新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:助力企业复工复产 八仙过海各显其能
来 源:
发表时间:2020-03-26
字体:[][][]

  丰南:

  就业服务不打烊

  随着企业复工复产,丰南区在抓好疫情防控的同时,立足“就业是最大的民生”这一根本,围绕企业复工复产迫切需求,推出“稳、保、促”精准服务,有针对性地为企业解决现实问题,为企业复工复产保驾护航,增添动力。

  落实暖心政策“稳就业”。为了减少疫情对企业发展带来的影响,这区加大了援企稳岗力度,主动联系复工复产企业,加快落实对企业的各项补贴政策。通过采用人社大数据对比、精准筛查、“不见面”服务和全程网办等手段,及时开展失业保险稳岗补贴摸排。目前,已为受疫情影响的34家困难企业返还稳岗资金791.87万元,惠及职工34248人。同时,充分利用社会保险费减免、缓缴等政策帮助企业降低成本,渡过难关。

  推进线上招聘“保用工”。这区通过加强对复工复产企业用工需求的监测,及时掌握区内劳动力就业情况,摸清摸准企业用工难点。在暂停“线下”招聘会后,这区开展了“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”活动,大力推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”精准对接率,共发布网络招聘公告4期,涉及省内外用工企业102家,提供就业岗位832个。

  创新培训模式“促提升”。这区采取“互联网+”线上培训模式,指导华熠实业、梦牌瓷业等多家企业精准结合自身需求,培训企业职工1582人,提升员工职业技能素质,促进队伍稳定。同时,不断优化服务水平,制定细化《培训优惠项目补贴指南》,做好疫情防控期间补贴政策解读和具体操作指引服务,帮助各企业做好培训计划报备、补贴申报等工作。

  迁西公安:

  点对点 手牵手 心连心

  本报讯 (记者徐喆 通讯员王爱军、孙淑萍)近日,迁西县公安局采取“‘点对点’精准对接、‘手牵手’精细服务、‘心连心’精确指导”等方式为企业复工复产保驾护航。

  “点对点”精准对接。组织各派出所对辖区内符合复工复产条件的企业进行全面摸排,并逐一与企业对接,了解企业复工复产面临的困难和难题,涉及公安机关的第一时间落实解决措施,涉及其他部门的,积极报请县政府协调解决。

  “手牵手”精细服务。对一些政策及时对外发布宣传,同时实行网上办理、预约办理、上门办理等服务方式,积极主动为务工人员提供安全高效服务。开辟运输“绿色通道”、维护公共交通秩序等措施,积极协调解决企业复工复产中遇到的原材料运输、物流托运、员工返岗交通等问题。加强复工复产企业周边的巡逻防控和治安环境整治,从严从快惩处影响和破坏企业复工复产、扰乱企业生产秩序等违法行为。

  “心连心”精确指导。指导复工企业对返岗员工建立“一人一档”登记制度,督促企业做好内部防护和消杀工作,主动入企进行法律知识宣传并发放疫情防护知识手册,全力确保企业内部安全稳定。截至目前,该局已入企宣传20余次,印发防护知识手册2000余册。

  开平:

  立足“三个不放松”

  本报讯 (宋小婕、谭家琳)开平区进一步强化复工企业安全生产监管工作,立足“三个不放松”,深入开展安全生产大排查、大整治活动,坚决为复工企业安全生产保驾护航。

  全方位排查不放松。这区紧盯辖区重点行业领域、重点环节、重点部位和重点单位,抓住危险化学品、民爆物品和人员密集场所等防范控制重点,确保隐患排查治理不留死角、不留空白、不留后患。重点检查涉危单位值班值守人员是否在岗在位、出入库流向台账登记是否健全、危化品仓库监控等技防设施是否安装到位、各项规章制度是否有效落实等情况。对加油站、供气站等复工企业逐一上门开展安全检查,完善备案登记。截至目前,全区共计检查各类企业达1500余家次。

  大力度整治不放松。这区坚持铁面履职,强化督促巡查、明察暗访、集中清查等举措,努力把安全生产监管责任落实到每个环节、每个细节,确保责任、措施、监管到位。坚持“铁尺子”督促整改,督促生产经营单位及主要负责人切实承担起安全生产主体责任,对排查出的隐患逐一列出清单,严格责任和措施落实,绝不允许“带病”运营。坚持“零容忍”刚性执法,对检查中发现的重大安全隐患或有隐患屡教不改的单位,严肃调查处理、处罚单位的同时,依法严厉处罚相关责任人,对涉嫌犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任,始终维持高强度整治力度。

  精细化监管不放松。加强复工企业安全培训教育,主动上门到复工企业单位对复工企业负责人、技术骨干及员工进行培训,目前已组织培训10余次,确保生产经营单位相关人员全员培训、考核、持证上岗。在管理机制上狠下功夫,强化安全生产监管责任制考核,健全和完善隐患排查治理的认定标准和验收标准,真正实现以制度管人、制度管事、制度管安全。完善应急救援预案,有针对性改善和加强应急处突救援装备建设,努力提高安全保障能力,确保全区复工企业安全生产大局持续平稳。(李凤翔、王茜、周占领)

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号