邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览开展
来 源:
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

  7月3日,“抗日烽火在冀东燃烧——纪念冀东人民抗日暴动八十周年暨敌后抗战主题展览”新闻发布会在唐山博物馆召开。

  展览于7月4日至7月20日在唐山博物馆展出,8月1日至8月20日在中国人民抗日战争纪念馆展出。展览内容分为:九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争、日伪统治下的冀东、冀东人民抗日暴动、日军铁蹄下的冀东、艰苦卓绝的敌后抗战和先机挺进东北收复失地六部分,选用图片600多幅,抗战文物200余件,全面反映了自1933年长城抗战失败后,中国共产党领导冀东人民浴血奋战、共御外侮的辉煌历程,充分体现了冀东抗日武装从无到有、从小到大,冀东抗日根据地不断发展壮大,最后发展为冀热辽抗日根据地,成为全国十九个较大的抗日根据地之一的过程。

  展览由市委宣传部、市委党史研究室、唐山军分区政治处等主办,唐山市摄影家协会、潘家峪惨案纪念馆等单位承办。据了解,80年前,在全民族抗战的紧要关头,以唐山为中心的冀东地区爆发20万人参加的抗日大暴动。中国共产党领导冀东人民反帝反封建的革命史和冀东抗战历史,我市曾从不同角度举办过两次大型展览,分别是2015年抗日战争胜利70周年之际举办的“慷慨悲歌冀东魂”主题展和2016年建党95周年之际举办的“燕山滦水铸丰碑”主题展。这两次展览是我市专业和民间冀东抗战史研究人员,经过数十年努力的结果,得到了社会各界的好评。在前两次展览的基础上,编辑策划人员深入调查采访,为此次主题展弥补了大量珍贵的历史史料。

责任编辑:陈 钢