邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 要闻
唐山市开展“都来学雷锋 城市更文明”志愿服务活动
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-03-02
字体:[][][]

春风入心

--唐山市开展"都来学雷锋 城市更文明"志愿服务活动现场见闻

 

  3月的唐山,寒冬刚逝,天空湛蓝,伴随春风而来的不仅有明媚的阳光,还有开展"都来学雷锋 城市更文明"志愿服务活动的热潮,温暖着这座英雄的城市和生活其间的每一颗跃动的心。

  走上大街小巷,走进社区讲堂,走近市场商户……志愿者们的身影汇成一道道绚丽的彩虹,弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,倡导学雷锋志愿服务理念。他们,在用自己的行动,为唐山市再创全国文明城市辉煌助力添彩。

  3月1日、2日连续两天,记者追踪志愿者的脚步,感受他们从内心发出的爱的最美音符。

  "万人志愿行 公益广告美"

  3月2日上午8点刚过,在唐山卫国南路、北新西道、新华道、建设路、长宁路等道边,一群群身穿"红马甲"的志愿者便开始忙碌了。针对主次干道、商业街区、公共广场、公交车站、城市社区等公共场所及建筑工地围挡等公益广告破损情况,志愿者们走上街头,更换损坏的宣传画,开展"万人志愿行 公益广告美"志愿服务活动。

志愿者更换路边公益广告

志愿者更换小区公益广告

  记者在卫国南路路南实验小学附近看到,几位路南区党员志愿者正在拆除道边栅栏上已经破损的旧公益广告。很快,一幅印着"弘扬雷锋精神,创建文明城市"宣传语的新画悬挂到位,分外鲜艳、醒目。在路北区华岩东里,社区志愿者们为居民楼外墙更换了新的公益广告招贴牌。

志愿者更换墙体公益广告

志愿者更换墙体公益广告

  当天,唐山市城管局也出动了30多名志愿者,沿着北新西道、新华道、建设路、长宁路等主干道,重点检查建筑工地围挡上的公益广告,发现破损立即更换。北新道中队侯晓科中队长向记者介绍,每年3月5日的学雷锋日,他们都会配合唐山市文明城创建,开展多种志愿服务活动。

志愿者更换公交站公益广告

志愿者帮助老人

  10点左右,记者来到北新西道南侧交警支队公交站点,唐山市公交总公司的志愿者们正往一块候车亭玻璃橱窗里安装新的公益广告宣传画。这时,一辆公交车徐徐驶进站点停靠,在车后门有两位老人颤巍巍地准备下车。见到这一情景,志愿者们立即停下手中的活儿,把老人搀扶下来。

  公司团委副书记傅昱告诉记者,今天全公司共出动了20多名志愿者,而在整个3月份,他们将陆续开展系列爱心活动。她说:"公交公司的志愿者们不仅用广告标语的形式把雷锋精神弘扬,还在市内重要站点志愿引导乘客文明有序的排队乘车,把学习弘扬雷锋精神和深化志愿服务活动有机结合起来,以此号召市民都来学雷锋、争当志愿者,为全国文明城的创建贡献自己的一份力量。"

  "诚信经营 相约文明"

  "我在这里20多年了,我体会着做买卖讲究的就是一个'诚信'。"3月2日上午9点20分,在学院南路街道办事处宏兴标准化市场门口,一条印着"诚信经营 相约文明"大字的红色长条幅吸引来众多商户摊主,经营羊肉摊点的云凤义一边在条幅上郑重地签下自己的名字,一边对记者说,"搞这样的活动挺有意义,能时刻提醒我们'诚信经营'必须从自身做起,也算是我为咱们唐山创建文明城作点贡献吧。"

志愿者们在条幅上签字

  宏兴标准化市场所在的国防楼社区志愿者们也在条幅上签了名。已经70岁的社区党支部书记刘凤英告诉记者,他们这支以退休老党员为主力的志愿服务队伍,常年在市场内外维护秩序,保持环境卫生,宣传诚信经营的理念。

志愿者分发公益宣传册

  "诚信经营 相约文明"志愿服务百米长卷签名是此次"都来学雷锋 城市更文明"志愿服务活动中的一项重要内容,得到了广大商户和社区志愿者的积极响应。而在整个活动期间,社区志愿者们将针对在所辖区的标准化市场,开展诚信经营、文明礼仪知识、文明公约等宣传教育活动,营造文明诚信经营的浓厚氛围。

文明志愿者签字仪式

文明志愿者签字仪式

  在路北区标准化菜市场机北楼店,经营熟食的陈东海是市场管理处评出的文明经商户,听说市场门口正搞"诚信经营"签名活动,他立刻赶来在百米长卷上签下名字。记者让他谈谈自己的感受,他质朴地说:"我觉得经营要凭良心,要保证让你的顾客买着安心,吃着放心。"

  社区小课堂 助民见实效

  3月1日下午4点半,记者刚走近缸窑街道明华楼社区中心,就听到孩子们开心的欢笑声。在社区中心三层的7间活动室里,穿着统一服装的志愿者们正分别引导着20多名孩子学舞蹈、练书法、做手工剪纸……

  据社区党支部书记王君凤告诉记者,明华楼是老旧小区,进城务工子女、留守儿童、单亲、孤残等家庭的孩子放学后没有家长接的情况比较多,社区对此专门设置了"四点半课堂",由志愿者通过辅导作业、互动游戏等,为孩子们提供力所能及的帮助。从2015年6月1日成立至今,受到家长们的广泛好评和大力支持,孩子们也把"四点半课堂"当成了放学后的第二个家。

“四点半课堂”的志愿者

“四点半课堂”的志愿者

  洪长菊是某舞蹈学校的老师,她每周都来明华楼社区给孩子们上一次课。虽然每次来都要坐1个小时的公交车,但她乐此不疲,风雨无阻。她说:"能为孩子们做点奉献,挺值的!"

  记者从唐山市文明办了解到,以此次"都来学雷锋 城市更文明"活动为契机,唐山市把已在部分社区开展的"四点半课堂"志愿服务形式向全市适宜开展的社区进行了推广。

志愿者培训活动

  在唐山市的社区里,还有另一种课堂受到欢迎。3月2日上午,立新西里社区二楼会议室里,50多名来自路南各社区的志愿者在心理咨询师的带领下,专心学习理解他人情感世界的知识与技能。

  这些为志愿者传播心理健康知识的心理咨询师均来自河北省心理咨询师志愿者服务团队。据负责人、河北省心理咨询师协会副理事长梁铁成教授介绍,"大爱唐山、爱心传递"志愿者培训活动是市文明办发起的学雷锋志愿服务活动的一个组成部分,通过专业的心理健康志愿服务者对从事"帮孤助残""邻里守望""关爱空巢老人"等志愿服务项目的党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、巾帼志愿者等各类志愿者进行培训,使志愿者能够掌握关爱各类人群的心理健康技能,以便更好地开展志愿服务活动。这样的讲座也吸引了不少社区居民参加,反映的效果很好。

  "今后,我们将走进更多的社区,将这份爱心传递下去。"梁铁成说。(记者 王蓉辉 赵珺 通讯员 杨静)

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号