新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年11月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-12-21
字体:[][][]

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年11月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年11月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  见义勇为显大义 遵化少年美名扬

  2020年11月7日,遵化市小厂乡小厂村张秀伶家突发火灾,由于当时风力较大,大火瞬间烧到了房门口,张秀伶的孙子和几名小伙伴被困房屋后院,无法自救,只能大声呼救。听到呼救声,恰好路过的遵化市小厂乡松鹏营中学学生赵汉文、赵志远听到呼救后,迅速跑到跟前,急中生智,用木棍搭上墙头,将困在火场中的几名儿童陆续救出。

  11月12日,获救儿童家属张秀伶带着锦旗来到小厂乡松鹏营中学,张秀伶表示:千言万语也无法表达我心中的感激之情。感谢他们面对烈火时的机智勇敢,感谢他们给了孩子们第二次生命。同时也感谢松棚营中学的领导和全体教师,感谢学校培养出这样的少年英雄,培养出这样的好学生。

 

  遵化村民突遭打击 八方援助温暖人心

  王志国是遵化市新店子镇圪塔坨村一名普通村民,患有智力残疾,妻子韩秀娟患有肢体残疾,老两口平日里靠打些零工艰苦度日。患上严重腰间盘突出后的王志国无法再外出打工,收入的唯一来源也因此被切断。11月3日,王志国家因电线老化意外起火,火灾导致整个房屋严重烧毁,房子烧塌了、墙面熏黑了、物品烧光了。这场突如其来的大火给这个本就贫寒的家庭带来了致命的打击,王志国顿感生活无望,几乎丧失了再次面对生活的勇气。

  大火扑灭后,镇村两级干部及时协调附近村民帮忙清理现场,村两委干部第一时间送去慰问品,解决暂时居住、生活困难问题。及时联系相关部门开展救助工作。在各相关部门和社会各界的资助下,很快为其维修线路、筑牢墙体、更换门窗、粉刷墙面。

  大火无情人有情。在这场火灾救援中,通过大家的的帮助,让王志国一家看到了希望,真切感受到了党的厚爱、村两委的关怀。

 

  乐亭县供电公司开展“衣旧情真 温暖寒冬”行动

  11月25日,国家电网冀北电力乐亭县供电公司“光明行”共产党员志愿服务队和青年团员志愿者举行了捐赠衣物邮寄仪式。一件件承载着供电人浓浓爱心和关怀的御寒衣物即将启程,星夜兼程送往山区贫困家庭。

  据悉,“衣旧情真,温暖寒冬”活动得到了广大员工及社会爱心人士积极响应,仅设在该公司的服务点先后收到捐赠衣物32箱共计600余件。服务队员将衣物清洗干净、叠放整齐,并重新进行了细致的梳理分类。

  赠人玫瑰,手留余香。不仅让家中闲置的衣物变废为宝,还能帮助真正需要的人。参与活动的青年队员赵倩表示:“对于捐赠者而言,捐出的是一份爱心,收获的是一份快乐,很有意义。”

  “光明行”共产党员志愿服务队队长钮玉贵看着三十几箱爱心包裹动情地说:“衣旧情真的活动我们已经连续开展了5年,我们希望通过这样的爱心捐助活动,为更多的困难群体尽绵薄之力。也希望我们的善行义举带动更多的爱心人士,将这份温暖长久的延续下去,温暖更多的人”。

 

  乐亭公安交警大队执勤辅警帮助迷路老人找家暖人心

  11月13日上午8时许,乐亭交警大队辅警蔺晓科、梁涛两位同志和1名文明交通志愿者正在承启大酒店路口执勤,发现一位白发苍苍的老太太推着一个四轮椅在路口处转来转去,很可能需要帮助。

  此时正值早高峰,路口车流量较大,为保证老人的安全,蔺晓科和梁涛及志愿者赶忙上前把老人扶到安全的地方,并询问老人详细情况。由于老人年龄大、意识不清,只知道自己姓徐(后查证实际是姓石),现居住在一家养老院,但养老院的名称和子女的电话号码都说不上来。看着老人焦急的神情,蔺晓科和梁涛一边耐心安慰老人,一边分析,认为此老人很有可能是从附近的孝儒养老院走出来的,于是二人商量由梁涛留下看护老人,蔺晓科开车去孝儒养老院进行询问,看有没有老人外出。

  后经孝儒养院工作人员证实,本院确有一名姓石的老太太外出购物还没有回来,院方也在积极寻找。蔺晓科带该工作人员查看,正是本院老人石某,蔺晓科随即又开车将石老太太和工作人员一并送回了养老院。

 

  迁安市一镇中的5名学生路遇老人摔倒热心扶助

  11月11日中午12点左右,在夕阳红公寓附近,一位老人骑电动车不慎摔倒在地,就在这时放学回家的王子昂、张淮俊、秦铭远三位同学碰巧路过,看到后赶忙上前帮助。三位同学将老人搀扶到路边,发现老人的脸部有一些擦伤,于是王子昂同学立即跑回家中拿药,张淮俊、秦铭远两名同学在现场照看着老人。这时,途径现场的杨壹岩、王心媛两名同学了解情况后也留在了现场照看老人,并细心的给老人处理伤口,待老人有些清醒时,几位同学询问了老人家里的电话,并向他人借助电话联系到了家属。在等待家属期间,几位同学陪伴着老人聊天,并给老人买了水,老人眼看着孩子们就要到上学的时间了,便对孩子们说:“我家里人快要来了,你们快去上课吧,我现在没有啥事!”在老人的催促下五位同学离开了现场。老人的儿子马先生了解到情况后,为表达感谢,给五位同学送去了锦旗,并写了感谢信表达谢意,同学们则表示他们将继续发扬这种乐于助人的中华传统美德。

 

  迁西县团县委捐赠爱心书包 情暖贫困儿童

  2020年11月12日上午,共青团迁西县委开展“捐赠爱心书包 情暖贫困儿童”活动,为迁西县西庄小学、滦阳小学、太平寨小学120名贫困儿童送去爱心书包。

  活动中,团县委一行人亲切地询问受助学生的学习和生活情况,深入了解他们的实际困难。团县委书记刘小钥叮嘱孩子们要好好学习,健康成长,常怀感恩之心,常念感激之情,倍加珍惜来之不易的学习机会,成为优秀人才,以优异的学习成绩报效祖国,回报社会,报答所有关爱他们的人。

  小书包,大爱心,小小的书包承载了无限的寄托,看着崭新的书包,孩子们脸上露出高兴的笑容,纷纷表示一定要认真学习,不辜负社会爱心人士的殷切期望。

 

  迁西县公安局罗家屯派出所民警热心帮助走失女子回家

  近日,迁西县公安局民警巧借微信朋友圈平台,成功帮助一名走失女子找到家属,得到了周围群众的一致好评。

  11月18日18时许,迁西县公安局罗家屯派出所接到群众报警称:有一名女子在其村村口停留,好像是找不到回家的路。接警后,值班民警迅速赶赴现场。到现场后,民警看到一名四十岁左右的中年女子呆呆地站在路边,天正在下雨也未打伞,民警上前询问情况时,该女子并不能与民警正常交流沟通,一时间无法得到该女子及家庭的有效信息。考虑到天色已黑还下着雨,民警决定先将该女子带回所内安置。

  回到所内后,民警为女子准备了热乎乎的饭菜。为了帮助女子尽快回家,民警想到通过微信朋友圈传递寻人启事,来帮助女子寻找家人。随后很多民警、群众接力在朋友圈积极转发此信息。功夫不负有心人,根据一名热心群众提供线索,该女子为某村村民游某,民警迅速与其家属取得联系,告知女子的下落,家属在电话里十分着急,立刻赶往派出所。

  半小时后,家属赶到派出所。据家属介绍,该女子患有精神疾病,早晨外出后已经一天没有回家,家人正在焦急四处寻找时接到民警的电话,一颗悬着的心终于落了下来,对民警细心的工作表示由衷的感谢。

 

  丰润区邮政分公司团结路支局工作人员紧急救助昏倒老人获赞誉

  11月19日上午9时30分,丰润区邮政分公司团结路支局营业厅里一位老人突然全身抽搐,昏倒在地。团结路支局网点人员见状立即启动突发事件应急预案,并提示与老人同来办理业务的家属拨打120急救电话。据悉,老人已70岁高龄,家住丰润区曹庄子村,有心脑血管病史。了解情况后,网点大堂经理、理财经理迅速维护厅堂秩序,其它人员取下等候椅的坐垫垫在老人身下,让老人平躺在地上,并从急救箱中取出速效救心丸,准备给老人喂服。但因老人已完全失去意识,嘴唇紧闭,根本无法服药。此时,毕业于华北煤炭医学院的网点营业员刘金玉挺身而出。她先检查了老人的呼吸和脉搏,又立即解开了老人的衣扣,双膝跪地,为老人实施心肺复苏术。通过一番救治,老人逐渐恢复了意识,服用了速效救心丸,家属的情绪也平复了很多。随后120急救车到达网点,老人被送往医院救治。目前,老人已康复出院,家属对邮政员工的救人义举十分感激。

 

  丰润区佟宝永:两千多斤“爱心大白菜”送进敬老院

  11月26日、27日,丰润区交通运输局年轻的共产党员佟宝永,购买了两千多斤大白菜,分别赠送给了丰润区丰登坞敬老院和相公庄老年公寓,让老人们免费吃上了新鲜蔬菜。捐赠后,敬老院院长及工作人员激动地说:“感谢佟宝永同志对敬老院老人的关心和关爱,为敬老院送来了新鲜大白菜,在这寒冷的冬天让老人们感受到无比的温暖。”据悉,佟宝永是丰润区交通运输局的优秀员工,工作中踏实肯干,生活中乐于助人,是出了名的热心肠。此前,他还因拾金不昧事迹获评唐山市10月份学雷锋十佳。

 

  丰润区城管执法人员柴玉生拾金不昧受称赞

  “近日,丰润北购工作的张女士将一面写着“热情服务、高效务实”的锦旗,亲手交到丰润区城管执法局执法人员柴玉生手中。原来11月11日早7点半,丰润区城管执法局八中队副队长柴玉生在曹雪芹西道日常巡查中,发现停放的青桔单车车筐内有一黑色斜跨包。因为等待失主认领多时未果,柴玉生打开背包发现里面有钱包、银行卡等贵重物品若干及一张药店购药小票。柴玉生利用购药小票及联系青桔管理平台寻找上一位骑行车主信息等多种方式均未联系到失主,最终辗转反侧通过微信群失物招领信息找到了失主杨女士并归还了挎包。杨女士为表达对柴队长的感谢,将锦旗送到了城管执法局。

 

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年12月20日

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号