邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山:同心共话 推动唐山“厕所革命”
来 源:
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

  6月29日上午,唐山市政协十二届六次常委会议会场上,座无虚席,气氛坦诚而热烈。

  8时30分,副市长曹全民应邀出席会议并通报了我市实施乡村振兴战略及推动“厕所革命”相关情况,与常委们开展互动交流。

  “今年我市进一步加大农村‘厕所革命’工作力度,在省达我市4万座任务的基础上,确定了全市改厕10万座的目标。一是坚持顶层推动,将农村改厕纳入十项重点工作。二是坚持因地制宜……针对目前工作推进中存在的问题和薄弱环节,下一步将进一步加大工作力度,强化措施,集中力量,合力攻坚,确保高质量、高效率按时完成好10万座农村改厕任务!”

  通报既有我市农村改厕工作的成效,也有下步工作目标和举措,成为了常委们关注的焦点。

  “今年我市农村改厕目标是10万之多,请问,今年在政府指导和监管,特别是保障上与往年有何不同?有何具体规划?”市政协常委、市妇联副主席郭姝婷第一个提问。

  “今年以来,市政府多次召开会议就推进改厕工作进行部署,提出了坚持科学改厕、提高改厕效益等六条指导性要求。”曹全民说,“在工作组织上,按照王浩书记指示,要求改厕不均摊任务,以村为单位整体推进;在责任落实上,明确县级政府是农村改厕工作的责任主体、实施主体,要求各县(市)区‘一把手’亲自抓……在资金保障上,由各县(市)区政府按照改厕任务,自行解决改厕资金,资金的使用由各县级政府统一指导监管……目前,各县(市)区正在陆续进行招投标,7月份改厕工作可全面铺开,预计年底能够完成10万座的任务。”曹全民的回答坚定有力、掷地有声。

  “在目前推进新农村建设的大形势下,我市如何着眼长远,对新农村建设统一规划,在开展新型农村建设试点上如何做好厕所改造这项基础工作?”市政协常委、唐山弘仁实业集团有限公司总裁王文磊问道。

  “请问政府是如何将小厕所大民生摆上重要议事日程的?”市政协常委、唐山博物馆馆长鲁杰如是说。

  ……

  对常委们提出的每一个问题,曹全民都根据掌握的实际情况,结合下一步工作思路、方向一一作答。

  曹全民的回答朴实而简洁,引起了与会人员的热烈掌声。

  常委们的发言更是积极踊跃,扑面而来的是大家参政议政的浓浓热情——

  “为更好地推动农村‘厕所革命’这一工作,建议如下:一是要坚持农民主体,强化宣传教育、政策引导,让广大群众养成良好的生活习惯,成为‘厕所革命’的主要力量;二是动员社会各界积极参与,不断拓宽资金筹措渠道,积极培育改厕服务市场;三是要坚持严格考核,不能重形式图简单,注重实际,强化责任,以严考核保障高质量。”市政协委员、乐亭县政协主席张国勇说。

  市政协委员、迁西县政协主席王芳建议,要大力转变农村百姓生活观念,加大财政资金支持力度,加强后续服务,科学选取改厕模式,把这项利国利民的工程扎扎实实地建设好。

  市政协常委、民盟唐山市委副主委、唐山职业技术学院教授刘玉祥则建议,要出台标准、因地制宜,采用三格式防渗改厕、双瓮式改厕技术,配备防冻房、防冻保护层,应用创新型“多功能节水马桶”和采用无味无水环保厕所,进行农村厕所粪污处理专项整治,实现厕所粪污无害化利用,在美丽乡村、特色小镇和田园综合体建设中,直接建设粪污净化系统,实现污水污物处理城乡一体化。

  ……

  两个小时的时间里,常委们知无不言,言无不尽,会议气氛热烈、富有成效。

  此次开展“实施乡村振兴战略,推动唐山‘厕所革命’” 常委会协商,既是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”的重要指示,也是市政协助力改善民生,努力补齐影响群众生活品质短板,结合唐山实际搞的一次协商议政。会上提出了许多好的意见建议,会后市政协农人资环委将认真整理,将此次协商成果形成专题报告和常委会建议案,尽快呈报市委、市政府,为科学决策提供有益参考。

  一字一句总关情。每条意见建议都饱含着政协委员们用心思考、用心调研,聚焦全市中心工作献计出力的热情。相信通过常委会协商,通过广大政协委员们的认真履职、共同参与,一定会对唐山在全省率先实现“农村无害化卫生厕所全覆盖”起到积极的推动作用,为唐山实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标作出应有贡献。

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号