邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
生态唐山建设的“点睛之笔”
来 源:
发表时间:2018-09-30
字体:[][][]

生态唐山建设的“点睛之笔”

——写在唐山“南湖时代”盛装启幕之际

 

  评论员 笑非 玉宝 景刚

  (一)文化铸魂,旅游塑形。金秋时节,南湖大美如斯——

  水是绿的,花是团的,景色是旖旎的,“上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”……

  既望己过,丹枫映秋。以“绘唐山·秀南湖”为主题的唐山“南湖时代”盛装启幕,一场规模宏大的群众性节庆旅游文化活动,将伴随着南湖“国庆黄金周”音乐光影之旅引爆南湖——炫彩的灯光,律动的音乐,特色的美食,精彩的竞技,畅快的娱乐,舒适的休闲,舞动成音乐光影之旅的道道风景,为市民和游客奉上一场前所未有的饕餮盛宴。

  (二)南湖,是唐山的地标式景区。

  世园会闭幕后的两年间,南湖景区已经举办了近百场活动。2017、2018年,两年春节、两届灯会,南湖观灯人数达218.8万人次。今年4月15日,南湖向公众免费开放后,34万市民和游客参加了“唐山周末·皮皮虾海鲜节”暨2018唐山南湖“五一”狂欢周活动。短短5个月,共吸引196.95万人次进园。

  南湖,在更高的层次上聚集了城市人脉、聚合了文旅力量,在更广的维度上展现了唐山改革开放40年来的丰硕成果,也把文旅融合的美好画卷,写在了历史的册页上。

  (三)文化和旅游的融合,是一种趋势、一种必然,二者相辅相成、相得益彰。

  文化是根、是魂,彰显着一个地域文明发展的高度。

  旅游则是促进地方经济社会发展的朝阳产业。习近平总书记强调,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。

  旅游兴,文化兴、经济兴。

  随着新时代日益增加的人民对美好生活的向往,文化、旅游产业的融合发展已成全社会共识:旅游产业的发展促进了文化繁荣,而文化的亲和力、凝聚力让旅游变得更有认同感和获得感。

  唐山,旅游资源众多,文化底蕴深厚。依托丰富的文化旅游资源,文旅融合为唐山增强发展软实力、实现转型升级,提供了一种现实的、也是战