新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年8月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-09-29
字体:[][][]

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年8月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年8月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  古冶:为“创城”做贡献的公交老人

  日前,我在古冶燕山驾校公交站等车,看到两位老人在小心翼翼地清理站牌上的脏东西。经过攀谈了解他们是古冶公交公司退休的两名职工,年长的名叫张广林今年68岁,另一名叫王建钢,62岁。我们一边聊天,他们一边清理站牌上的小广告和污渍,不时地拿小刷子刷,然后拿抹布擦了又擦至干净为止。

  经了解得知,这两位公交退休的老人,自打唐山开展“创城”以来,他们就主动的做起公益来了,春夏秋冬一年四季活跃在古冶每条公交线路上,甚至有时开着车,一路顺着公交线清理直至开平,一个一个的站牌、公交亭,都被他们清理的干干净净,一丝不苟。对破损的站牌他们还想发设法修补完整。古冶公交公司,非常支持他们的行动,还专门为他们配备了一辆单排小货车,更加方便他们的清理工作。

  退休之后,他们上有老下有小,本是孝敬老人、含饴弄孙、颐养天年的时光,笔者问:“为什么出来做公益事业呢?”他们毫不含糊地说:”家里有老伴儿,料理家务事。我们通过创建文明城活动,贡献自己的一份余热,让唐山成为名副其实的文明城市!”。这两位公交退休的老人,热爱家乡、积极参与环保、自觉投入创建文明城市的精神,实在令人敬佩!

 

  遵化爱心团队帮助贫困学生 点燃孩子学习希望

  2020年8月5日,遵化市阳光雨露爱心联合会、芝麻升学团队和一中的张老师历经11个小时行程236公里分别对遵化镇,地北头,东旧寨,新店子,刘备寨,堡子店,兴旺寨,苏家洼等10个乡镇的10名即将步入大学校园品学兼优的贫困学生送去奖学金1000元,行李箱一个,芝麻升学为每户送去了米和油。

  阳光雨露志愿者与孩子们交谈中,希望孩子们在大学生活里继续努力学习,把爱继续传递,感染身边的每一个人,并且做好遵化形象的宣传员。孩子们也都非常积极,非常阳光,表示一定不辜负社会对他们的关爱,到大学校园里把爱心传递,帮助更多需要关爱的人,让更多的人了解美丽的家乡遵化!

 

  遵化爱心团队雪中送炭 炎炎夏日情更浓

  意外事故突如其来,阳光港陆雪中送炭。8月7日下午,遵化市阳光港陆爱心志愿者代表一行5人分别走访慰问了遭遇意外的侯梓阳和王雪伶家庭。阳光港陆志愿者首先来到市人民医院慰问侯梓阳,15岁的侯梓阳因意外溺水造成脑部和肺部积水严重,生命垂危,目前仍在重症监护室救治,后期还需要巨额治疗费用,这场意外事故把本不富裕的家庭推向了无尽的深渊。志愿者代表向侯梓阳家属详细了解孩子的治疗情况,转达阳光港陆全体志愿者对孩子的真情祝福,祝愿孩子早日康复出院、重返校园,并送上了爱心款3000元。

  随后,志愿者们在乡、村干部的陪同下来到娘娘庄乡白道子村王雪伶家慰问。王雪伶因煤气失火,造成身体大面积烧伤,目前在唐山工人医院烧伤科重症监护室治疗,已经做了两次应急手术,后期还需要植皮和多次手术,最少需要30万元治疗费用。祸不单行,其丈夫于7月3日在打工期间造成右手骨折,家庭生活陷入困境。志愿者代表与王雪伶的丈夫亲切交谈,了解王雪伶治疗情况,鼓励他振作精神,勇敢地面对困难,当好家里的顶梁柱。志愿者代表将2000元爱心款送到王雪伶丈夫手中。听着饱含深情的话语、手捧着沉甸甸的爱心款,王雪伶的丈夫感动得热泪盈眶,他代表全家对港陆干部员工的大爱之心表示衷心的感谢。

 

  遵化村民拾金不昧或称赞 完璧归赵显美德

  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,8月14日遵化市西留村乡十里铺村村民杨依在上班路上拾到一沓钱,她心想一定是附近的村民从这路过不小心弄丢的,失主发现以后一定会着急回来找,她就在路边等,十分钟过去了,二十分钟过去了,还没有人来,由于还着急上班,杨依决定将将钱送到村委会,委托村干部代为寻找施主。

  村干部接到钱以后,马上通过村里广播,村民微信群、朋友圈转发等方式积极帮助寻找失主,在大家的共同努力下,终于找到了附近的村民就是失主,由于早上出门匆忙,不小心将钱遗失,失主得知是杨依拾到主动上交给村委会以后,主动打电话给杨依表示感谢,并许诺给她一些报酬,但是被杨依婉言谢绝了。

  当前遵化正在争创全国文明城市,杨依这种拾金不昧的行为是“讲文明、树新风”的最好诠释,值得大家推崇和学习。

 

  丰润区开展“衣旧情深”关爱农民工新时代文明实践公益捐助活动

  8月29日下午,丰润区文明办携手搭把手爱心俱乐部,在区新时代文明实践中心开展“衣旧情深”关爱农民工新时代文明实践公益捐助活动。在捐助现场,搭把手爱心俱乐部将志愿者们筹集的400余件旧衣服,捐赠给中建三局一公司北方公司。这些旧衣服,经过分类整理、清洗消毒后,将由北方公司第一时间送到国航股份空勤集体宿舍项目部,为农民工温暖过冬贡献一份力量。据悉,一个月前,搭把手爱心俱乐部积极响应区文明办的号召,向俱乐部志愿者们发起“衣旧情深”关爱农民工公益捐助活动的倡议。倡议一经发出,得到志愿者们的积极响应,大家纷纷将自家洗涤干净的旧衣服捐献出来。

 

  丰润“的哥”“的姐”好人好事层出不穷

  月7日上午,一位女士将一面写有“拾金不昧 品德高尚”字样的锦旗送到丰润出租车管理部门,感谢出租车TA468司机孙亚武,捡到手机及时返还了自己,同时非常感激出租车管理部门热心帮忙,为自己挽回了损失。据不完全统计,今年来,丰润区出租车司机捡到手机、钥匙、驾驶本、身份证、包、笔记本电脑等归还失主的好人好事达50余件。5月31日,冀BTA199司机何健归还失主手机一部;冀BTA494司机刘文龙归还失主手机一部;6月18日,冀BTN522司机张凤举将乘客遗落在后排座位的一部手机返还失主手中;6月25日,冀BTA848司机张国超归还失主手机一部;8月11日,冀BTA906司机曹振波捡到手机归还失主;同日冀BTA633司机吴超捡到手机一部归还失主;8月13日冀BTA058司机李硕果捡到书包一个归还失主......类似的好人好事层出不穷。

 

  丰润区搭把手爱心俱乐部为孤寡老人包饺子献爱心

  8月16日,丰润区搭把手爱心俱乐部携手中国公益记录者在线带着衣物、粮食、蔬菜、水果及慰问金第五次来到位于迁西县的辛集东岗敬老院,为老人们包饺子。早晨7点,志愿者们集合出发,历时一个多小时车程,顺利抵达敬老院。敬老院院长朱凤英和25位老人把志愿者们迎进了院子。接着大家开始忙碌起来,和面、切菜、包饺子、切水果、给老人们发放衣服、理发……一切都是有条不紊。 经过大家的共同努力,一盘盘盛满爱心的不同口味的饺子端上了桌。看着老人们开心地吃着自己亲手包的水饺,志愿者们感到十分满足。饭后,志愿者与老人们联欢互动,让整个敬老院充满了欢声笑语。

 

  迁西县供电公司共产党员服务队事迹

  感谢供电公司“钢铁之魂”共产党员服务队一直以来对我们村的结对帮扶,现在电杆立上了,线架好了,末端低电压问题也解决了,几户村民马上盖新房,有了电的支撑,我们村的日子越过越好!”8月11日,太平寨镇牌楼沟村村支书闫占春握着县供电公司太平寨供电所负责人施清水的手,不断说着感谢的话语。

  “今天的工作任务是对太平寨10千伏城子岭513线路牌楼沟外变台,闫家沟分支12至14号杆组装金具、架设导线……”工作负责人交代着工作任务。

  施工现场,山不算高,却布满荆棘,太阳早早的出来炙烤着大地,天气预报预测,最高温度将达到35度。7点30分,做好一切安全准备措施后,唐山“钢铁之魂”共产党员服务队迁西供电公司分队队员分成3组,一组爬杆组装金具,一组拽拉导线,一组安装架空表箱,各组成员按既定计划分工协作,有条不紊。

  “杆上人员向上拽瓷瓶一定要轻一点,注意安全,慢一点……”施清水站在杆下叮嘱着。

  “加油,注意脚下,后面的往前送一下……”陈玉清作为服务队的老大哥,当好排头兵,4名队员在他的带领下从山上将线拽下来,穿过玉米地,传送到杆上。

  12点,正午的阳光更加肆无忌惮,高温下,服务队员们没有停歇,汗水顺着额头流下,湿透了衣背。为了早点送电,队员们连口饭都顾不上吃,忙而不乱的工作着。下午2点10分,在服务队员的共同努力下终于圆满完成施工任务,送电成功。

  该公司共产党员服务队以公司党委作后盾。冀北唐山迁西供电公司以党建为引领,把“主题教育进万家、为民服务解难题”包联结对工作作为“一把手”工程。该公司主要负责人多次到帮扶村走访调研,定规划、理思路,出谋划策,发挥行业优势,落实扶贫惠民政策,因地制宜制定帮扶计划,通过走访调研,了解到牌楼沟村末端低电压问题后,自筹资金6万余元实施低压改造线路延伸工程。新增电杆3基,架设导线600米、地埋电缆130米,架空表箱3面,为百姓铺就致富路提供了优质的电源。

 

  倴城镇新立庄村王储资助小学生抗击疫情先进事迹

  王储、男、18岁、原籍:滦南县倴城镇新立庄村。现就读于(曹妃甸)唐山实验中等专业学校。今年初,我国突发新冠病毒疫情后,日夜坚守卡点,为抗击疫情做贡献。用自己打工挣的钱捐款并资助农村小学生,被当地党组织确定为入党积极分子。

  今年初,我国武汉疫情暴发后,王储同学由于无法按时入校学习,积极参加村中的抗疫活动。每天在村口蹲点严守关卡,用自己平时积攒的压岁钱为守卡人员买来大衣、烧水壶、方便面、矿泉水等食品和体温表等物资花费达8000余元,同时为抗击疫情捐款5000元。由于疫情阻隔不能及时返校学习,王储自己去县城打工时,在与他人交谈中获知有些学生秋季上学不仅要自带口罩还要自带水,于是和父母商议后用自己打工的钱为附近逸夫小学学生送去100箱娃哈哈纯净水和1000片医用口罩并冒雨为即将开学的学生送去5000多元抗疫物资。为此逸夫小学特地还为他赠送了一面锦旗,并为他颁发“公益志愿者”证书。

  多年来,王储得益于父母良好的教育和自身不断的努力进取,形成了他崇德向善、见贤思齐的良好品质,得到了周边村民的赞扬。不久前,王储被当地党组织培养为入党积极份子。

 

  丰南区南孙庄乡:包地“双丰收” 农民乐开颜

  南孙庄乡小张村村委会门口,老百姓分配分组领取慰问物资,大家排队领取,秩序井然,经打听,这已经是他们领取这些日用粮油物资的第二个年头了,而这些物资的提供者,就是唐山市丰南区一玖种植专业合作社负责人——张秋玉。

  张秋玉从2019年开始经营合作社,为保证饲料质量,他实行了种养循环新模式,自己种的粮食喂牛,然后用天然粪肥还田,他以每亩800元的价格在自己的家乡小张村村流转土地1180亩,流转期限为五年。当地的村民将土地流转出去,既有了包地收入,又能出去打工,多了一份选择和保障。

  虽然给了群众钱,用了群众田,但是南孙庄乡土生土长的张秋玉并没有忘了自己父老乡亲和他们曾经给予过自己的帮助,生意难做的时候,他也曾捉襟见肘,但是这份回馈乡亲们的“仪式感”却从未缺席。今年,小张庄村参加合作社土地流转的89户,每户都领到了一袋米、一袋面;75周岁以上的老人还能多领到一桶食用油;村里的特殊困难户在所有的基础上还能得到200元现金。今年村里老年人们说,没想到,把地流转出去,在家坐着还有人给送粮食,秋玉是个好小伙儿,是小张庄的骄傲!

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年9月20日

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号