邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山道德楷模风采——王青海
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-12-06
字体:[][][]

  王青海,男,汉族,1968年4月生,乐亭县汤家河镇麦西村人,1986年10月入伍,1992年7月加入中国共产党,1999年转业,现为城管局清掏工人。多年来,他勤勤恳恳工作、老老实实做人的原则,以时传祥同志为榜样,以兢兢业业为座右铭,恪守职责、努力工作。

  王青海从走进这一行那天起,天天面对的是脏兮兮的污水管道,臭味熏天的化粪池,令人作呕的居民楼下水道。一旦管道堵塞,就会有大量污水返到地面和居民家中,这也是王青海在工作中时常遇到的事。每当遇到这种情况,无论是溽热难耐的夏天,还是滴水成冰的冬季,无论是双休日,还是逢年过节,他总是第一时间赶到现场。2017年正月初四,王青海到亲戚家拜年,中午刚端起饭碗,忽然接到电话:县城宏光楼13栋有5个污水井堵塞,大量污水返到地面和住户。许多居民用脸盆往外淘粪水。王青海二话没说,放下饭碗,从几十里外的农村赶到县城,联系两名工人来到楼区。他们用冻镐掀开井盖,把化粪池里堵塞的东西用手一点点掏出来,再把一个个管道疏通,先后用了两个多小时。看着居民们露出满意的笑容,王青海心里也乐滋滋的。

  饭店下水道因为地沟油堵塞最多,往往是通了没几天又堵,堵了再通。为了破解这个难题,在王青海的建议下,把大化粪池缩小比例用到饭店外的污水管上,同时建造一个隔油池。这样一来,绝大部分地沟油被拦在隔油池内,主管道很少堵塞了。

  2016年7月20日,我县遭遇了一场大雨的洗礼。他带着两名工人四下奔忙,用手掏、用车疏通堵塞的雨水管道,一直忙到夜里十点左右才告一段落。而他两身雨衣雨裤和里面的衣服都透了,并且还因受凉造成腰疼病犯了,疼的睡觉都不能翻身,只好买来药片和风湿膏来减缓疼痛。但他还坚持在一线,保证城区雨水管道的畅通。那些天电话不停,每天忙得吃饭都不消停,也着急上火。7月24日,新光楼居民打来电话,说污水井堵了,楼里污水排不出去。他去小区实际查看的时候发现,污水井中流水是畅通的,并没有堵塞,打电话也联系不到反映人。怎么回事?难道群众反映的情况有问题?怎么办?是放弃,还是扩大范围找一找?经过一番思量,他决定再查找一遍,结果发现隐藏在绿化带边上的雨水井已经堵塞,他立马动手将这几个隐患井清掏疏通好了。

  清管网,保畅通。这是经常挂在王青海嘴边的口头禅。他长年累月的和污水、污物、粪便打交道,日复一日,年复一年,重复着清掏这样一种繁杂、单调的工作。根据多年的工作经验,王青海也总结出了这一行的规律。越是刮风下雨,管道和雨水井越容易堵塞,工作越忙;越是节假日,他的活就越多。随着城市建设的步伐加大,城区管网越来越多。王青海感到自己肩上的担子也越来越重,于是更加全身心地投入到工作中去。他和他的团队放弃节假日休息,战高温,斗酷暑,到目前已经清掏下水管网10万延长米,清掏污水井2000余座,清掏雨水井2000余座,化粪池400余座。

  一分耕耘、一分收获。王青海多次被评为市、县优秀共产党员称号,先后荣获“唐山市道德模范”、“全国优秀环卫工人”荣誉称号。2014年被省总工会、住建厅授予“河北省最佳城市美容师”称号。2015年被县委、县政府评为劳动模范。2016年被省委宣传部、省总工会、省住建厅授予“美丽河北.最美环卫工人暨第二届河北省环卫行业最佳城市美容师”称号。2017年当选为县第十三届党代表、市第十五届人大代表。

  

  

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号