新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年10月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-11-27
字体:[][][]

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年10月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年10月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  银行卡莫名进巨款 交通人热心寻失主

  10月27日傍晚,丰润区交通运输局职工佟宝永突然收到一条手机短信提醒,内容是自己的银行信用卡有一笔12万多元款项进账。佟宝永想着自己并没有其他业务往来和额外收入,可能是有人汇错了款。第二天早晨他专门请假去了银行和工作人员说明了情况,并冻结了账户。银行工作人员告诉佟宝永,接下来需要他自己和汇款方核实情况。经过多方询问后,佟宝永赶到了辖区所在地派出所进行了备案,希望通过公安部门尽快找到汇款方。三天后,佟宝永突然接到了一个来自湖南省的陌生电话,和对方一番交谈后确定对方就是汇款人——湖南省娄底市的陆先生。巨款主人终于找到了,佟宝永悬着的心总算放下来了。两人相互告知了联系方式,为了保证这笔钱安全的移交,约定在丰润办理相关手续。待失主陆先生到达后,佟宝永积极配合他办理完了汇款移交手续,双方脸上都露出了真诚的笑容。陆先生为了表达感激之情,特意带着礼物和写有“拾金不昧品德高 高风亮节素质好”字样的锦旗来到佟宝永的工作现场。佟宝永表示,这件事有了圆满的结果他就放心了,并婉言谢绝了陆先生的礼物。

 

  丰润区任各庄镇张利勇和同事杜立国勇救落水一家

  10月20日下午一点多,丰润区任各庄镇张利勇和他的同事杜立国像往常一样驾驶着货车行驶在玉田县林南仓附近的柏油路上。突然,二人发现不远处的河沟里,一辆白色轿车一半车身已经没入水中,二人迅速靠边停车,进行施救。岸边一位女子全身湿透,急得泪流满面,张利勇脱下外套为女子保暖后,与杜立国两人迅速跳到河里。这时水位已经达到水中男子的脖子处,并且汽车还在下沉,车里还有一位老人和婴儿,两人艰难地帮着男子将婴儿从车内抱出,手托着婴儿送到岸边。杜立国见包裹孩子的棉被已经浸湿,立即用外套将孩子重新包裹好,张利勇也将老人从车内扶出上岸。随后二人马上电话联系医院救助。为了节省救助时间,张利勇驾驶着货车将三人送往附近医院,并为其办理了挂号手续。据了解,出事前这一家人刚刚从医院回来,男子因连续5日在医院陪护产后的妻子而疲惫不堪,在出院途中不慎将车开入水中。事后,男子打来电话表示,如果没有他们的施救,后果不堪设想,并想当面向他们致谢,被二人婉言拒绝。据二人所在单位唐山市惠营食品有限公司负责人介绍,张利勇和家住路北区韩城镇的杜立国在工作中踏实肯干,热情帮助他人,工作能力很强,都是企业的优秀员工。

 

  丰润区开展“九九重阳 浓浓敬老”新时代文明实践志愿服务活动

  10月21日,丰润区新时代文明实践中心携手燕山路街道新城社区新时代文明实践站联合开展“九九重阳 浓浓敬老”新时代文明实践主题志愿服务活动。活动通过健康义诊、爱心义剪、上门慰问服务等形式,弘扬和传承尊老、敬老、爱老、助老的美德,引导社会各界人士进一步深化志愿服务活动,真正让新时代文明实践在丰润大地开花结果。上午8点,活动开始。燕山医院蓝色细心志愿服务队志愿者来到社区建国前老党员杨秀珍的家中,为老人开展测量血压、采集全血标本、进行心电图检测服务;新城社区老兵工作室志愿者带着专业的水电维修工具,为老人家庭水、电、燃气等进行检修,排查隐患,对存在故障的插座和电视机顶盒进行现场修复;克洛伊美业志愿服务队2位年轻志愿者来到新城社区新时代文明实践站门前广场,为社区老人们义务理发。据了解,丰润区新时代文明实践中心以项目带动志愿服务常态化、制度化,随时帮民需、解民难。目前,丰润区已拥有志愿服务队伍1000余支,燕赵云注册志愿者18.43万人,占全区常驻人口的22.61%。

 

  遵化爱心团队慰问贫困学生 深深情谊温暖人心

  金秋十月,爱心涌动,10月26日上午,阳光港陆志愿者一行来到遵化市第一中学,走访慰问10名家庭困难学生,志愿者与孩子们围坐在一起,详细了解了孩子们的学习生活情况,鼓励他们好好学习,争取考上理想的大学,将来凭借勤劳和智慧成为家庭的顶梁柱,成为国家的有用之才。最后志愿者向十名贫困学生发放慰问金共计一万元。

  遵化一中戴明永主任代表学生表达了深深地谢意,并嘱咐孩子们一定要将浓浓的感恩之心化为源源不断的学习动力,力争考上理想学校,练就坚硬的翅膀,掌握过硬的本领,将来奉献国家,回报社会。

  受助学生代表说:感谢港陆公司的叔叔阿姨们,我相信。所有困难都只是暂时的,我们一定努力学习,成为像叔叔阿姨一样的志愿者,帮助需要帮助的人。

 

  遵化爱心组织慰问抗战老兵 浓浓真情传递温暖

  为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导孝老、爱老、助老的新风尚,2020年10月25日上午,众博燃梦爱心服务团志愿者一行看望了抗美援朝老兵李资,为他送去亲切的关怀与重阳节慰问品。李资出生于1930年,1948年在沈阳加参军,1955年加入中国共产党。解放战争中,他转战辽沈、平津一路南下打过长江、解放华南,参加大小战斗近百次。

  志愿团队详细了解了老人的身体健康状况、衣食起居等情况,对老人为国家的解放事业做出的牺牲和贡献表示崇高敬意,嘱咐老人要保重身体,安度晚年。

  志愿团队代表表示,没有从天而降的英雄,只有这些在祖国危难时刻挺身而出的“最可爱的人”。大家以崇高的敬意致敬抗美援朝英雄,更将历史铭记于心,关爱老人,孝行天下,爱在心中,传递真情。

 

  遵化村民突发疾病去世 全村百姓伸援手温暖人心

  10月21日,遵化市刘备寨乡南张庄子村年仅40岁的村民李国富突发心脏病去世,留下了82岁的老母亲、60岁的哥哥、妻子和两个正在上学的孩子。李国富生前经营欣和农作物种植专业合作社,种植红薯,加工淀粉,如今他突发意外,眼看着原本种植的十几万斤红薯在地里无法收获,愁坏了家里的孤儿寡母。

  村党支部书记兼村委会主任张术森,了解到这一情况后,他立即来到广播室进行广播,党员张银海和妻子正在给别人家打零工赚钱,听到广播后跟老板说:“今天这钱我们先不挣了,得帮李国富家收红薯去!”老党员马天波、张永祥、李强、村民代表张永江、张小争、入党积极分子宋健伟,村民宋建坡、建档立卡户吴丽娜、王广忠也纷纷到场帮忙,天渐渐暗下来,人却越来越多……

  义务帮忙一直持续到第二天夜晚8点多,在村民们不分昼夜的共同努力下,终于把10多万斤红薯全部装车,解决了李国富家的后顾之忧。

  这次的爱心行动充分体现了南张庄子村党支部在关键时刻的号召力和组织力,展现了党员的模范带头作用,也凸显了张庄子村一方有难、八方支援的互助精神。南张庄子村村民的举动,不仅帮助了李国富的家人,也给全市增添了一份温暖与爱。

 

  3岁男孩贪玩走失 民警帮忙找到父母

  近日,迁西县公安局城关派出所民警及时帮助一名走失男孩找到父母,受到了该男孩父母和周围群众的一致赞誉。

  10月17日15时许,城关派出所接到热心群众报警称:一名小孩在三村路边大哭,身边没有大人陪护,好像是走丢了。接报后,民警迅速赶至现场,发现小男孩约三岁左右,一直哭并喊着“找妈妈!找妈妈!”民警上前询问,男孩什么也不回答。为了安抚男孩情绪,民警将其抱到警车上并买来零食。经过民警耐心的哄劝,孩子情绪逐渐稳定,民警询问男孩家庭住址及亲人的手机号码,但男孩什么也说不清楚。考虑到男孩年龄太小,不可能走太远,其家人发现孩子丢失后肯定会在附近寻找,于是民警带着男孩在其走失的附近挨家挨户走访询问。

  最终,民警找到了正在焦急寻找孩子的父母,当父母看到孩子在民警悉心的照顾下安然无恙,一把将孩子搂在怀里,喜极而泣,对民警们的热心帮助表示感谢。据了解,今日父母带孩子来串亲戚,可没想到孩子自己跑出来玩,发现孩子不见后,家人便开始四处寻找。

 

  下乡路上遇险情 临危不惧伸援手

  10月31日,迁西县经济开发区党工委副书记于建文带队,按原计划从单位出发,准备到新集镇潘杖子村督导农村人居环境整治工作。开车经过亨旺大道西、彩虹桥东时,偶遇一辆载满废旧纸箱、塑料瓶的电动三轮车起火,地面上已经散落了一些燃烧物。车主是一名60岁左右老大爷,正一个人用力地向前拉车,试图把起火的纸箱与三轮车分离。

  于建文、刘洋、兰亭、裴栩平一行4人见状急忙下车,并迅速拿上仅有的矿泉水、扫把、垃圾夹等工具,毫不犹豫投入灭火。实习生兰婷也在路边拦车询问是否有灭火器等灭火设备。但由于纸箱易燃,灭火效果有限。眼见火势越来越大,围观群众有人喊道:“再烧下去电瓶要爆了!”。老大爷救车心切,于建文、刘洋和几名热心群众不顾个人安危合力帮助老大爷抬车,把还在燃烧的纸箱从车上全部翻到地上并将车停放到安全位置,老大爷的车保住了。于建文、刘洋等人接着用扫把扑灭地面上的余火,防止因起风扩大起火范围。在确认消防车正在来的路上之后,于建文一行人没有停下脚步继续督导工作,整个灭火过程仅用了5分钟。

  他们冲锋在前、率先垂范,把“以人民为中心”内化于心、外化于行,危急时刻挺身而出、守护人民群众生命和财产安全。

 

  迁安市道德模范马海文再伸援手美名扬

  2020年10月10日早晨6:30分左右,迁安市第十届道德模范、货车好司机马海文在迁安至杭州德清的运输途中,经过山东省临沂市古沂庄村附近某红绿灯处,发现横跨公路的线缆脱落。因当时正值交通高峰期,为避免来往车辆被砸,马海文先是请求周边群众帮忙联系当地交通部门,然后将自已的货车开到线缆底下,站在车顶用手举起线缆,期间两次差点被电缆刮下车。直至一个多小时后交通部门来人处理,马海文才继续赶路,来往车辆纷纷为他的行为鼓掌叫好,并在朋友圈纷纷转发点赞。据悉,马海文是一名退伍军人,转业回乡后从事长途运输工作,他总是穿着一件印着党员司机字样红马甲,多次在运输途中救助困境车辆,还在村里发生火灾时英勇救火,2019年,被评为迁安市第十届见义勇为道德模范。此次马海文又用他的善行义举展示了全国文明城市迁安文明市民的风采,让我们为他点赞!

 

  迁安市含光物业保安部保安张秀忠等人热心救助醉酒业主暖人心

  有这样一群人,他们在风雨中巡逻,烈日下站岗,虽然拿着微薄的工资,但却尽心尽力的守护着所有业主的生活安危,为我们打造和谐平安的家园,他们就是物业公司里最为普通的安保人员。10月16日,家住燕钢小区的市民彭先生将一面写有“爱岗敬业,尽职尽责”的锦旗送到含光物业保安部,感谢保安张秀忠等人的救助之情。原来,10月3日,彭先生与朋友吃饭后,由于饮酒神志有些犯迷糊,醉醺醺的他摇晃着身体在小区里徘徊了很久,也没有找到家的位置,倒在了小区的绿化带上。正巧,燕钢小区含光物业保安部保安张秀忠等人在巡逻中发现了彭先生,他们试图叫醒彭先生,但是彭先生并无意识,闻到彭先生身上有一股浓浓的酒味,担心他安全,张秀忠立即拨打了120将彭先生送到医院检查,好在彭先生身体并无大碍。这才有了开头的一幕。彭先生说:“非常感谢燕钢小区的保安人员,我住在这样的小区感到很安全,也很自豪!”

 

 

 

 

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年11月20日

责任编辑:吴 杰
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号