3月31日,市委召开专题会议对“僵尸车”清理整治进行部署。

  随后,市公安局作为牵头单位,主动作为,先后3次组织专题会议,进行研究讨论,同时向北京、上海、厦门等先进地市学习借鉴治理经验;4月24日,邀请市商务局、市城管局、市住建局,研究路外“僵尸车”治理的依据,对清理方案进行修改完善;4月30日,市政府组织市公安局、市城管局、市住建局、市商务局和路南、路北区政府、高新区管委会等部门,召开专门会议,又对市中心区“僵尸车”清理工作进行安排部署;5月15日上午,市交警支队召集相关单位召开会议,对“僵尸车”集中清理阶段工作进行调度部署;5月21日上午,我市召开全市视频会议,专门对全市“僵尸车”整治工作进行调度部署;21日下午,市交警支队在迁安组织召开全市“僵尸车”清理专项行动部署会,推进各县区清理行动全面开展。

  在市委、市政府的强力推进下,各相关部门按照市委、市政府的部署要求,紧密结合工作实际,迅速行动起来,一场专项清理整治“僵尸车”的攻坚行动在凤凰城全面展开。

  一车一档 依法依规有序清理

  “3月31日晚,市委召开专题会议后,市交警支队就迅速召集各大队相关负责人召开会议,对市中心区路内‘僵尸车’清理整治进行调度,决定自4月1日开始启动‘僵尸车’集中清理行动”,市交警二大队副大队长李逍宇介绍:“我们交警二大队及时把清理任务下派到各个中队,第二天就在路面开展巡逻,对发现的貌似‘僵尸车’车辆进行逐一核查。”

  正所谓“没有规矩,不成方圆”。为了进一步做实做细“僵尸车”清理整治专项行动,我市相继出台了《唐山市中心区“僵尸车”清理整治专项行动工作方案》《关于开展“僵尸车”清理整治专项行动的通知》等相关文件,对“僵尸车”进行依法依规有序清理。

  李逍宇介绍,清理整治专项行动伊始,巡逻交警先是对市中心区道路路内等公共区域进行地毯式排查,详细登记每一辆“僵尸车”的停放地点、车辆外观、牌照号、识别代码等信息,并拍照固定证据,建立台账,做到“一车一档”。同时,调取机动车档案,确定车辆所有权人,电话通知车主,并在车身张贴《“僵尸车”限期清理告知单》,告知车辆所有人在7日内自行拖移,依法报废处理。超期仍未拖移的,将强制清理。

  此次专项行动还通过唐山电视台、唐山劳动日报、唐山晚报等媒体进行集中广泛宣传,告知属于整治对象及范围内的车主、驾驶人或管理人,必须在5月17日前将相关车辆自行清理。在规定时间内未自行清理的车辆,经依法固定相关证据后,相关部门将依法实施拖移,集中停放至指定地点。对拖移至停车场集中停放的“僵尸车”,属于拼装、报废车的将依程序报废,涉嫌走私、盗抢、赃物或其他违法犯罪的,依法予以查处,对无法查明车辆所有人或无人前来处理的,依法进行处理。

  同时,针对市民对机动车报废处理流程不甚了解的情况,市公安交警支队车辆管理所为给市民提供便利的服务,还公布了咨询电话,以方便车主咨询办理机动车报废业务。

  有令必行 市中心区整治初战告捷

  有令必行,有禁必止。

  “僵尸车”清理整治专项行动的集结号已经吹响!在前期市政路面“僵尸车”的清理整治中,市交警支队的迅速反应掀起了我市“僵尸车”整治的首个高潮。

  按照市交警支队统一安排部署,市交警五大队连续多日对辖区“僵尸车”展开集中清理。该大队通过加大路面巡逻警力,联系辖区群众,结合高新区电子摄像,在大庆道、唐丰路、北立交桥下、会展中心四周、大陆海鲜两侧和老旧小区附近排查“僵尸车”多达147辆,悉数通知车主尽快把车开走,对于未能与车主取得联系的车辆,结合相关部门对车辆做了进一步处理。

  市交警八大队在辖区展开广泛摸排,仅4月3日就清理路内“僵尸车”15辆,对于现场无法确认信息的车辆,该大队进一步进行核实后,属于报废车辆的,予以强制报废。

  ……

  随着市中心区“僵尸车”清理专项行动的持续推进,截至5月7日,市交警支队通过大数据分析和路面巡查,共排查出市中心“僵尸车”419辆,并全部建立清理台账。其中,市政道路路内的92辆“僵尸车”已全部清理。其中,车主接到告知后自行处置43辆,交警清理、拖移49辆,并统一停放到交警指定停车场。

  至此,市中心区路内“僵尸车”清理整治行动初战告捷!

  然而,除了路内的“僵尸车”,停在路侧、小区内及其他公共区域的“僵尸车”还亟待清理。公安、交警、城管、住建、商务和路南、路北区政府,高新区管委会等部门马不停蹄,要夺取全市“僵尸车”清理整治专项行动的全面胜利,依然任重而道远……

(记者 卢山)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号