邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:“法律巡视”剑指“舌尖上的安全”
来 源:
发表时间:2018-10-12
字体:[][][]

  人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。近期,市人大常委会积极回应民众关切的农产品质量安全问题,对我市贯彻实施农产品质量安全法情况开展执法检查,发挥“法律巡视”的利剑作用,全力守护广大群众“舌尖上的安全”。

  2006年,农产品质量安全法颁布实施,我国农产品质量安全正式步入法治轨道。当前,我市正在积极创建国家农产品质量安全市,全市农产品质量安全形势如何,法律的实施情况怎样,存在哪些问题,需要做哪些改进?民有所呼,我有所应。今年8月至10月,市人大常委会全面启动农产品质量安全法执法检查,并针对存在问题开展专题询问。9月中下旬,执法检查组分成两个检查小组,在乐亭县、迁安市、古冶区、丰南区及市中心区开展集中检查。市人大常委会主任郭彦洪担任第一检查小组组长。郭彦洪强调,要严格按照习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”的要求,紧扣法律法规,把问题摸出来,把症结找出来,把建议提科学,确保全市打造好“安全食品唐山造”品牌,给广大群众一个满意的交代。

  突出问题导向和目标导向

  在开始此次执法检查时,检查组就定好调子,执法检查要坚持“依照法定职责,限于法定范围,遵守法定程序”的原则,突出问题导向和目标导向,既找大问题、共性问题,也找小问题、个案问题,通过执法检查督促推动有关部门更好的贯彻执行法律的各项规定。

  乐亭县是此次执法检查的首站。2017年该县成功创建成为第一批“河北省农产品质量安全示范县”,在农产品质量安全体系建设、执法监管、标准化生产、品牌建设等方面取得明显成效。陈新亮是乐亭中雍鸿春农业发展有限公司负责人,他向检查组介绍,公司在全国共有12个标准化生产基地,先后注册4种果菜商标,质量追溯标志纳入市“智慧农安”管理平台,每一个标识都具有唯一性,零售价虽比同类品种贵些,但消费者感觉吃得放心,销路不愁。不过,在向检查组汇报工作时,该县政府负责同志坦言,全县农产品仍然以分散生产为主,生产规模小,农业生产组织化程度较低,标准化程度仍然不高。据市政府工作报告,全市标准化生产比重目前达到45%。虽然全市标准化生产程度有了很大提升,但农业生产小而散的现状没有根本转变。迁安市坚持绿色生产理念,强化过程管理,全面推进农业标准化生产。但在交流座谈中,该市农牧局负责同志对分散经营状况也是深表忧虑,农业生产散户由于惜本、规模小、水平低等原因,卫生状况差,病害易发。有的仍然采用简单落后的传统种植方式,无法做到科学种植,合理施肥,或者合理防止病虫害。个别种植者不执行农药安全间隔期,养殖者不执行兽药休药期,产品有时提前上市。检查组在市农贸批发市场暗访发现,个别农药物资销售点仍然在暗地销售国家严禁在农业上使用的毒死蜱、克百威等高毒农药。监管部门监管也不到位,市场准入制度形同虚设。如在猪肉销售区,销售点只有检验合格证明,没有检疫合格证明;牛羊肉销售区,销售点既没有检疫证明,也没有检验证明。加强市场监管,开展专项整治行动任重道远。

  农产品产地环境污染也是基层反映较为突出的问题,特别是农村面源污染不容忽视。检查组了解到,有些村镇生活污水肆意横流、农村固体废弃物随意丢弃、农田农药化肥过度施用等方面已经直接影响农产品质量安全。检查组指出,要着力在源头防控和推进标准化生产上下功夫,确保农产品质量安全从源头上“产出来”。

  清醒认识不足,有针对性地改进和加强

  基层是农产品质量安全监管的关键部位,点多、线长、面广、任务繁重。基层监管机构和监测技术能力如何,直接关系着农产品质量安全的水平。

  在迁安市农产品质量监测中心,中心负责同志向检查组报告,中心下设1个中心实验室、8个区域检测站和2个巡回检测站。中心面积1500平方米,配备气相色谱仪、紫外分光光度计等仪器百余套,具备农产品及产地环境中农药残留、重金属残留及硝酸盐、亚硝酸盐残留检测等128个参数的检测能力,为全市农产品提供稳定、持续、可靠的技术保障。检查组对此给予充分肯定。

  同时,检查组发现,像迁安市农产品质量检测中心一样的情况并不普遍。受检测经费、仪器设备等投入保障不足的制约,大多数县区没有全面开展农产品实验检测工作,大都以农药残留快检设备速检为主;大部分农业生产企业、农民合作组织、农产品生产基地尚无自检能力,需要委托第三方检测。农产品质量安全定量指标需要送市级检测中心检测,检测结果需要数天时间,与农产品销售的鲜活性、快捷性不相适应。部分市场检测能力与市场规模不匹配,抽样检测样本数偏少、代表性不强,这也是检查组在基层座谈时,对基层汇报蔬菜农药残留、畜禽产品违禁物及药物残留、水产品药物残留抽检达到98%甚至100%合格率,感觉相差甚远的主要原因。市农牧局负责同志也坦言,速测水平低,一定程度上存在着“检不了、检不出、检不准”的问题。“工欲善其事,必先利其器”,监管之器在于技术手段。检查组指出,要进一步加大投入,强化科技支撑,为农产品质量安全插上科技的翅膀。

  基层监管力量薄弱,也引起检查组的重视。检查组在古冶区检查中了解到,由于受人员编制制约,县乡监管队伍人员不足;有的监管员刚刚接受培训,不久就调换别的岗位;有些村级协管员由于经费、工作机制等问题,作用发挥的不多。古冶区政府负责同志向检查组建议,应该加大监测经费投入,整合监管检测机构资源,通过政府购买服务等方式,着力解决基层监管力量“最后一公里”的问题。

  强化法律武器,切实增强农产品质量安全法治意识

  法律的生命力在于实施,而实施的前提在于普及。

  在古冶区习家套乡基层执法大队,大队负责同志告诉检查组,大队强化农产品质量安全培训,开展法律“三下乡”进农户活动,对广大农户开展农药和兽药安全使用技术培训,切实加强对动植物疫病防治技术的普及,有效减少了农户在生产过程中用药的盲目性和随意性。

  不过,检查组发现,尽管农产品质量安全法已实施多年,但是,相关部门还缺乏更为积极有效的宣传手段,在广泛发动全社会力量参与农产品质量安全方面存在不足。社会公众对农产品质量安全法还缺乏更深入的了解,有些生产经营者农产品质量安全意识不强,甚至存在“反正吃不死人”的唯利是图的不道德想法。农产品质量安全法是一部好法、管用的法。检查组要求,要丰富普法手段,拓宽宣传渠道,深化教育效果,特别是要加强正面宣传,不断增强农民群众的农产品消费信心,形成维护农产品安全人人有责的社会共识。

  对农产品的种类、具体的生产方式和初级加工的方式进行科学界定是落实好农产品质量安全法的重要前提。“实际监管工作中,农产品概念界定不清楚,例如豆芽类的‘疑难产品’,国家不宜将难题交由地方解决,避免造成各地适用法律的混乱。”市农牧局负责同志建议,在法律修改时应从农产品的种类、具体的生产方式和初级加工的方式等方面给予明确界定。

  相对执法部门而言,农产品质量安全依法监管从来就是一个难题。企业作为市场主体,追求利润最大化,成本最小化是其天性。检查组了解到,当前,农产品质量安全领域最突出问题就是不法企业不讲诚信,制售有毒有害农产品,而违法处置力度不够,违法成本较低,难以达到法律的约束效果。市政府负责同志建议法律应加大惩处力度,让不法分子付出高昂代价,使其不敢犯法、犯不起法。

  法治建设是做好农产品质量安全工作的重要支撑。市人大常委会副主任、第二检查小组组长张艳春强调,为了确保全市农产品质量安全工作更加规范,在今后的工作中要进一步加大力度,强化法律这个武器,切实增强农产品质量安全法治意识,用法治来引领、规范和保证全市农产品“从田间到餐桌”质量安全的各项工作。

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号