邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:高效抓落实 跑出加速度
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  习近平总书记在福州工作时大力倡导践行“马上就办”的工作作风,“一中午拟定一份文”“两天办好办厂手续”等故事传为佳话。“马上就办”强调的是态度,彰显的是责任,体现的是速度,反映出的是对落实效率的高标准、高追求。二十多年过去了,“马上就办”与时俱进、历久弥新,越来越显示出重大的现实指导意义,为我们抓落实提供了重要遵循。

  “天不言而四时行,地不语而百物生”。历史不会因为我们的选择而停下前进的车轮。当前,唐山踏上了实现高质量发展的新征程,“等一等”势必贻误先机,“慢下来”必然痛失良机,“坐着看”只能错过时机,“歇歇脚”无疑丧失战机。全市上下必须大力弘扬时不我待、只争朝夕的精神,切实强化效率至上、速度第一的理念,扎实践行立说立行、事不隔夜的作风,分秒必争狠抓落实,全力跑出唐山高质量发展的“加速度”。

  谋定而动,要以“等不起”的紧迫感高效落实。推动唐山高质量发展的路线图已经明确、作战图已经绘就,各项工作环环相扣、紧密关联,每一项都事关整体成效。一事慢,就可能事事慢;一步慢,就会步步跟不上。对各项具体工作,只要经过充分调研论证,必须立即决策、迅速启动,启动之后,必须最大力度推进、最短时间见效,决不能前怕狼后怕虎、左顾右盼,更不能议而不决、犹豫不前。各级各部门要牢固树立“事不隔夜”的意识,凡事可以拖时辰、不可以拖日期,做到今日事今日毕,明日事今日计,能早一天不晚一天,能快一步不慢一步,确保各项工作时间与进度同步,速度与效果匹配。

  机不可失,要以“慢不得”的危机感高效落实。高质量发展的竞争,根本上是抢抓机遇的竞争。优势往往在把握机遇中扩大,差距也往往在丧失机遇中拉开。唐山正处于京津冀协同发展、“一带一路”建设两大国家战略的重点区域和节点位置,为推动高质量发展提供了最现实、最宝贵的历史性机遇。机遇稍纵即逝,“窗口期”不可能无限期打开。一步迟缓步步被动,等到非首都功能疏解尘埃落定之时,“一带一路”沿线市场布局完毕之日,唯有悔之晚矣!全市各级各单位要树立强烈的机遇意识,立足于早、着眼于