新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年2月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-03-23
字体:[][][]

唐文明办字〔2020〕 号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年2月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

将2020年2月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

爱心车队护航白衣天使 致敬抗击疫情一线工作者

  2月2日,一篇由古冶区医务工作者所写的短文“突然泪目的感动”在古冶网民中引起了强烈反响,是什么让身处抗击冠状病毒疫情一线受到全国人民敬佩的医务人员如此感动呢?

  受疫情影响,古冶区公共汽车、出租车全部暂停营运,使得奋战在抗疫一线的医务工作者出行成了一大难题。但古冶区的志愿者没有退缩,1月31日,在团区委的号召下80多名热心的私家车主积极响应,迅速组建了“致敬白衣天使爱心车队”,开展接送古冶区内各医院医务工作者上下班志愿行动。为了不浪费资源,使得接送有序,车队长李宝山建立了“助力白衣天使热心奉献”微信群,车队志愿者和100余名医护人员通过微信群沟通,每名志愿者本着就近就便原则,每天接送遍布古冶赵各庄街道、林西街道、南范各庄镇等需要往返于岗位和家庭的区内医务人员。车队的崔师傅本身患有股骨头坏死行走不便,每天仍坚持为医务人员服务,准时准点送他们上下班;车队中还有厨师、个体户,特殊时期不能开门营业影响了他们的收入,但是这些没有阻碍他们奉献爱心义务送医的热心。为了能一目了然,这些爱心志愿者还在车窗前贴上“致敬白衣天使爱心车队”字样的贴纸,每天披星戴月早出晚归,奔波于古冶区各大医院,义务接送医务人员上下班,为他们遮风挡雨,保驾护航,成了古冶区一道别样的风景线,他们用自己的方式向奋战在抗击疫情第一线的医务工作者致敬。

 

龙东街道河茵一社区组织全体工作人员与防疫志愿者为其社区工作人员家属进行献血

  2月26日凌晨三点,河茵一社区工作人员张娜的父亲突发胃出血,急需手术,由于医院储血达不到手术用量,手术只能暂缓。河茵一社区领导得到这一消息后,马上号召社区全体工作人员和防疫志愿者为张娜的父亲进行献血,社区工作人员积极响应号召,全部进行了报名。2月29日,社区工作人员与防疫志愿者在远洋城献血车上进行了前期体检,但由于身体、年龄等各种原因,只有防疫志愿者梁高旗一人达到了捐献标准,成功捐献了400毫升血液。此外,还有一位热心的社区居民得知了消息后,主动捐献了血证,为张娜父亲献出了一份爱心。梁高旗捐献的血液及热心居民的血证及时送到了医院,使张娜父亲的手术得到了及时顺利进行,并取得了成功。

 

迁安86岁老党员朱士安捐款10万元助力抗疫表初心

  2月22日下午,迁安市86岁老党员、退休老教师朱士安来到所居住的燕钢小区居委会,拿出自己省吃俭用积累多年的10万元现金,对居委会的工作人员说:“我想为现在新冠肺炎疫情防控工作出份力,捐点钱。”居委会工作人员一看数额这么大,连忙跟老人说:“大爷,您老年岁大了,平时省吃俭用,去年又生病,钱您还是自己留着用吧。”朱士安老人却态度十分坚决,对工作人员说:“我上学的时候没花一分钱,是国家培养了我,我诚恳地感恩党,感恩国家。现在疫情防控任务这么重,我老了,也帮不上别的忙,只能捐点钱,尽点力吧。”燕钢社区书记刘伟代表政府向朱大爷表示感谢,并将捐款及时送到了迁安市疫情防控指挥部,这位33年党龄的老党员,用一颗感恩的心给广大党员上了一堂生动的党课。

 

五重安乡母庄村七旬老人王桂珍防疫期间 拾金不昧受赞誉

  迁安市五重安乡母庄村七旬老人王桂珍虽已年逾七旬,但在疫情防控的关键时刻,他毅然加入了本村卡口执勤的队伍。2月11日,他像往常一样在检查站执勤,突然发现路边有一个闪闪发光的东西,他捡起来仔细一看,原来是一条金项链,而且重量不轻,于是他找到村委刘淑英打算在村里打听寻找失主。正在这时,村里的小伙子王辉急匆匆的跑过来,问有没有人捡到项链。原来,王辉为了支持村里的疫情防控工作,当天给卡口捐赠了煤球和现金,却不慎将项链丢失,王桂珍马上将项链交给了他,王辉激动万分,不停的向王桂珍道谢,随即掏出200元钱表示谢意,但王桂珍却说拾金不昧是中华民族的传统美德,特殊时期更应该如此。

 

最美的新娘刘琳

  2月9日上午,唐山市乐亭县曙光社区工作人员刘琳趁在小区卡口为居民办理出入证的空档,向社区支部书记张志强请了半天“婚假”。

  今年27岁的刘琳,是乐亭县曙光社区的一名工作人员。作为社区工作者队伍中年轻的一员,自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,她和同事们发放宣传单、摸排登记外来人口、办理车辆、居民通行证、测量体温……每天早出晚归,一直坚守在疫情防控一线。

  “咋不等疫情过去了好好办办?”

  面对领导、同事的关心,她幸福而娇羞地告诉大家:“我老公说,早就定下的日子,不想拖着了。”

  中午12点05分,“准新娘”刘琳风尘仆仆进了家门,迎接她的只是一桌香喷喷的饭菜和满面笑容的爱人。

  没有婚纱,没有鲜花,没有亲朋好友的见证……一对90后新人完成了人生中最重要的仪式。

  “之前也想热热闹闹办一办,早就定好了婚庆公司和酒店,也通知了亲朋好友,但是疫情面前,自己的事再大也是小事。”新郎芦金鑫说,虽然觉得有些遗憾,但他理解妻子。“非常时期,能一起吃顿饭就知足了,这段时间她很辛苦。”

 

乐亭退役军人捐赠百万斤蔬菜驰援湖北

  刘瑞,男,42岁,退伍军人,乐亭县河北洪荒农业开发有限公司总经理。来自唐山乐亭的20万斤大白菜,满载着乐亭退役军人的爱心与关心首批抵达湖北,与此同时,第二批20万斤蔬菜也在赶往湖北的路上日夜兼程,第三批收购装车正在紧张进行中……

  这批捐赠的蔬菜来自位于乐亭退役军人创业基地的一家农业公司,总经理刘瑞今年42岁,2017年,他从部队退役后,在上级主管部门的指导扶持下,依托家乡丰富的果菜资源,以自主创业的形式办起了河北洪荒农业开发有限公司,为退役军人及家属就业开辟了绿色通道,带动父老乡亲们勤劳致富。

  这位有着22年党龄和兵龄的老党员、老战士,不但有着深厚的家乡情怀,还心怀着一份对社会的责任与担当。日前,他在基地战友们的协助下,一面联系湖北省各地的相关部门,一面在县内从菜农手中集中收购白菜、黄瓜、甘蓝、豆角等耐储运的新鲜蔬菜100万斤。2月3日起,相继抵达的价值150万元的蔬菜,将由当地相关部门进行调配,免费发放到急需这些生活物资的群众手中。他的善行义举在中央电视台、人民网、光明网、央新网、光明日报、河北经济日报等多家媒体刊发。

  “感恩新时代,创业正当时。新时代给我们退役军人开创新事业的一片广阔天地,为我们就业创业提供了优厚的条件和鼎力的支持。”刘瑞说,“脱下了军装,不能冲锋在一线,我希望通过捐赠的形式,为抗击疫情贡献一份力量,来回报国家、回报人民。”

 

丰润区文明办携手浭泉酒业开展支援疫情防控爱心捐赠文明实践活动

  2月10日下午,丰润区文明办携手河北浭泉酒业有限公司,走进左家坞镇,举办支援疫情防控爱心捐赠文明实践活动。活动中,爱心企业河北浭泉酒业有限公司向坚守在防控疫情一线的工作人员捐赠了1万元善款和价值1万元的酒精、方便面、矿泉水、保温杯等慰问品。随后,区文明办、左家坞镇、浭泉酒业有限公司相关负责同志,又专门到北沟村、北夏庄和南夏庄防疫检测点慰问了防控一线的工作人员。浭泉酒业有限公司总经理张树志表示,能够在全民防控疫情的关键时期尽自己微薄之力,感到非常自豪。

 

丰润区王官营镇各村持续涌现爱心个人和团体

  自新冠肺炎疫情防控以来,丰润区王官营镇各村持续涌现爱心个人和团体。他们有80多岁老人,也有学龄前小朋友,有爱心企业、爱心团体,有生活拮据的困难户,甚至还有低保户、五保户。他们通过踊跃捐款捐物,源源不断地为疫情防控工作加油助力。2月14日,杨家峪村支部书记杨宝秀为村防疫战线捐款1000元;2月18日,千佛院支部书记甄学敏为防控工作捐10000元,九间房村支部书记李占永为村防疫工作捐款1000元;2月11日,金盾水泥厂为王官营村监测点捐款3000元;2月14日,轩昂公司为皈依寨村疫情防控一线送去豆油和大米;2月18日,东山设备厂为九间房村防控疫情捐全部彩钢瓦;各超市为本村检测点送慰问品……暖心周到的物品,源源不断的爱心,增强了全镇上下战胜疫情的决心和信心。

 

开平区市级道德模范董国亮助力疫情防控阻击战

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情自发生以来,其发展情况一直牵动着亿万人民的心,疫情开始以来,开平区人大代表、国亮公司董事长董国亮向唐山市开平医院捐款60万元人民币,用以支持唐山市开平区新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。除上述捐款外,董总为在一线奋战的医护人员送上了400箱新鲜的蔬菜,在寒冷的冬日里,使医护人员感受到 了温暖与关爱。

  董国亮表示,在蔓延的疫情面前,作为一名人大代表和企业负责人有义务为国家防控疫情贡献一份力量,服务于人民,奉献于人民,充分发挥强烈的政治责任感和重大使命感,向投身于一线的医护人员学习,敢于担当勇于奉献!

 

战“疫”先锋 路南区建国里社区书记杨娜:用我“不放心” 守护你安心

  2月9日,永红桥街道建国里社区党总支书记杨娜在经过三天的重病恢复期后又重新返回了工作岗位。对于因过度劳累引发的心脏病而言,三天的恢复时间对于身体休养远远不够,领导与同事不断劝说其回家多休息、先养好身体再工作,她却说:“我就是对社区的疫情防控工作放心不下。”这是她返岗后的第一句话,“不放心”更是她工作态度的最好诠释。建国里社区位于建国路商圈,又是开放式老小区,防控难度很大,而正是由于对社区疫情防控工作的不放心,杨娜在大年三十便开始在单位进行值守。社区为数不多的七人工作队伍中大多都是宝妈,有的孩子刚刚一周岁,作为社区书记,在各项防控工作中,杨娜总是先考虑其他工作人员的难处,往自己身上压重担,冲锋在前。“社区防控工作牵涉到每家每户、每个人的日常生活,一定要思考到位、周密,否则将造成大家的不理解,产生不良的影响。”她常常如此告诫自己和同事。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年3月20日

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号