邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
“唐马”赛事多项亮点抢先看
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-29
字体:[][][]

  9月28日,唐山市召开“唐山文旅集团·2018唐山国际马拉松”协调会,相关部门及市马拉松运动协会、唐山瑞跑体育文化传播有限公司等20余家单位,共同对“唐马”赛事运营中的各项工作进行梳理和安排。

  为了进一步擦亮唐山城市名片、提升良好的城市形象,组委会代表对赛事的推进情况和赛事亮点进行了介绍,并就赛事运营中所涉及的安保、交通、宣传等问题,同参会部门进行了对接,进一步明确了各部门职能与任务,并制定了下一阶段工作计划。

  据悉,本届唐马以“英雄城市,激情唐马”为主题,将于10月21日举办,其中马拉松(42.195公里)3000人,半程马拉松(21.0975公里)3000人,独具唐山特色的“7·28”纪念跑(7.28公里)4000人。届时,万名马拉松爱好者将齐聚唐山,共享一场年度体育盛典。

  完赛奖牌亮相 诠释城市精神

  协调会上,赛事奖牌首次亮相。据了解,完赛奖牌由国内知名的华迅辰诺团队进行设计。马拉松、半程马拉松、“7·28”纪念跑奖牌,分别选用金、银、铜为底色。正面设计主题为“飞翔”,作为主体的凤凰立体浮雕呈飞翔姿态,对应赛事LOGO形象,寓意唐山正以崭新面貌展示独特的风采。同时,凤凰张开怀抱,喜迎八方来客,在多彩的城市中共同释放激情。背面突出唐山地图轮廓、代表性建筑、“7·28”历史时刻等城市元素,并刻有赛事具体信息。

  与奖牌同样备受关注的,还有选手参赛服装。在设计上,服装图案以赛事LOGO形象为主,马拉松、半程马拉松、“7·28”纪念跑服装分别运用红色、黄色和橙色为主色调,统一于赛事整体视觉体系,并与秋季和凤凰形象相呼应,展现健康、活力与激情。同时,采用T恤款式,外形时尚美观,面料舒适、吸汗透气,适合马拉松运动。

  为提升唐马品牌形象,今年组委会邀请国内知名的沈阳睛灵视觉平面设计工作室特别设计了“唐马”吉祥物——唐唐(男)和山山(女)。分别以火焰和凤凰为原型,均采用运动姿势,展示浴火重生后的新唐山具有的无限朝气和活力,传递唐山的热情与亲切。

  在赛事期间,组委会还将推出3款“唐马”文化衫,背面分别印制“家伙雷子”“得劲儿”“忒能耐”等趣味唐山话,颇具纪念意义。此外,骨质瓷纪念盘、“唐马”纪念杯等周边产品也将亮相赛场。

  打造美食赛道 提高跑友体验

  除了推出多样的“唐马”产品,组委会为展示唐山的热情好客,向广大跑友送上满满的诚意,还特别打造了具有唐山特色的美食赛道。

  据悉,赛道途经体育公园、唐山大地震影视基地、南湖之门、大小南湖、丹凤朝阳广场、唐山大剧院、大钊公园等唐山著名景点及建筑,从空中俯瞰犹如凤凰展翅。让每一位选手全程享受城市花园带来的视觉冲击,在自然生态和人文景观的交融中放飞心情。今年“唐马”赛事新增2个赛道补给站,并在设置常规补给食品的基础上,加入唐山特色美食小吃,由“凤凰人家”提供迁西板栗、蜂蜜麻糖、花生酥糖、果仁桃酥等食品,让广大跑友一饱口福,品尝正宗的“唐山味道”。

  组委会不仅对赛道补给进行了升级,还将在终点设置“美食体验区”,将具有代表性的唐山美食进行集中展示和体验,帮助选手进行完赛充能。

  营造赛事氛围 活动丰富有料

  美景、美食不可或缺,热烈的赛场氛围同样重要。为了展现唐山人民的风采风貌,带动赛事现场气氛,特开展“振华诚成杯”“唐马”啦啦队选拔赛。计划于赛道沿线组织20个助威团,在比赛期间以口号呐喊、歌曲演唱、乐器演奏、舞蹈表演等方式助威。

  除了在赛道为选手加油鼓劲,今年组委会还增设“唐山市民奖”和“优秀跑团奖”作为进一步嘉奖。凡参加马拉松或半程马拉松的唐山籍选手、参加全马比赛的跑团,将根据赛事规程及排名情况给予奖励。

  此外,自8月以来组委会陆续开展各类预热活动。官方训练营、“唐马”摄影大赛、最美志愿者评选、外地跑团赛道探路体验跑、特色美食评选、官方配速员选拔等活动正如火如荼地进行,营造了全民参与马拉松的良好氛围。

  目前,“唐山文旅集团·2018唐山国际马拉松”赛事报名工作已经进入倒计时,其中马拉松和半程马拉松名额已满,“7·28”纪念跑名额也所剩不多,希望广大市民踊跃报名参赛。

(记者媛媛)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社