邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:朝着"三个努力建成"和"两个率先"目标前进
来 源:
发表时间:2019-01-11
字体:[][][]

  牢记使命担当实干,创新突破奋勇争先。中共唐山市委十届六次全会隆重召开了。大会深入贯彻落实习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神、中央经济工作会议和省委九届八次全会精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年任务,动员全市上下牢记使命、担当实干,创新突破、奋勇争先,朝着“三个努力建成”和“两个率先”目标加速前进。会议的召开,对于我们抢抓机遇、接续奋斗,实现唐山高质量发展的新突破具有十分重要的意义。

  2018年,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,全力加快实现“三个努力建成”“两个率先”步伐,全市呈现出经济运行稳中有进、新旧动能转换提速、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好局面。一年来,市委对标对表党的十九大精神,以战略思维理清“三个努力建成”思路目标;标本兼治狠抓环保治理,以铁的决心推动生态唐山建设;深化供给侧结构性改革,以创新牵引先进制造业强市建设;坚持“一港双城”战略布局,以全域融合理念推进现代化滨海城市建设;持续扩大全面开放,以港口为龙头加快发展外向型经济;扎实推进文旅产业融合发展,以旅游为体、文化为魂打响“唐山周末”品牌;蹄疾步稳推进全面深化改革,以动态管理思维打造“四最”营商环境;用心用情增进人民福祉,以扩大优质供给补齐民生社会事业短板;狠抓干部队伍建设,以正确用人导向激励广大干部新时代新担当新作为;认真履行管党治党责任,以严实作风营造风清气正政治生态。一年不懈努力所取得的成绩,生动地表明:当前我市经济社会发展 “稳”的态势在持续、“进”的力度在加大、“新”的动能在孕育、“好”的因素在累积、“变”的局面在形成。特点鲜明,成绩彰显,更加坚定了全市人民实现高质量发展迈上新台阶的信心,为朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进奠定了坚实的基础。

  2019年时值新中国成立70周年,是唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标的关键一年。朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进,必须牢牢把握住今年全市发展的总思路,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,开展“高质量发展突破年”活动,深化“四项战略”,打好“五场硬仗”,全力推进生态唐山、环渤海地区新型工业化基地、“一港双城”、港口和海洋经济、重大项目建设和科技创新、乡村振兴、人才队伍、文化旅游产业融合发展、优化营商环境、教育和医疗康养高地建设“十个新突破”,从严管党治党,为全面建成高质量小康社会打下决定性基础,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

  朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进,既要方向明确、路径清晰,更要重点突出、有的放矢。市委十届六次全会把握全市发展大势,提出了今年的重点工作。这些重点工作高屋建瓴、切中肯綮,各级各单位必须按照全会要求,抢抓机遇、接续奋斗,做到“八个必须”,实现“十大突破”。要坚定不移推进绿色发展,在生态唐山建设上实现新突破;坚定不移打造现代产业体系,在建设环渤海地区新型工业化基地上实现新突破;坚定不移走“一港双城”之路,在现代化滨海城市建设上实现新突破;坚定不移做好经略海洋文章,在港口和海洋经济发展上实现新突破;坚定不移扩大有效投资,在重大项目建设和科技创新上实现新突破;坚定不移统筹城乡发展,在实施乡村振兴战略上实现新突破;坚定不移实施“凤凰英才”计划,在强化人才智力支撑上实现新突破;坚定不移做好“旅游+”“文化+”文章,在文旅产业融合发展上实现新突破;坚定不移打造“四最”唐山品牌,在优化营商环境上实现新突破;坚定不移做好保障和改善民生工作,在教育和医疗康养高地建设上实现新突破。

  市委决定2019年是全市“高质量发展突破年”,并明确了任务目标,这是朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进的重要抓手。各级各单位要以强烈的责任感和紧迫感全力以赴抓好落实。要解放思想、大胆创新抓落实,把新发展理念落实到改革发展的全过程,通过思想大解放挖掘高质量发展的源泉、理清创新发展的路径、攻克制约转型发展的难点,使唐山得天独厚的优势实现价值倍增,使战略机遇转化为发展强势。要敢于担当、冲锋在前抓落实,卯足拼劲狠劲,拿出实招硬招,勇于在“十项重点工作”第一线接受锻炼、增长本领、体现价值,让人人敢担当、人人善作为成为新时代唐山的主旋律。要抬高标杆、奋勇争先抓落实,设定最优的工作目标,制定最高的工作标准,拿出最大的工作干劲,提升专业素养和工作能力,把既定的事情抓紧干好,把还没有落实到位的事情干成。要蹄急步稳、协调联动抓落实,以大局为重、以发展为要,把所有的心思和精力凝聚到干事创业上,倍加珍惜和爱护唐山的整体形象,形成服从服务高质量发展的浓厚氛围。要脚踏实地、讲求实效抓落实,加强调查研究,从制约改革发展最突出、释放发展活力最有效的问题抓起,以实打实的工作措施取得实打实的工作成效。

  深化全面从严治党,既是必须长期坚持的重要任务,也是唐山加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标的坚强保证。实现“三个努力建成” “两个率先”,关键在党、关键在人。各级党委(党组)要坚决担负起管党治党的政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要把加强党的政治建设放在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权,打造忠诚干净担当的干部队伍,持续提升基层党组织的组织力,全面做好防风险保稳定工作,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造风清气正的政治生态。

  “不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记使命,苦干实干,奋勇争先,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,为实现“三个努力建成”和“两个率先”目标而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号