新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年7月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-09-17
字体:[][][]

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年7月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年7月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  有惊无险的一个半小时

  7月19日,刚入伏没几天的唐山显得格外热。

  就是在这样的一个热天儿,一个突如其来的意外搅乱了二五五医院新1楼4单元的平静与祥和。

  当日15时30分左右,在市文旅集团上班的李彬自外回到二五五医院新1楼家中。当从1层走至4层时,突然闻到有股煤气味儿。李彬下意识地感觉4楼住户家可能存在煤气泄漏,于是敲门询问情况。连敲了好几分钟都未得到回应,李彬断定这家住户肯定不在家。此刻的李彬急得出了一脸的汗。“怎么办啊?真要是煤气泄漏,那事儿可就大了!”李彬不敢多想,心里只是抱定了一个想法,就是自己一定得把事情弄明白了,一定得保证不出事故。

  此刻,上下楼的住户听到了李彬不断的敲门声也都赶来了,闻着刺鼻的煤气味儿,大家也都急得团团转,不知如何是好。李彬劝慰大家不要着急,不要害怕,更不要用火。情急之下,这个27岁刚刚参加工作没多久的女孩还迅速拨通了父亲的电话求助。正在单位值班的父亲听了女儿的讲述也急得不得了,立即通过街道办事处于16时许与4楼户主取得联系,得知屋内确实无人。4楼户主长居外地,屋内什么情况无法知晓,遂让其女婿回去检视煤气泄漏情况。大约十几分钟后,4楼户主的女婿火速赶来,进屋一检查,得知是楼里主管道锈蚀导致煤气泄漏。

  此刻,李彬悬着的心放松下来,她跟4楼户主的女婿第一时间联系燃气公司进行维修。

  不一会儿,燃气公司的工作人员赶来了。通过检查,确实是主管道锈蚀导致煤气泄漏,而且必须得赶快关闭煤气主管道阀门。但煤气主管道阀门在1层,1层住户外出了,只有老太太在家。由于老太太耳背,未能及时为燃气公司工作人员开门。没办法,李彬又跟工作人员一起联系1楼户主回家。

  17时左右,1楼住户急急火火地回来了,煤气总阀门得以关闭。不多时,二五五医院新1楼内的煤气味儿消失了,各层住户恢复有序生活,依然平静而祥和。

  前后1个半小时,一场有惊无险的动态画面在这个狭小的单元楼内上演,事儿不是很大,但却令人有些后怕。

  住户们回顾着这个过程的一个个细节,不禁对李彬这个住在6层的女孩子点赞不止:别看岁数小,但沉着,心细,做事儿干练,有能力……

  截至发稿时,记者了解到,由于破损较大,目前,燃气公司已对二五五医院新1楼煤气管道进行全面检修,并进行隐患排查。

 

  乐亭县第三实验小学学生陈乐拾金不昧

  7月29日下午,乐亭县水韵名居住户李先生手拿一面锦旗来到了乐亭县第三实验小学,锦旗上书写着“拾金不昧 最美少年”八个大字。李先生郑重地把这面锦旗交到学校四年级三班陈乐同学的手中,并且向学校少先队大队部和中队辅导员老师讲述了事情经过。

  7月27日上午十点左右,在水韵名居小区,李先生因下车匆忙,手机从口袋里滑出来都没有感觉到就上楼回了家。陈乐恰好出去买东西,看到地上有个手机,她捡起来,见周围没有人,便把手机交给了小区门卫手里,门卫登记了陈乐的楼号和手机号码。等到李先生发现手机遗失,打电话寻找的时候,门卫便把情况告诉了李先生,李先生立刻下楼来取手机,并给陈乐打电话,对陈乐表示感谢,想给孩子物质馈赠,感谢孩子拾金不昧,孩子不要;又想请陈乐一家吃顿饭,也被家长拒绝了,家长说:“孩子只不过是做了她应该做的事情!”于是他计划为陈乐做一面锦旗,就这样有了开篇的一幕。

 

  环卫工人拾金不昧事迹

  2020年7月14日,仁仁洁迁西分公司环卫工人赵凤焕收到了一份特殊的礼物:一面崭新的锦旗。

  事情的经过是这样的,2020年6月29日下午,赵凤焕像往常一样进行保洁作业,在清扫绿化树下的草堆时无意中发现地上放着钱包。她将钱包捡起来,并上报给段长,两人一看,里面有若干现金、身份证、银行卡等,估计是哪位居民不小心落下的,失主丢了钱包一定很着急。段长和赵凤焕耐心地在原地等待失主,同时,又上报公司办公室,办公室人员发布“失物招领”信息,发到朋友圈让大家进行转发,公司总经理彭总知道此事后,立马给赵凤焕这种拾金不昧的精神给予加奖和鼓励。

  失主在转发的朋友圈中联系上了公司,经核对信息后,确认是自己丢失的钱包,过了不久,失主来公司领取钱包,当知道钱包是环卫工人赵凤焕捡的,连忙道谢。

  赵凤焕说:“虽然每天做着又苦又累的工作,但是在所有一线工人身上都有一个共同的特征朴实!面对别人丢失的财物,我们选择物归原主,不管东西多值钱,不是自己的东西,绝对不能要。”

 

  遵化村民意外受伤 村民义务帮其修房

  7月14日,遵化马兰峪镇惠营房村村民周某由于干活发生意外受伤,从高处掉下来后只能卧床在家失去劳动能力,没了经济来源,家中正在修建的房子无奈处于停工状态。在得知这一消息后,7月15日,在村党支部书记周建忠的带领下,村党员代表及热心村民20余人到周某家中义务帮助其完成房屋建造工作。

  每日清晨6点,全体志愿者准时到达工作岗位,各司其职,有序开展各项工作,尽管天气炎热,但是志愿者们不畏酷暑,干得热火朝天。

 

  遵化村民伸援手 帮助重病村民渡难关

  乐善好施,扶贫帮困是我们中华民族的传统美德;相互帮助,患难扶持是社会倡导的时代新风,它体现了人类最高尚的品质、最美好的情感和道德情操,也是社会文明与进步的标志。7月24日早上7:00,东旧寨镇范家岭村党支部村委会发起了村民为大病患者自愿捐款活动。

  爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。为帮助病患渡过难关,广大村民积极踊跃捐款,与此同时,村五保户在自己生活并不富裕的情况下主动给村患病人员捐款,奉献微薄之力,小小举动温暖人心。

  本次捐款共筹得善款6330元,并第一时间送到受助人手中。同时,为进一步倡导文明互助新风,范家岭村党支部村委会将捐款人姓名以及捐款金额写到红榜上,并张贴到村委会门口。

 

  遵化爱心企业伸援手 济困助学暖人心

  7月25日上午,遵化微爱公益志愿者团队到遵化市建明镇走访慰问贫困学生。爱心人士首先来到建明镇廖高庄村曲越华家中,了解孩子的家庭生活和学习情况,经实地考察,当场为孩子捐助助学金1000元。随后,大家来到付家城二村张鑫玲家中走访,了解孩子生活学习情况,嘱咐她好好学习,自立自强,用知识改变命运,随后大家代表微爱公益为孩子捐助助学金1000元。

  受助学生及家长表示,感谢爱心人士的无私奉献,在今后的时间里,一定坚定学习、生活信心,以优异的成绩回报爱心人士。

 

  大爱无疆,彰显正义

  ——刘海涛、卞成见义勇为事迹

  刘海涛,男,31岁,胥各庄镇百合苑居民,丰南纵横炼铁厂供料车间职工。卞成,男,26岁,胥各庄镇百合苑居民,纵横集团丰南钢铁技术研发部职工。

  2020年7月12日晚20点30分左右,刘海涛和卞成在唐山南湖影视基地附近的荷花池桥上散步,突然听到噗通一声,好像有什么东西掉入水中,赶忙循声跑了过去。二人来到附近,借着池边路灯微弱的灯光,发现一名戴口罩的女子正向池塘中心走去。刘海涛和卞成意识到,这名女子是要轻生自杀,于是马上拨打了110和120报警电话。

  卞成在路边等待110和120期间,刘海涛和影视基地的安保人员先后下河救人,来到池边水浅的地方,向轻生女子喊话劝导,可轻生女子对好心人的劝导置若罔闻,依然固执的往池塘中心走,厌世情绪极为明显。眼看水已经没过了轻生者腰部以上,情况万分危急。但不会游泳的刘海涛并没有盲目施救,而是一边试探池水深浅,一边让岸上的保安人员找来绳索和救生圈。

  此时,轻生女子已到池塘中心,池水没过了她的头部,致使她仰面朝上漂了起来,只有口鼻还依稀露在水面上,两只胳膊不时的扑腾两下,大家的心一下子提到了嗓子眼儿。刘海涛当机立断,与刚刚赶到的警察、保安和另外一名路人利用绳索和救生圈齐心协力将女子拉回到岸边。众人合力将女子抬到岸边,这时女子已完全丧失了意识,刘海涛、卞成又立刻为其进行心肺复苏、清理口腔异物等急救。120救护车到达现场后,将该女子送往附近的南湖医院进行救治。随后,刘海涛与卞成又一同去医院探望了这名轻生女子,在确定她安然无恙后,两人默默离开。

  刘海涛说,遇到这样的事,无论换成谁都会去管,我们不能看着年轻鲜活的生命在我们面前结束。卞成说,生活美好,生命无价,我们都要珍惜自己的生命,多做对社会有益的事。

 

  丰润区总工会慰问一线环卫工人

  7月28日上午,丰润区总工会发起了“送清凉”慰问职工活动,对区住建局环卫中心一线环卫工人进行了慰问。区住建局分管同志、环卫中心全体机关干部职工及40名一线保洁员参加了慰问活动。活动中,区总工会在向工作在最基层的一线环卫工人表达崇高的敬意和关爱的同时,还捐赠了矿泉水、白糖、茶叶、方便面等共110箱以及水杯、毛巾等防暑降温物资,让环卫工人在炎炎夏日中,感受到丝丝清凉,增添幸福感和获得感。环卫工人纷纷表示,要当好城市的“美容师”,为居民创造更美好、更洁净的生活环境!”

 

  丰润区浭阳爱心公益协会开展7月份公益活动

  7月25日,丰润区浭阳爱心公益协会组织部分会员,驱车来到丰润镇和高丽铺村辖区,对协会长期资助的贫困学生赵人慧、蔺号沣、蔺号洋进行定期资助,给孩子们送去了助学金和学习文具,以及全体会员的殷殷嘱托和期盼。随后,一行人来到西佑国寺村,看望孤病老人王家来和建档立卡户张立军,为他们送去了慰问品和社会大家庭的关爱。其间,协会会员与老人聊家常,了解他们的身体和生活情况,在精神和生活上给予他们关心,用实际行动表达对老人的关爱之情。

 

  丰润区白官屯镇团委组织开展“寸草心爱老敬老” 爱心大扫除活动

  为进一步继承和发扬“关爱老人”的中华民族传统美德,助力全区脱贫工作,7月15日,丰润区白官屯镇团委组织辖区青年志愿者开展“寸草心爱老敬老”爱心大扫除系列活动。志愿者们为老人们打扫房间、擦玻璃、清理院子杂物,大家在打扫过程中,充满欢声笑语,老人们看在眼里暖在心里,不由为志愿者们点赞。活动中,共有全镇70余名返乡大学生、团员青年参加,他们顶着炎炎烈日不怕苦、不怕累,为22户建档立卡贫困户修整庭院、打扫卫生。志愿者们表示,将在团委的领导下持续参加此类爱心公益活动,尽自己的一份力量,为更多的老人带去祝福和关怀,让他们感受到社会的温暖,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

 

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年8月20日

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号