新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年3月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-04-21
字体:[][][]

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年3月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年3月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

乐亭大学生施援手,摔伤老人得救助

   这几天,在乐亭县医院陪护妻子的张守纪老人,经常向人们讲述他们得到救助的故事,也在托人寻找一位善良的女孩。

  事情发生在3月22日上午,张守纪的老伴不慎摔倒在街头,疼痛难忍。张守纪因年岁大了,自己扶不起老伴,正在无助之时,一位女孩跑了过来,她仔细观察后,协助张老师轻轻移动伤员,又跑到附近的县医院借来轮椅,见老俩口身边没有亲人,她就一直跑前跑后,帮助老人做各种检查,忙忙碌碌一个多小时才离开。

  女孩危急时刻伸援手的做法,让两位老人非常感动。经过多方打听,才知道这个女孩叫牛相媛,是乐亭二中2017年毕业生,现就读于山西长治医学院,是一名大三学生。为了救助一位马路上的伤者,她热心并科学的搀扶,更为可贵的是,疫情防控期间,人们意识上都不愿去医院这些场所,而她,在医院跑前跑后,像亲人一样照顾素不相识的受伤老人,作为一名还没有毕业的医学院学生,白衣天使的医者仁心在她身上得到了充分体现。

  女大学生街头救助摔倒老人的 温馨故事,得到了乐亭群众的广泛点赞。乐亭自媒体“老景说事儿”和牛相媛所在山西长治医学院取得了联系,将她助人为乐的事迹进行了详细介绍,该院学生处负责人表示,他们为有这样的爱心的学生感到十分光荣,学生处将请示校领导,开学后对牛相媛进行表彰。

 

乐亭县曙光社区干部群众连夜寻回古稀老人

  日前,乐亭曙光社区居委会收到一面居民送来的书有“为民解忧  关怀备至”的锦旗,感谢社区干部和热心群众千方百计帮忙寻找走失家人的义举。

  3月12号下午4点,乐亭县曙光社区72岁老人曹永华身患脑血栓,语言不清外出走失,他的家人寻遍楼下几条道路都不见老人踪影,情急之下,找到曙光社区干部帮忙寻找。

  该社区书记张志强书记了解情况后,第一时间在曙光社区工作群、居民微信群发布寻人信息,召集居委会工作人员、卡点执勤志愿者和热心居民帮忙寻找,同时将老人失踪的消息报告了城关派出所。

  40多名热心居民、志愿者不约而同来到小区卡点,加入到搜寻老人的队伍中,一场声势浩大的大搜寻在乐亭城区迅速展开……

  小区、胡同、街道、公园、河边都没有发现老人。搜寻小组扩大搜寻范围,沿着出城道路继续向京唐港和城区外乡镇寻找。

  晚11点5分,有朋友圈回复在城南西高一带看见过老人,离西高村最近的杜凤霞马上驾驶皮卡前往,10分钟后,杜凤霞传来好消息,老人在西高村执勤卡点找到了!

  此刻,距曹永华老人走失已经过去8个小时,大家纷纷询问老人的状况,得知老人没有大碍,已被平安送回才放心回家了。

 

迁安市九江工贸勇救山场火灾彰显民企担当

  3月30日上午10:40分,迁安市九江工贸公司值班人员看见滨河街道车辕寨村西南侧山场起火,立即向公司总经理崔景青汇报请求指示,崔景青立即指示:所有值班人员带好灭火器、消防水带等设施,马上进行施救,严防火势扩大,他也立即赶到现场指挥救火,发现火势较大后,他又马上召集附近下属公司迅速组织人员驰援现场,五分钟后,护国寺采区、铁石坨选矿两个分公司领导带领本单位人员也到达了现场,最终经过公司35名干部职工的共同奋战,控制住了火势蔓延,并最终扑灭了山场明火,避免了一场山林火灾,再对现场进行了详细检查,确认山场区域无火源后,一行人才离开了山场。

 

战“疫”场上,丰南区发改局秦翔林冲锋在前,

践行初心使命!

  疫情面前,党员冲锋在前。丰南区发改局秦翔林同志作为一名党员,积极响应局党组号召,自告奋勇加入到全区应急保障工作队伍。自大年初二起,他没有休息过一天,起早贪晚,顶风冒雪,始终坚守在工作岗位,确保应急防控物资及时到位。由于经常接触次氯酸钠等腐蚀性较强的液体消毒物品,秦翔林同志已经烧坏了三套衣服,一双鞋子,但是他毫无怨言,微笑着说:“衣服坏了可以再买,如果延误应急物资发放那就是不负责任。”疫病无情,大爱无疆。秦翔林同志慷慨解囊,捐赠物资为抗击疫情贡献力量。由于发改局工作的特殊性,工作人员需要经常外出到应急储粮企业、超市、商场等地开展工作,存在较大的安全隐患。秦翔林同志得知后,想方设法购买了150个“KF94”口罩和100副医用手套等价值3300余元的防疫物品,送到了参加疫情防控工作的同志们手中。随即花费11000元购买了14件棉服、185个医用口罩,给丽水馨苑社区疫情防控卡点的14位志愿者送去了亲人般的温暖。秦翔林同志不仅时刻牵挂着朝夕相处的同事,同时惦念着防控主战场辛勤工作的医务工作者们。他购买了价值2200元的医用防护服10套无偿捐给了丰南区医院。当医务工作人员表示感谢时,他只是憨憨的一句“这是我应该做的”,然后微笑着走出了医院的大门。疾风知劲草,危难显担当。这就是秦翔林,一名普通的共产党员,在抗“疫”战场上,他用自己的实际行动诠释了初心和使命,用无私的爱彰显了党员本色!

 

争分夺秒!勇救落难司机!

   2020年3月18日晚8点左右,汉沽水电局职工崔大领、董如全、陈亮、谢男雄四人在抢修完故障返回途中,在五队附近发现一辆白色轿车撞到树上,车头已严重损毁,驾驶员被困车内昏迷不醒。在阵风9-10级恶劣情况下,四名职工没有丝毫犹豫,立即拨打报警电话和120急救电话,并保护现场展开施救。由于车门锁住,他们用扳手将破裂的风挡玻璃敲开,徒手拉开进入车内打开车门,在多次召唤驾驶员无果后,怕对驾驶员造成二次伤害,便未擅自移动驾驶员的身体。为尽快通知家属,他们在车内找到了驾驶员信息,通过村干部第一时间通知了家属。待协助120急救车将伤员送往医院,并配合交警勘察完现场后,他们四人便悄悄地离开了。

  3月26日下午,被救驾驶员刚一出院,就来到水电局寻找救命恩人,向危难之中勇于救人的四位同志致谢。表示一定要向水电局职工好好学习,多做善事、好事,积极弘扬正能量。

 

汉沽青年志愿者抗击疫情显能量

  汉沽在校大学生杜艺佳,在疫情防控期间扛起志愿服务的旗帜,组织所在社区的大学生参加疫情防控志愿活动。

  她不但参加了卡口执勤、排查外来人员、协助社区人员统计表格、为隔离人员代买生活用品等防疫工作,还组织同学参加志愿服务。

  她每天都写防疫日记,把日记整理后发到朋友圈和街道的公众号,把当志愿者的感受告诉告诉每个同学。在她的带动下,8位同学都参加到了志愿服务活动中。

  她主动担当了志愿服队队长的职务,每次都把同学带到值班点,并手把手交给他们温度计的使用方法和表格的填写。她不但对志愿者提出严格的要求,嘱咐他们工作要认真,还关心每个同学,从家里拿来暖宝送给同学。她所带领的志愿者服务队伍发挥了重要作用,得到了大家的认可。

  作为一名当代的大学生,她主动担当,在这场没有硝烟的战争中历练,在尽责中成长,为社会和家乡贡献了力量。

 

 

丰润区文明办携手爱心企业开展“为奉献者奉献”情暖一线战“疫”人学雷锋志愿服务活动

  3月4日下午,丰润区文明办和中建三局一公司唐山丰润项目部、浭泉酒业组成的爱心团队,相继来到浭阳街道富康社区、燕山路街道燕山一社区、太平路街道万隆社区三个疫情检查点,以爱心慰问的方式,开展“为奉献者奉献”情暖一线战“疫”人学雷锋志愿服务活动。爱心团队,每到一个社区疫情检查点,立即送上方便面、香肠、矿泉水、酒精等爱心物资,对防控一线工作人员和志愿者们表示真诚慰问和崇高敬意。据悉,3月5日学雷锋日到来之际,丰润区文明办向社会发出活动号召,立即得到中建三局一公司唐山丰润项目部的积极响应,迅速购买了价值3000余元的方便面、香肠、矿泉水等爱心物资。与此同时,已经为丰润区左家坞镇政府捐赠了2万元爱心款物的爱心企业浭泉酒业,也主动加入到区文明办“为奉献者奉献”学雷锋志愿服务活动之中,提供运输车辆,并捐赠了价值2000元的酒精。

 

共青团丰润区委开展“坚守初心担使命 众志成城抗疫情”新时代文明实践志愿服务活动

  在“学雷锋纪念日”到来之际,共青团丰润区委以“坚守初心担使命 众志成城抗疫情”为主题,深入开展了新时代文明实践志愿服务活动。3月4日一大早,共青团丰润区委先后来到张庄子村、团山子村等7个村,为11名贫困青少年、孤残儿童送去了助学金和防护口罩,并向他们宣传防控知识,帮助他们进行心里疏导,鼓励他们克服困难、努力学习;3月4日下午,共青团丰润区委书记冯磊带领青年志愿者们看望了丰润区第一批驰援武汉的区第二人民医院护士刘妍的父母,为他们送去了米、面、牛奶等慰问。随后,志愿者们对市传染病医院在抗击新冠肺炎疫情一线的丰润区医务人员张翠华和肖明的家属进行了走访慰问,送去了慰问品,并表达了问候和关怀;此外,共青团丰润区委积极组织青年志愿者参与助力疫情防控志愿服务行动,全区500余名青年志愿者踊跃报名、参与其中,用实际行动诠释了新时代志愿服务的精神真谛。

 

迁西刘文福多次为武汉、唐山抗疫捐款捐物600余万元

  3月7日上午,唐山军民驰援湖北行动总结表彰大会在市国防训练基地会议室举行。会上,迁西县福珍全矿业有限公司董事长刘文福被授予“爱国拥军楷模”荣誉称号并作典型发言。

  刘文福在发言中表示,“有国才有家,国是千万家。”抗击新冠肺炎疫情的斗争,对企业和个人是一次考验,也是一种锻炼和提升。

  新冠肺炎疫情爆发后,大年初一(1月25日),面对蔓延的疫情,他心急如焚,和老伴、孩子商量以后,他以实际行动为抗击疫情加油。目前,刘文福累计捐赠现金611万元。其中,向唐山市红十字会捐款51万元,向迁西县红十字会捐款301万元,向县慈善分会捐款71万元。心系武汉,他积极响应河北省军区、唐山军分区的号召,捐助101万元,向爱促会捐出20万元,共计121万元。他克服种种困难,昼夜联系商家,为奋战在武汉一线的人民子弟兵购买了足足六卡车的方便面、饼干、牛奶、板栗粥、杏仁露,用实际行动谱写着拥军新篇章;心向疫区,他为渔户寨乡和旧城乡分别捐款5.1万元;心怀一线,他为全县所有县级交通检疫站、公安、乡镇、各职能部门一线人员免费提供中草药剂5000多份,价值61万元;心念家乡,他为迁西县京建线交通卫生检疫站工作人员无偿提供生活、物资保障,总开支16万元。

  助物资储备,他倾囊相助,向迁西县防控指挥部捐赠口罩2000只、酒精500公斤;解燃眉之急,他倾尽所有,2月17日,再次向一线干警捐赠口罩6000只。在他的带动下,家人和亲属也纷纷慷慨解囊,捐款11万元。

  疫魔无情人有情,大浪淘沙始见金。20多年来,刘文福在扶贫济困、捐资助学、拥军优属等慈善事业方面累计捐款捐物已达8000多万元。

 

瑞兆激光提升“爱的温度” 向武汉奉献爱心款

  心系家国牢记使命,助力抗疫再献爱心。3月1日上午,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司在向迁西县疫情防控指挥部捐款200万元之后,又提升“爱的温度”,通过县红十字会向武汉定向奉献爱心款284200元,用于抗击新型冠状病毒疫情,救助感染疫情的武汉籍职工。

  在疫情防控进入咬牙较劲的关键期后,瑞兆激光全体干部职工心系武汉疫情,踊跃向武汉蔡甸火神山医院、肺科医院、江夏区雷神山医院、红十字会医院、金银滩医院、第九医院等医院奉献爱心202880元。与此同时,在得知武汉籍职工及家属不幸感染新冠肺炎后,公司职工又发扬团结友爱的互助精神,自觉向感染疫情的职工奉献爱心81320元。两项捐款共计284200元。

  多年来,瑞兆激光始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在大力推动产业转型升级、做大做强的基础上,积极履行社会责任,用实际行动展现振兴民族工业的使命担当和服务社会服务百姓的大爱情怀。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年3月20日

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号