邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
河北省地方立法工作经验交流会在唐山召开
来 源:
发表时间:2018-07-04
字体:[][][]

  7月3日,全省地方立法工作经验交流会在我市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵主持会议并讲话。省人大常委会副主任王晓东、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。

  市人大常委会主任郭彦洪作典型发言介绍唐山立法工作,市委副书记丁荣进出席会议并致辞。

  王东峰在批示中指出,地方立法是依法治国的重要环节,是中国特色社会主义民主政治建设的重要内容。多年来,我省扎实开展地方立法工作,制定出台了一批地方性法规,为推动改革发展和法治河北建设作出了积极贡献。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想和党的十九大精神,坚持党对立法工作的领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。要增强“四个意识”,认真贯彻新发展理念,围绕落实党中央重大决策和省委工作部署,统筹搞好全省地方立法,推动重大国家战略和国家大事落地实施,促进河北创新发展、绿色发展、高质量发展。要创新制度机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强设区市和自治县立法工作,提高立法质量,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力法治保障。

  范照兵强调,做好地方立法工作,是推动依法治国的重要基础,是地方人大工作的重要职责。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想,领导干部带头学、全省人大系统深入学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识新时代地方立法工作的重要意义,充分发挥地方立法在经济社会发展中的引领和推动作用,进一步加快立法步伐、提高立法质量,推动全省地方立法工作迈上新台阶。要紧紧围绕中央和省委重大决策部署,进一步强化政治担当,提高履职水平,打造特色亮点,改进工作作风,认真践行“河北发展、人大有责”理念,充分行使宪法法律赋予的各项职权,努力为全省改革发展多作贡献、作新贡献。

  郭彦洪在交流发言中表示,地方立法在保证国家法律实施、推进地方改革开放、促进区域经济社会发展等方面作用重大。我市本届人大及常委会履职伊始,就把立法工作作为重大政治责任,摆在依法行权的首要位置,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善立法机制,全面推进重点领域立法,不断提高立法质量,使出台的每一部法规都立得住、行得通、真管用、有影响。面对新时代、新要求,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,认真落实本次会议