新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2020年1月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2020-02-20
字体:[][][]

唐文明办字〔2020〕 号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2020年1月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位:

现将2020年1月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

华北理工大学兰新奇同学冒生命危险勇救落水学生

  2020年1月4日下午,一名男生无视学校安全提示擅自到核心教学区西侧景观湖上滑冰玩耍,不慎落入水中。正好路过此地的华北理工大学学生兰新奇听到冰面有人呼救,迅速赶到出事地点。只见湖上的冰窟窿里,一名落水者双手扒着冰的边缘苦苦挣扎,不能爬上冰面,且逐渐体力不支,开始缓缓下沉,情况十分危急。就在千钧一发之际,兰新奇和一名不知姓名的学生不顾安危迅速下湖救人。在救人过程中,由于冰层较薄,冰面再次发生破裂,兰新奇也落入水中。当时湖水冰冷刺骨,且冬衣浸水沉重,给施救带来极大困难,在危难关头兰新奇奋力将落水者推上冰面。随后,在岸上赶来的保安和学生的帮助下,将几人拉到了岸边。兰新奇体力消耗过大,精疲力竭,陷入昏迷。幸好医护人员迅速赶到现场对几人进行紧急救治才化险为夷。事后落水学生家长赶到学校对施救学生表示感谢。兰新奇等施救学生以自身行动传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,彰显了新时代大学生的优秀品质,他们的事迹值得每个同学学习。

 

讲奉献 勇担当

为坚决打赢疫情防控阻击战助力

  2020年1月31日上午,唐山银行向市卫健委捐赠100万元资金和价值近10万元防护及保障物资,向唐山市传染病医院的434名医护人员及援鄂医疗队同志捐赠价值20余万元近500份百万医疗保险以及26万元慰问金,全力支持全市疫情防控。

  疫情就是命令,防控就是责任。唐山银行站在政治意识、政治担当的高度,把疫情防控作为当前的重大政治任务,全面统筹部署,多措并举强化疫情期间全行金融服务保障工作,特别是针对中小微企业,制定出台了包括建立专属信贷绿色通道、疫情期间暂时困难中小微企业续贷差别化政策、加大融资利率优惠力度等八项具体举措,确保国家新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制、省委省政府和市委市政府部署的工作要求落实落地,众志成城、全力以赴、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

寒风中护送迷失老人回家团圆

  2020年1月17日晚,高新公安分局老庄子派出所夜巡组在辖区巡控时,遇到一名迷路老人,夜巡组民警带老人乘车查找到老人女儿家的地址,使这对母女在惊喜和感动中团聚。

  当日晚12时许,这局老庄子派出所带队民警张杨二次巡逻至盛华市场时,发现一名老阿姨在路边无助蹒跚。民警考虑到其年龄过大,遂上前询问。近距离接触,民警发现老阿姨在深夜冷得浑身发抖,见警察过来立刻想求助。民警立即请阿姨坐上警车取暖,边交谈边了解情况。详细问询得知,老阿姨今年72岁,下午4时从开平坐8路公交车出发,想去协和医院附近的女儿家,半路转车时迷路,就沿路一直走,不知道现在此处是哪里。谈话中,民警发现老阿姨随身手机没电,不记得女儿电话,亦不知道女儿家小区名称,只知道在协和医院附近,到附近能辨别具体所在。

  民警立即带这名老阿姨驱车前往协和医院附近查找其女儿的住址。凌晨1时30分,民警带老人查找时,正遇焦急寻找老人的她家人,其女儿见到老母亲安全归来终于“破涕为笑”,对民警不尽感激。

  民警说:“应该的,这是我们警察该做的,也是咱们为人子女义不容辞的事,还得提醒一下,老人独自出行存在风险,一定要做好防范”一个为民之举、一席暖心话语,给在小年夜团聚的这对母女增添几分温情。

 

孝老爱亲模范韩华维反哺乡邻,

连续3年春节前夕慰问本村困难户

  2020年春节将至,司各庄镇龙王庄村五保户、建档立卡户等困难群众的生活时时牵动着韩华维的心。1月9日,韩华维夫妇为本村16户五保户和建档立卡户送去价值2500多元的节日生活用品,希望他们妥善安排好春节生活,高高兴兴过好年。

  现年34岁的韩华维,是滦南县第二届道德模范、滦南县优秀巾帼志愿者,中共预备党员。12年前,山东姑娘韩华维嫁给司各庄镇龙王庄村村民张杰,新婚不久,丈夫被查出得了尿毒症,韩华维毅然辞掉了工作,拿出了彩礼钱为丈夫交了住院费,一边在医院照顾丈夫,一边四处筹钱和寻找肾源,最终丈夫张杰换肾成功。韩华维为爱坚守,不离不弃,获评第二届滦南县孝老爱亲道德模范。

  在龙王庄村干部的协助下,韩华维和丈夫张杰吃完午饭就把把食用油、面粉和扒鸡等爱心用品装上面包车。由于韩华维有孕在身且即将临产,不便亲自到群众家看望这些五保老人们,临行前叮嘱张杰:“跟大家解释清楚了,由于怀孕,我不方便去看望大家,咱们不能落下每一个有困难的老人,看看他们还有什么需求,不够了再回来取。”

  五保户张会川老人拉着张杰的手说;“你们两口子一直惦记着我们,每年过年都给我们送来这么多年货,真是比亲人还亲啊!”

  据村干部介绍,这16户群众都是因疾病、残疾或无生活自理能力的困难群众,韩华维连续三年都提前为他们准备了年货等节日用品,希望他们过一个欢乐、祥和的春节。

  韩华维大爱无疆的高尚品质,受到广大干部群众的高度赞扬。

 

迁安市民营企业捐资3300多万元,助力疫情防控

  2020年1月29日,迁安市九江线材有限责任公司、唐山燕山钢铁有限公司、河北鑫达集团各捐款1000万元,唐山信天实业有限公司捐款100万元,市恩赫医院捐赠医用外科口罩1000只,英诺特(唐山)生物技术有限公司捐赠了价值200万元的1万人(份)病毒诊断试剂;1月30日,唐山忠德地产捐款10万元,市田源矿山治理有限公司李民个人捐款30万元,安卓(北京)卫生材料有限公司捐赠6000个口罩、4000套防护服;1月31日,迁安市弘毅教育集团4000余名教职员工及学生自发组织捐款,共筹集捐助50万元。迁安市宏奥工贸有限公司捐款100万元。石药集团中诚嘉鑫医药批发有限公司捐助44000支藿香正气水……正是这一幕幕感人的场景,汇聚成了强大力量,筑牢了迁安疫情“防护墙”。据了解,截至1月31日,迁安全市共收到社会各界捐款3300余万元。目前还有很多企业家和爱心人士与工作人员联系,准备捐款捐物支援疫情防控一线。

 

古冶区林西街道居民勇救落水老人

  2020年1月3日大约下午5:50分左右,古冶区林西街道南工房一社区居民朱冠英散步走到北寺公园,看见公园湖边站着四、五个人,有人伸手向湖中比划着,同时吵杂的在说些什么,断断续续的好像能听到湖中有人在喊“救命”,朱冠英脑海中顿时闪念有人落水了。他急忙跑到湖边,见一名老人正在距离湖边10余米处的冰窟窿中挣扎。朱冠英当即拿出手机拨打了“110”报警电话,随即折断一个较大的树枝,踩着冰,小心翼翼地接近落水人施救,当离落水人四五米时,只听见冰面咔咔全部裂开了,他停下脚步站在原地,把树枝扔给落水人,喊道:“抬起头,别低头,抓住树枝’’。没多一会儿“110”干警也赶到了现场,拿来了救生圈和绳子,但绳子太短,朱冠英就把自己穿的衣服脱了下来,只剩背心和内裤冻得瑟瑟发抖,干警也脱掉了警服,系在一起当绳子用,干警抓住绳子一头,朱冠英把另一头绳子系在了自己腰间,他拿着救生圈,踩着薄薄的冰面继续走向落水人,嘴里还喊着鼓励落水者的话语。就在离落水者不到两米处时,忽然冰面全塌了,朱冠英忽地掉进了冰水里,冰冷的刺痛感迅速传遍了他的全身,但他没有退缩,咬着牙,继续用手拨开冰块游向落水者,从后面抱住了落水老人,划水向北面岸边游去,干警见状也迅速的拽动绳子,焦急的询问:“人还活着吗?”,他回答:“活着呢”,随后干警拿来担架,大家一起把落水的老人送往医院抢救。上岸后朱冠英感觉全身隐隐作痛,发现自己的胳膊、双腿内侧前胸却全让冰给划伤了。第二天,救人英雄朱冠英因左胸疼痛,心脏不舒服等原因去医院诊治,诊断为呛水后引起的肺炎,冰撞引起的受伤疼痛。目前,正在医院接受治疗。

 

曹妃甸区三农场巾帼英雄逆行而上

  2020年1月27日,全场40名妇女干部接到农场放弃春节休假返岗上班的“集结号”后,她们冲在前面,以自己弱小的身躯,担起农场防疫工作的重任。妇女干部们认真履行网格化管理员职责,积极向居民发放《曹妃甸区三农场新型冠状病毒感染肺炎防控温馨提示》和《曹妃甸红十字会致全区居民的公开信》等。同时,对自己所管片区的各类返乡人员等重点对象进行摸排。对已摸排的对象进行居家关怀,经常性微信、电话询问他们的需求,生活中帮助购买生活必需品送至家门外等,做到隔离不隔爱。守好卡口大门,确保一个不漏,这就是她们坚守的目标。目前,正值冬季,她们不怕寒冷,人人坚守在工作岗位上,对外来车辆和人员进行登记测量体温。繁忙的工作,艰巨的任务,压在她们一个个女同志的身上,但她们从没有过一句怨言,每天早出晚归,舍小家为大家。因为她们的肩上一份重任,因为心头的一份牵挂,因为心里装着群众,“我是巾帼英雄,坚守是我的职责;我们是共产党员,面对疫情我们决不后退。”这就是她们有力的回答!连日来,她们以高度的责任感和使命感,与男同志们一起奋战在疫情防控第一线。及时汇总把各项工作做得更细更实。在入户摸排时,她们耐心地询问居民的流动情况,引导他们在疫情中保护自己。全场的妇女干部们,用她们自己的工作责任感和社会使命感,让巾帼英雄们在这寒冷的冬季,给疫情工作带去了丝丝温暖和不竭动力。

 

集中隔离区里的战“疫”故事

  刘薇,女,45岁,中共党员,唐山市路南区妇幼保健院副院长,副主任医师。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她便积极投入到疫情防控工作中,认真贯彻落实上级的各项防控政策,学习新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,并及时传达给全院工作人员,为大家培训预检分诊点设置,院感防控及医务人员个人防控及各项工作流程,确保该院各项疫情防控工作紧张有序进行。2020年1月27日,按照区卫健局工作安排,该院医护人员被指派到唐山南高速口的来往车辆进行体温监测执勤,刘薇带领第一小队首先执行此次任务,从下午5点一直坚持到次日8点,联系工作了15个小时。1月31日,按照上级工作安排,要将相关人员送至我区集中隔离点进行医学观察,刘薇又首当其冲连夜进驻隔离点,从晚上20点一直到次日凌晨3点半,陆续接收被隔离人员,进行基本信息的流调与登统工作,目前,刘薇及其战友还坚守在稻地中心卫生院隔离留观点。

 

遵化一人欲轻生 民警挺身救助显担当

  2020年1月16日大约20时许,西三里所接指挥中心指令:广鑫地产高层有人欲跳楼。接警后,值班人员第一时间将警情传达给所长王志永。时间就是生命,王志永立刻带领协警赶往现场。

  到达现场时,欲轻生的白某已经站在13层阳台窗外,窗外无任何防护措施,白某轻微醉酒,情况十分紧急。王志永立即上前聊天安抚,随后安排协警联系119安置防护垫,在与其聊天过程中得知,该轻生男子因与妻子感情不和引起矛盾,遂有轻生念头,正当聊天缓和了僵持气氛之时,该轻生男子的妻子一句话引起了他的情绪波动,男子欲撒手跳下,千钧一发之际王志永同志使劲拽住白某腰带,轻生者意念强烈用嘴紧紧咬住王志永右小臂,欲让其撒手,但王志永同志誓不松手,并在2名协警和家属共同努力下,成功将其拽上来。

  王志永同志为防止其再次产生轻生念头,亲自在阳台护栏处看守,与后赶到现场的白某父母及亲人交流沟通,待白某情绪逐渐稳定,且有家人陪伴,王志永同志带领协警们默默离开了。因伤情严重,当晚22时许,王志永同志来到遵化市中医院处理伤口,自费3800元,返回所里时已是次日零时。王志永同志的默默付出,扎实工作、奋力拼搏、忠诚履职、彰显了人民警察的亲民情怀和责任担当。

 

文明单位面对疫情献大爱

  2020年1月28日下午,市级文明单位津西集团向县疫情防控指挥部捐款1000万元,助力我县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  捐赠仪式上,津西集团董事长韩力表示,津西集团作为迁西县立县支柱企业,在全县上下抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,将义不容辞地主动发挥主力军作用,竭尽全力为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

  县委副书记、县长王锦山对津西集团所做的善举给予高度肯定,他表示,津西集团捐赠的1000万元善款,不仅对我县备足备齐疫情防控用品起到重要保障作用,还将极大激发全县人民打赢疫情防控战役的信心和决心。我们相信,在津西这些有担当的企业的大力支持下,在全县人民的共同努力下,疫情防控工作一定会取得最后胜利。

  多年来,津西集团在捐资助学、服务地方发展等方面屡献爱心,为迁西的经济社会发展贡献了强大力量。

 

 

唐山市精神文明建设委员会办公室

2020年2月20日

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号