新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2022年2月份全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明网
发表时间:2022-04-13
字体:[][][]
为拾金不昧少年点赞
  2月13日上午,16岁的刘镇滔在梧桐大道小区自家楼下捡到一顺丰快递包裹,快递单上显示,是一部新款苹果手机。他想是不是快递员送包裹时不小心掉出来的,这么昂贵的东西丢了肯定焦急万分。他用自己手机试着扫了快递单,能显示出快递员的信息,他急忙拨打快递员电话,简单沟通后,快递员王伟很快把丢失的快递取走,并对刘镇滔表示感谢,说挽回了自己的损失,不然自己负全部责任,还要全额赔偿。晚上,王伟又特意登门,专程到家里感谢刘镇滔,并于2月24日,给刘镇滔就读的天津市津衡中学写了一封感谢信。校方表示,刘镇滔在校表现一直积极勤奋,乐于助人,这次拾金不昧的行为更值得学习点赞。
  护送迷路老人回家温情照亮归途
  2月12日正值寒潮来袭,天空飘起鹅毛大雪。汉沽肖树凯、刘欢、张宇涵、王磊深夜驾车回家途中,遇到一位年迈的老人,顶着大雪缓缓的在街边行走。他衣着单薄,被冻得瑟瑟发抖。见此情况,肖树凯四人当即下车,为老人披上外衣,并小心的将老人扶上车,打开车内暖风,给老人取暖。随后询问老人情况,老人意识不清,不能准确说出本人信息。肖树凯立即拨打110求助,看到老人坐上警车,肖树凯四人才放心的离开。事后了解,老人已98岁高龄,患有小脑萎缩,在深夜家人熟睡中,自己无意识出走,由于救助及时,老人身体无恙。
  老人家属感动万分,分别到救助人的所属单位对他们表示感谢。肖树凯四人善举暖心又感动,弘扬社会正能量。
  曹妃甸交通运输局执法人员热心救助患病群众
  2月24日,曹妃甸区交通运输局执法人员荣太越和孟德生二人在执行公务过程中,遇到一轿车紧急停靠路边情况异常。他们随即上前了解情况,发现司机突发疾病,脸色苍白、手脚麻木,情况十分危急。见此情形,二人紧急将司机送到曹妃甸人民医院急救室进行急救。期间,他们帮助病人挂号,并且协助医生了解病人发病情况,为医生救治争取了时间。二人直到病人病情稳定,家属赶到医院后,方才默默离开。3月11日上午,病人及家属来到曹妃甸交通运输局,为热心帮助他们的执法人员送锦旗以示感激。病人感激地说:“如果不是咱们执法人员及时把我送到医院,真不知道后果会怎样,真的很感谢你们。
  
唐百北购一店员工弘扬雷锋精神获赞誉
  近日,唐百北一店员工弘扬雷锋精神,助人为乐、拾金不昧,获得了周边群众的广泛好评。2月27日,顾客吴迪给唐百北购一店超市的员工王玉辉送来一面锦旗和表扬信。原来,他的母亲到北购超市购物时,突感身体不适,晕倒在地,是超市员工王玉辉及时上前救助并联系老人家属,使老人转危为安。2月中旬,顾客张耀明来唐百北购一店超市购物时丢失一部苹果手机,超市员工韩红卫在整理水奶冷柜的商品时发现,并及时归还失主。为此张耀明特别送来锦旗和表扬信感谢韩红卫拾金不昧。2月15日,唐百北购一店超市的刘丽娟在蔬菜区域上菜的时候,发现茴香菜架子上有一张大楼卡,在询问无果的情况下,她将大楼卡送往了服务台,之后引领失主到服务台认领。顾客为了表示感谢特意做了一面锦旗送给了刘丽娟。
危急时刻显担当  冰河救人铸师魂