新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:担当作为 苦干实干 开创高质量发展新局面
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-13
字体:[][][]

担当作为 苦干实干 开创高质量发展新局面 —市委十届七次全会在全市广大干部群众中引起强烈反响(中)

  

  市委十届七次全会召开后,市发改委、市人社局、市委编办、市城管执法局等迅速向本部门传达全会精神,要求进一步把思想统一到全会精神上来,主动担当作为、立足本职、服务大局,努力开创唐山高质量发展新局面。

  市发改委下一步将全面贯彻落实市委、市政府决策部署,以建设高质量发展示范区为目标,全力做好各项工作。一是继续强化“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,开展好季度项目观摩和集中开工等活动,实行“周沟通、月督导、季调度”,加快推进343个重点项目建设,确保全年完成投资1500亿元以上。二是持续推进产业结构调整,全面完成省达我市钢铁、煤炭、火电压减任务;狠抓钢企退城搬迁,确保按时间节点顺利推进;加快疏港矿石“公转铁”项目建设,确保10家钢铁企业新建7条铁路专用线年底建成;狠抓战略性新兴产业培育,积极做好扶优做强重点龙头企业和企业技术研发机构建设等工作,抓好100个新兴产业项目,确保新兴产业增加值增长13%以上。三是持续推进生态文明建设,突出抓好节能削煤降碳,确保省达我市GDP能耗降低率和煤炭削减量任务完成。四是持续推进京津冀协同发展,深化产业对接合作,全年实施亿元以上京津合作项目200个以上,完成投资300亿元以上;抓好曹妃甸和芦汉协同发展示范区建设,确保年内新开工亿元以上京津合作项目50个以上。

  市人社局下一步将全力做好三方面工作:一是着力强化人才支撑。进一步推进我市“凤凰英才”计划落实,促进人才总量、结构、素质、贡献提档升级。聚焦重点建设项目和科技创新、“一港双城”、港口和海洋经济、乡村振兴等领域,全方位引进培养紧缺急需人才。不间断开展引智活动,推动重点企事业单位与国内外大学大所大院大校合作,吸引高层次人才来唐创新创业。二是着力促进充分就业。全面落实国家、省、市促进就业工作的意见,帮扶大学毕业生、去产能和退城搬迁企业分流职工等重点群体就业创业。发挥“唐山领航创业大学”示范带动作用,进一步推动创业创新,服务新兴产业实体经济发展。推进人力资源服务产业园建设,全面激发市场主体活力。结合需求,实施职业技能提升行动,进一步解决结构性就业矛盾。三是着力完善社会保障体系。一方面,落实社保降费调基政策,助力各类企业减轻缴费负担。另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,全力实施扩面征缴攻坚,依法依规推动企业全员参保、全险种参保,确保各项待遇及时足额发放,社保基金平稳可持续运行,增强人民群众的幸福感、获得感。

  市委编办在组织全体党员干部对全会精神进行认真学习过程中,一致认为,今后一段时期,一定要把学习贯彻市委十届七次全会精神摆到首要位置,学好会议精神,把握好精神实质,在实际工作中抓好贯彻落实。在下一步工作中,要坚持以市委十届七次全会精神为指引,不等不靠,破题起步,坚决按照中央及省、市部署,扎实有效做好各项工作任务,奋力推动唐山高质量发展,为加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标而努力奋斗。

  市城管执法局下一步将认真谋划唐山城市高质量发展的新思路、新措施、新办法,毫不放松地抓好城市建设管理各项工作。一是全面推进城市建设各项重点任务,为唐山高质量发展提供有力保障。加速打通城市道路断点瓶颈,畅通主次干道交通循环。对全城增绿进行“回头看”,对道路绿化进行补植补种,达到高大密厚彩的标准。督导各县(市、区)加快推进垃圾焚烧发电和建筑垃圾消纳项目建设。

  全面提速城市“厕所革命”,全面完成新建、改造公厕建设任务,从市民最需要的维度提高城市公共服务水平。二是牢牢把握人民对美好生活的向往,加快建设宜居宜业宜游滨海城市。重点抓好市政设施维护、环卫清扫保洁、城市景观亮化、市容秩序管控、市政扬尘治理、站前地区管理和城市外环管理等各项工作,全力打造干净靓丽整洁、生态舒适宜居的生活环境。三是不断健全完善公用事业保障体系,更好地服务城市运行和群众生活。在城市供水保障方面,强化水质监控,优化供水服务,供水水质出厂合格率保持在99.5%以上;在城市排水服务方面,加快推进中心区3座污水处理厂迁建工程项目,确保污水处理合格率保持在99%以上,为全域治水、“河湖水系连通”提供可靠的水源保障。在城市公共交通方面,不断满足市民出行需求,优化公交线网结构,推进信息化升级改造,全面推广公交“唐山行”APP,不断完善手机支付、扫码乘车、在线充值功能,全面落实现役军人、无偿献血者、65岁以上老人免费乘车等一系列惠民政策,让市民出行更加方便。

(记者郑芃芃、王昊、单宇)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号